Понедельник 18 июня, 10:06
Дождь + 7°
 Михаил Саакашвили признал победу на парламентских выборах оппозиционной коалиции "Грузинская  мечта" и выразил согласие сотрудничать с ней

Михаил Саакашвили перешел в оппозицию, признав поражение своих сторонников

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В лидеры выдвинут оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта".

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своих сторонников на выборах в парламент Грузии. Он заявил, что его партия переходит в оппозицию.

В лидеры выдвинут оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" - после подсчета 25,17% протоколов с избирательных участков лидирует по партийным спискам с 53,19% голосов). У партии "Единое национальное движение" насчитывается 41,51% голосов. По одномандатным округам кандидаты от "Грузинской мечты" лидируют в 30 округах, партия Саакашвили - в 27 округах. Тем не менее, подведение итогов по 16 округам еще не началось.

"Как лидер Нацдвижения (партии "Единое национальное движение") я заявляю, что наша партия переходит в оппозицию", - сообщил Саакашвили в обращении, признав победу на прошедших 1 октября парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта".
"Для меня были фундаментально неприемлемы взгляды коалиции "Грузинская мечта". Между нами глубокая разница. И мы считаем, что их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа, и мы уважаем этот выбор", - добавил Саакашвили.

Он выразил благодарность своим сторонникам, которые поддержали курс нынешнего правительства и президента, и выразил уверенность, что курс на прогресс и развитие Грузии не имеет альтернатив. "И мы все продолжим борьбу, веря в это, каковы бы ни были вызовы сегодняшнего дня", - заявил политик.

Как сообщает РИА "Новости", трансляция специального сообщения президента велась в эфире грузинских телеканалов.

Из 150 депутатов 77 будут избраны по пропорциональной системе (по партийным спискам), а 73 парламентария пройдут по одномандатным округам. Парламент Грузии избирается на четыре года. В следующем году, после того, как пройдут выборы президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в том числе премьер, получат больше полномочий.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров