Суббота 23 июня, 20:06
Ясно + 29°
Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Александр Горбенко вручает главный приз фестиваля видеохудожнику Алексею Шустову. Гран-при международного конкурса «Арт-Вижн» вручается ему за работу «Импрессия цвета».

На закрытии фестиваля показали загадочный свет человеческой души

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
2 октября завершился второй Московский международный фестиваль света.

...Вечер, около входа в Парк им. Горького — огромная толпа. Фестиваль «Круг света» в этом году приобрел нешуточный размах. Шутка ли: за пять дней состоялось более тысячи показов, в них приняли участие десятки видеохудожников и специалистов в области световых шоу из более чем тридцати стран мира. А москвичи добавили в свой лексикон новое слово — видеомэппинг. Кстати, видеомэппинг —   это трехмерная проекция на любой объект в пространстве, создающая иллюзию изменения самого объекта.

На сцене у фонтана началось вручение двух главных призов победителям. К микрофону вышел основатель Лаборатории света, швед Ян Эйхед.

— Мне очень приятно вручать Гран-при красивой девушке — Анастасии Радченко.

Украинская красавица получила из рук профессора награду за работу «Тени города».

Затем на сцену поднялся заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Александр Горбенко, который сообщил собравшимся, что получить главный приз фестиваля — большая честь для всех творческих людей.

Другим призером фестиваля становится видеохудожник москвич Алексей Шустов. Гран-при международного конкурса «Арт-Вижн» вручается ему за работу «Импрессия цвета». Финалисту пожелали успехов и дальнейших творческих побед.

После того как все призы обрели своих хозяев, началось то, ради чего в парке собралось столько зрителей: красочное закрытие фестиваля. Оно было посвящено природе света и тому загадочному свету человеческой души, отражение которого можно иногда увидеть в глазах.

Шоу началось с музыки. Затем над фонтаном в лучах прожекторов взлетели маленькие фигурки воздушных гимнастов, и фонтан внезапно раскрасился в разные цвета: желтый, белый, розовый и красный... После смены цветов на воде начался самый настоящий бал: танцоры всех веков сменяли друг друга, девушка в бальном платье XIX века уступила место танцовщице XXI — в летящем платье, с развевающейся короткой юбкой.

— Сегодня нам повезло с погодой, — улыбается Алла Николаевна, пенсионерка, которая, как девочка-отличница, исправно посещала фестиваль в течение всех пяти дней. — Все дни то дождь, то ветер, то туман — что-то постоянно мешало. А сегодня тепло...

После бала на фонтане началась ночь, которая вскоре сменилась венецианскими пейзажами: гондолами и мостами.

Электронная музыка, сопровождающая картинки, сменяется симфонической. Все музыкальное сопровождение к шоу написал певец и композитор Дмитрий Маликов.

Фонтан расцвечивается красными языками пламени — завершается светопредставление цветом любви, тема которой стала главной на церемонии закрытия.

После того как отгорел огонь на фонтане, в парке начался фейерверк. Столпы разноцветных искр под музыку распадались в небе на миллионы маленьких ярких звездочек. Фестиваль света официально завершил свою работу в этом году.

Как считают организаторы, им удалось выразить основную тему фестиваля: свет — как начало, объединяющее людей с разными мировоззрениями, людей различных социальных групп, национальностей и вероисповеданий.

А также создать новую культуру уличных шоу. В течение пяти дней около трех миллионов человек посетили основные площадки фестиваля — Красную и Манежную площади, Крымскую набережную, Центральный дом художника, парк Горького. Но при этом не было зарегистрировано административных нарушений, гуляющие горожане не оставили после себя гор мусора.

Со стороны даже не было заметно, что в городе проходит грандиозный международный фестиваль. Но это еще далеко  не все: во время проведения фестиваля «Круг света»  произошло еще одно знаменательное событие. По инициативе властей Москвы была подписана декларация о создании международного сообщества мировых Фестивалей света.

Наша столица вновь подтвердила свой имидж города-лидера в области индустрии развлечений, города, активно развивающегося как крупнейший культурный, технологический и туристический центр мира.

Читайте также

Создаем новый образ города

В столице состоялось открытие второго Международного фестиваля «Круг света». Мультимедийное шоу на Красной площади рассказало и потрясающе красочно проиллюстрировало историю возникновения и развития жизни на нашей планете. (читайте далее…)

Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Александр Горбенко вручает главный приз фестиваля видеохудожнику Алексею Шустову. Гран-при международного конкурса «Арт-Вижн» вручается ему за работу «Импрессия цвета».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2