Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 18:07
Дождь + 21°

Дмитрий Маликов: на церемонии закрытия "Круга света" будет множество сюрпризов

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
1 октября, на сцене концертного зала Центрального Дома Художника главный музыкальный режиссер фестиваля и популярный певец и композитор Дмитрий Маликов представил свое уникальное аудио-визуальное шоу «Музыкальная шкатулка».

Для Московского «Круга света» это событие стало своеобразным экспериментом и новым словом в фестивальной программе.

«Музыкальная шкатулка» собрала в себе сразу несколько видов искусства - живопись, графику, классический балет, музыку и современный светодизайн. Главным связующим звеном этого представления стала премьера цикла фортепианных прелюдий Дмитрия Маликова в исполнении самого автора.

Зрители рукоплескали, когда к белому роялю на маленькой уютной сцене концертного зала ЦДХ, вышел блистательный композитор. Но с самой первой ноты все присутствующие в зале замерли в немом восхищении. Казалось, что эти мелодии, порожденные необыкновенным талантом Маликова, затрагивают каждую струнку человеческой души. Композитор в течение 40 минут создавал неповторимую атмосферу музыки, которую удачно дополняли свето-визуальные экспозиции и видеоэффекты. На стене позади рояля то распускались фантастические цветы, то на ней появлялись гигантские клавиши, то ее пожирало яркое пламя. И только одно оставалось на сцене незыблемым – маэстро, самозабвенно играющий музыку своего сердца.

Ему с блеском удалась основная идея этого феерического шоу – открыть тайну рождения звука и показать устройство и работу целого механизма, благодаря которому рождается музыка. Каждый аккорд в этом уникальном спектакле нашел свое визуальное отражение. При помощи светодизайна зрители смогли увидеть и почувствовать звучание каждой струны рояля. А помогали Дмитрию Маликову создавать яркие образы солистка балета Любовь Кузьмина и гимнаст-эквилибр Андрей Катков, которые перевели музыку на язык жестов, пластики и танца.

Зрители долго не хотели отпускать маэстро со сцены, снова и снова крича «бис». И Дмитрий дважды уступил желаниям своей публики, исполнив прекрасные композиции «Ночь в Мадриде» и «Робин Гуд». К сожалению, все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Но Дмитрий даже напоследок продемонстрировал отменное чувство юмора, пообещав завершить концерт «чем-то небывало грандиозным» и исполнив… «Собачий вальс».

- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, подробней о проделанной Вами работе на фестивале?

- В первую очередь я работал над церемонией закрытия, которая состоится в Парке имени Горького 2 октября. Я надеюсь, что она будет просто фантастически яркой и красивой. К ней я написал свою музыку. А мое выступление на «Музыкальной шкатулке» я специально приурочил к выходу нового альбома «Panacea». Вся музыка, которая вошла в него, сейчас полностью отражает меня как человека и как композитора, мое состояние души. И мне очень приятно, что на международном фестивале «Круг света» есть возможность экспериментировать не только с самим светом, но и со звуком. Такое невиданное разнообразие инсталляций позволяет воспринимать музыкальное современное искусство наиболее полно во всей красе. Стиль, который я представляю, называется «нео-классика». Видите, даже «нео» имеет отношение к свету. Так что, на мой взгляд, получилось все очень органично. Я непременно постараюсь и впредь сотрудничать с этим международным фестивалем.

- А чем фестиваль этого года отличается от прошлогоднего, в котором вы тоже принимали участие?

- Наверное, в первую очередь, своим размахом. В этом году в нашем распоряжении было гораздо больше площадок для наших экспериментов. К счастью, даже погода на этот раз нас не подвела. Предыдущий фестиваль света проходил позже, и на улице было гораздо холоднее. Так что нам и тут очень повезло. Но главное, мне кажется, что все больше и больше москвичей вливаются в наши проекты и ждут с нетерпением наших мероприятий.

- А на ваш взгляд получилось все, что было задумано?

- Могу с уверенностью скачать, что я очень доволен. Конечно, невозможно, чтобы в событии такого уровня получилось абсолютно, все до мельчайших деталей. Но я всегда стараюсь быть рад тому, что есть. Мы очень постарались удивить и восхитить многих людей. Теперь нам важно не застрять на одном месте, не забывать двигаться дальше. Нам всем еще есть куда расти. Главное, что развиваться мы будем вместе.

- Вам помогали в работе еще несколько художников, как они попали в эти масштабные проекты?

- Все эти ребята присылали нам свои конкурсные работы, и мы выбирали только самые значимые, интересные, необычные. Так и получилось, что команда на фестивале подобралась очень молодая, активная, творческая, яркая. К тому же еще к нам приехали поделиться своим богатым опытом иностранные художники. Да и в нашей стране, к счастью, очень много своих талантов.

- Приоткроете для наших читателей тайну церемонии закрытия?

- Всех сюрпризов называть точно не стану. Должен же я сохранять интригу, правда? Просто скажу, что на закрытии прозвучит моя музыка. Но неожиданность не в этом. Все композиции, которые будут исполнены, абсолютно новые, раньше я их нигде не исполнял и в мой новый альбом они тоже не вошли. Надеюсь, это станет не просто сюрпризом. Это будет настоящая сила и мощь. (Смеется)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2