Четверг 26 апреля, 03:04
Ясно + 7°
 Опеку над сыном Ирины Синицыной, скорее всего, оформит ее сестра

Мировая комиссия по парашютному спорту расследует гибель Ирины Синицыной

Фото: из социальной сети Facebook
Для помощи страдающему ДЦП ребенку спортсменки будет создан специальный фонд

Трагическая гибель известной российской парашютистки Ирины Синицыной будет расследована Мировой комиссией по парашютному спорту, рассказал «Вечерней Москве» заместитель председателя добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) России по авиации и спортивной работе Виктор Чернов.

Напомним, чемпионка мира и Европы Ирина Синицына сломала несколько шейных позвонков, пытаясь установить новый мировой рекорд по скай-дайвингу на юге Калифорнии 23 сентября, во время группового прыжка в завершающий день выступлений. Девушка столкнулась в воздухе с другим участником прыжка, запуталась в стропах и в итоге не смогла своевременно открыть запасной парашют. В пятницу, 28 сентября, Синицыну в срочном порядке доставили из США самолетом МЧС в Москву. Спортсменка была госпитализирована в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где, несмотря на все усилия врачей, скончалась не приходя в сознание.

- Летом «Жемчужинами России» был установлен мировой рекорд – большая формация, 68 человек сделали в воздухе фигуру красно-сине-голубого цветка. Ирина Синицина вместе с девочками поехала в Америку, чтобы побить этот рекорд, они хотели собрать сто человек, - рассказал корреспонденту «ВМ» Виктор Чернов. - Во время прыжка Ирина столкнулась с соседней девочкой. Из-за этого ее понесло, первый парашют не раскрылся, второй раскрылся, но у него запутались стропы, и Ирина «головой вошла в землю». Это действительно трагический несчастный случай. В этом и есть вся сложность формации – необходимо постоянно держать определенную дистанцию, правильно выбрать место, очень быстро сойтись, потом также быстро разойтись…

По словам Чернова, Синицына одна воспитывала 11-летнего сына, который страдает детским церебральным параличом. Для того чтобы ребенок ни в чем не нуждался, ДОСААФ, совместно с родными и близкими погибшей парашютистки, создаст специальный фонд. Скорее всего, опеку над малышом оформит сестра Ирины. Также ДОСААФ окажет помощь в похоронах.

Комментарии:

Дмитрий Оводенко, прославленный парашютист, многократный чемпион мира и Европы, трехкратный обладатель Кубка Мира, рекордсмен России:

- Я достаточно хорошо знал Ирину, мы с ней общались. Я не люблю слово «жаль», но в данной ситуации другого слова, которое бы отразило уход такого светлого человека, просто не существует. Ира была очень общительной, с ней было приятно разговаривать на самые разные темы, не только спортивные. Она не просто жила, она помогала жить другим: где бы не находилась Ира, там всегда был уют. Она была не только великолепной парашютисткой, но и великолепным организатором. Ей удавалось создавать не просто интересные, а выдающиеся женские парашютные мероприятия, которые буквально врезались в память. И эта активность была во всем – Ира была успешным ресторатором, она жертвовала средства на благотворительность…Другого такого человека на сегодняшний день, наверное, просто нет. Я выражаю глубочайшие соболезнования родственникам Иры, им надо держаться.

Конечно, парашютный спорт опасен. Но вы знаете, у меня есть приятель, который вообще не имеет отношения к экстремальным видам спорта, он говорит: «Жить вообще опасно». То есть, погибнуть можно и на неосвещенной улице любого города планеты. Парашютный спорт это та активность, которая априори подразумевает погружение человека в то событие, которое протекает очень быстро, с огромной скоростью. К летальному исходу могут привести многие факторы – начиная от крушения летательного аппарата, заканчивая какими-то непредвиденными событиями. Тело стремится к земле со скоростью 50 метров в секунду, если что-то не так пошло, шансов выжить практически нет.

Сергей Маев, председатель ДОСААФ России, генерал-полковник:

- ДОСААФ окажет помощь семье Иры Синициной, принципиальное решение уже принято. Никакой конкретики пока нет, но общество поможет с похоронами, и в дальнейшем будет поддерживать близких парашютистки. Конечно, гибель Синициной это огромная утрата для всей нашей страны. Ира была очень яркой личностью, ярким человеком не только в российском, но и мировом парашютном спорте. И она конечно была лидером. Лидером не только женской сборной, но и лидером всех российских парашютистов. Она всегда была заряжена оптимизмом, с интересом смотрела в будущее… Нет никакого объяснения, как такое могло произойти. Ее опыт не предполагал такого исхода событий. Очень жалко ее по-человечески, такие люди должны жить очень долго. 

Справка «ВМ»

Ирина Синицына родилась в Москве 28 марта 1977 г. Окончила Академию управления имени Серго Орджоникидзе, по образования социолог. Параллельно со спортом и учебой занималась ресторанным бизнесом. Начинала помощником официанта в элитном закрытом клубе, восемь месяцев работала в Италии в одном из ресторанов официантом. После окончания института работала менеджером, секретарем, но потом вернулась в ресторанный бизнес. С 1999 г. работала в ресторанах Аркадия Новикова, где прошла путь от официанта до директора. В 2003 г. участвовала в открытии большого ресторанного комплекса «Кэф» в Екатеринбурге. В 2007 г. открыла собственное заведение в Москве. По ее мнению, Москве нужно развивать сеть недорогих кафе.

Ирина рассказывала, что с детства росла сорвиголовой: лазала по деревьям, прыгала с тарзанок, до 15 лет не носила юбок. По ее словам, прыгать начала в 1999 г. Первый прыжок был с десантным неуправляемым парашютом, легонькую Ирину отнесло на верхушку высоченной сосны. Дерево потом пришлось спиливать. С возрастом она не утратила вкус к риску, занималась бейсджампингом (прыжками с неподвижных объектов, вроде скал или небоскребов, которые опаснее, чем обычный парашютный спорт: меньше высота, меньше времени на раскрытие парашюта). Но после рождения сына она поняла, что надо себя беречь, и с бейсджапингом было покончено. К июлю 2012 г. у нее за плечами было, по ее словам, около 2 тысяч прыжков с парашютом.

Ирина Синицына будет похоронена в четверг на Владыкинском кладбище (метро Владыкино, выход к Ботанической улице) в 14 часов.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно