Понедельник 25 июня, 04:06
Пасмурно + 14°
2 октября. 14.15. Ваганьковское кладбище. На могиле поэта малолюдно

Москва кабацкая 117 лет спустя: «Вечерка» отправилась по есенинским местам перед днем рождения поэта

Фото: Антон Гердо
3 октября Сергею Есенину исполнилось бы 117 лет.

«Письмо к женщине» или «Письмо к матери» каждый день звучат в сотне различных исполнений на Старом Арбате и в других местах столицы. Говорят, стихи Есенина часто читают у его памятника на Тверском. Правда, сейчас на бульваре идет ремонт, и около памятника нет никого, кроме рабочих.

Ко дню рождения Сергея Есенина корреспондент «Вечерней Москвы» обошел места, напрямую связанные с поэтом.

Дом № 24 по Большому Строченовскому переулку. Здесь в начале прошлого века начинал свой московский путь Сергей Есенин. Тогда тут была мясная лавка. И Сережа ловко орудовал за весами, торговал вместе с отцом. Он усердно работал и постоянно мечтал о славе. Из этого дома, расположенного в центре столицы, Сергей отправлял в газеты свои первые стихи. Третий десяток лет здесь расположен Дом-музей Сергея Есенина, единственный в Москве.

— Я люблю стихи Есенина за простоту, — призналась Екатерина Фомина, посетительница музея. — Он какой-то особенный. Музыкальный, мелодичный, напевный, родной и душевный.

Есенин несколько раз покидал Москву и вновь возвращался сюда. Но постоянного дома так и не завел. Хотя, наверное, и хотел. Все время менял место жительства. Квартировался в гостинице на Тверском бульваре, жил на Пречистенке у Айседоры Дункан, в доме в Брюсовом переулке у Бениславской.

А дольше всего — в Померанцевом переулке после женитьбы на Софье Толстой.

Доводилось ему жить и на Камергерском. Там, у знаменитого актера Московского художественного театра Василия Качалова, Есенин загостился после очередного возвращения в Первопрестольную. Именно в качаловской квартире и родились строки известного стихотворения «Собаке Качалова».

Стою на Камергерском. Смотрю на стену. Где же мемориальная табличка? Увы, ее нет.

Жаль. Место-то историческое.

Сходите на могилу Есенина. Она на Ваганьковском кладбище — туда приходят почитатели его таланта, — советует мне молодая пара. — Уверены, там непременно кто-то читает стихотворения Сергея Александровича.

Обманули — у могилы Есенина на Ваганьковском кладбище никого. Говорят, народ приходил, но час назад разошелся.

В ложбинку могильного камня вложена записка. На ней огромными буквами написано: «Спасибо». У основания лежит другая, со стихами.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2