Вторник 19 июня, 00:06
Ясно + 20°
Отопительный сезон начнется 7-8 октября.

Город к зиме готов!

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Тепло в квартиры дадут уже 7–8 октября.

15:38 2 октября 2012

Дмитрий Бородин - председатель Жилищного арбитражно-третейского суда. Автор - Анна Лапшина.

- Обычно мы начинаем отопительный сезон несколько раньше, - уточнил чиновник на пресс-конференции в связи с готовностью ЖКХ Москвы к холодам. – Но в этом году начало октября еще теплое. Поэтому и сроки пуска тепла несколько отодвинуты. Вначале, как и положено, тепло придет в социально значимые объекты (больницы, детские сады), затем, в силу очередности, в жилые дома, офисы, на производственные объекты и в магазины.

Территория Новой Москвы, по словам Бирюкова, не станет исключением. Все 293 населенных пункта, расположенные на ней, имеющие самые различные формы обогрева, вплоть до печного, подготовлены к встрече с холодами. Еще 28 августа был закончен ремонт 55 котельных, подготовлены и проверены 55 трансформаторных подстанций, проверены 105 километров линий электропередач. Закуплены и готовы к работе в экстремальных условиях специальные дизельные электрогенераторы. Всего на подготовку к зиме новых территорий был потрачен 1 миллиард 300 миллионов рублей.

О всех проблемах с отоплением в домах Петр Бирюков предложил москвичам сообщать на электронные порталы «Наш город» и «Дома Москвы». Так как 72 процента жилых домов в городе входят в систему государственного управления, то действия управляющих компаний в сфере обогрева квартир будут жестко контролироваться структурами городской власти. Остальные 28 процентов жилья, имеющего самостоятельное управление с помощью ЖСК и ТСЖ, а также ведомственные дома, будут тоже под контролем, но их собственники должны и сами проявлять инициативу в управлении жильем и его обогревом.

В целом отопление всего жилого фонда города будет строго контролироваться специалистами Мосжилинспекции. Чиновник напомнил, что за 9 месяцев этого года управляющие компании, не выполняющие должным образом свои договорные обязательства, были оштрафованы на 1 миллиард 300 миллионов рублей. «И никто из них не обжаловал эти штрафные санкции. Значит, они были наложены справедливо», - заметил Бирюков. Однако напомнил, что москвичи вправе самостоятельно регулировать обогрев своих квартир и расходы на отопление. Установление счетчиков тепла в квартире, по его данным, дает хозяевам до 40 процентов экономии денег.

От прогноза на зиму первый заместитель мэра отказался, но сказал, что ожидает ее холодной и снежной. Однако, по его словам, город к такому сезону готов. Мощности городского хозяйства (7 тысяч единиц техники) позволяют вывозить в сутки 550 тысяч кубометров снега, который, после снегопада, будут убирать строго в течение трех дней. На случай экстремальных ситуаций в городе создана еще одна резервная система отопления и электроснабжения. Оборудованы 749 дополнительных пунктов по подключению резервного тепла. «К нашему счастью, подвел итог Бирюков, сейчас в городе нет жилых домов, не подготовленных к зимнему сезону. Все 32, 5 тысячи зданий в полной готовности встретят холода».

Чтобы зима москвичам не показалась слишком длинной и унылой, в городе создадут 123 катка с искусственным льдом, которые будут работать до самого апреля, а 180 километров велосипедных дорожек покроют снегом и превратят к лыжные трассы.

Как сообщили в службе корпоративных коммуникаций ОАО «МОЭК», эксплуатационные филиалы компании начнут пробные топки с включением отопления в лечебных учреждениях, школах, жилых домах. Это произойдет после соответствующего распоряжения заммэра Петра Бирюкова. По сложившейся практике пробные топки сразу переходят в отопительный сезон. На текущий момент компания на 100 процентов готова к началу отопительного сезона, завершены все ремонтные и профилактические работы, подчеркнули в службе.

Вадим Заводченков, ведущий специалист центра «Фобос»

На зиму прогноз достоверный давать сложно. Его вероятность примерно 55 процентов. Или да, или нет. А вот октябрь – известен уже. В среднем месяц будет на 1-2 градуса теплее, нежели положено по климатической норме. Если говорить о декадах, то самая высокая температура будет наблюдаться в первой декаде. Ожидаем ночную температуру в пределах 3-8 градусов тепла, дневную – до 12-17 с отметкой плюс. Этот температурный режим выше нормы на 3-4 градуса. В середине месяце будет вторжение прохладных воздушных масс с Северной Атлантики. В отдельные ночи возможны заморозки до -3. Днем – плюс 5-10 градусов. Третья декада будет характеризоваться потеплением. Ночью температуры будут достаточно низкими. В некоторые ночи заморозки будут до минус 2. В дневные часы – до плюс 8-13 градусов. В последние дни октября снова похолодание – до плюс 5-10 градусов.

Степан Орлов, председатель комиссии Мосгорумы по городскому хозяйству и жилищной политики

Москва готова к отопительному сезону. МОЭК и МТК направили нам соответствующую информацию. По нашему мнению, проблем быть не должно. Город к зиме готов. Если в ходе отопительного сезона будут возникать какие-то проблемы, к нам будут образаться жители, мы будем реагировать.

Кстати

От 62 до 66 оттепелей или, как их называю, «переходов через ноль» бывает в нашем городе в течение каждого отопительного сезона. Это отрицательно сказывается на эксплуатации жилого и дорожного фонда мегаполиса.

2200 жилых зданий в городе являются жилищно-строительными кооперативами (ЖСК) и самостоятельно управляют своими системами отопления.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров