Воскресенье 22 апреля, 09:04
Дождь + 3°
«Аэрофлот» требует отставки Михаила Василенко.

«Аэрофлот» требует отставки главы аэропорта «Шереметьево»

Фото: Агентство "ИТАР-ТАСС"
По заявлению руководства, политика Михаила Василенко носит деструктивный характер.

Руководство ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» требует отставки генерального директора ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» Михаила Василенко.

«Политика, проводимая М.М.Василенко в отношении Аэрофлота – базовой авиакомпании и ключевого клиента аэропорта, носит абсолютно деструктивный характер. События, произошедшие за последнее время, показывают, что нарушаются основные принципы сотрудничества между аэропортом и базовым перевозчиком», - сообщила пресс-служба ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии».

В течение двух дней было задержано более 70 рейсов Аэрофлота из-за внепланового закрытия на ремонт участка ВПП в а/п Шереметьево. При этом руководство МАШ в полном объеме согласовало Аэрофлоту расписание полетов на апрель-октябрь 2012 года.

Более того, 12 сентября текущего года  в результате сбоя в работе областной подстанции а/п Шереметьево был обесточен. Аэропорт не смог запустить резервный генератор, что стало причиной задержек 30 рейсов Аэрофлота, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии».

Стоит отметить, что днем позже, 3 октября, Михаил Василенко ответил на претензии авиаперевозчика в своем блоге. В частности, он сообщил, что решение о ремонте взлетно-посадочной полосы было принято еще летом:

«30 августа официально об этом были оповещены авиакомпании, а с Аэрофлотом проведен ряд совещаний для выработки решений наиболее удобных для базовой компании». Обследование полосы показало, что ее дальнейшая эксплуатация небезопасна. «Жизнь и здоровье граждан превыше всего! Я не думаю, что Аэрофлот перевозит пассажиров на неисправных самолетах ради выполнения расписания и получения прибыли», - добавляет руководитель аэропорта.

В ответ на обвинение Аэрофлота событиях 12 сентября, Василенко ссылается на то, что Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте, проводившая проверку причин задержки рейсов в этот день, не выявила нарушений со стороны аэропорта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Пантелеев, руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт»:

- Заявление менеджеров «Аэрофлота» имеет право на существование, с той точки зрения, что клиент может оценивать деятельность поставщика услуг. Однако, говорить о том, что вслед за такими заявлениями неизбежны какие-то последствия, конечно, не приходится. Для всех очевидно, что «Аэрофлот» не сменит базовый аэропорт в Москве. И, в общем-то, каких-то радикальных мер по изменению кадрового состава «Шереметьево» я, честно говоря, тоже не предвижу. Хотя бы потому, что срок действия договоров с генеральным директором ОАО «Международный Аэропорт Шереметьево» не истекает ни сегодня и ни завтра. Это первый момент, второй момент - в настоящее время принято решение об объединении «Шереметьево» и «Внуково». После того как это объединение состоится, вопрос о том, кто возглавит эту объединенную структуру и вообще какова будет схема ее управления будет решаться неизбежно. Сейчас принимать какие-то резкие кадровые решения, я думаю, никто не станет.

Читайте также

"Аэрофлот" за сутки задержал 76 рейсов из-за ремонта ВПП в "Шереметьево"

Из-за ремонта участка первой взлетно-посадочной полосы (ВПП-1) "Аэрофлот" задержал в аэропорту "Шереметьево" 76 рейсов за сутки, сообщил во вторник в своем "Твиттере" первый заместитель генерального директора авиакомпании Андрей Калмыков. (читайте также...)

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно