Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 11:07
Пасмурно + 22°
Если в шутливом указе Петра I вид подчиненного перед начальником должен быть «лихим и придурковатым», то как же выглядят замы префекта САО перед этим специалистом?

Приходите на встречу... позавчера!

Фото: "Вечерняя Москва", Владимир Буркин
В материале «Вместо помощи людям чиновники ловят блох» говорилось о том, что управляющая компания ООО «Стройка» не выдала семье Аллы и Фаины Мейер, проживающих в доме 13, корпус 2, по улице Дегунинской, акт о том, кто залил их квартиру.

В материале «Вместо помощи людям чиновники ловят блох» говорилось о том, что управляющая компания ООО «Стройка» не выдала семье Аллы и Фаины Мейер, проживающих в доме 13, корпус 2, по улице Дегунинской, акт о том, кто залил их квартиру. В результате женщины не смогли подать в суд и получить возмещение ущерба. Вместо помощи им присылали письма за подписью Юрия Краснова, зампрефекта САО, который рассказывал... о борьбе с блохами в подвале их дома.

Корреспондент «ВМ» 21 сентября получил официальный ответ уже от Игоря Полевого, зампрефекта Северного административного округа, который он подписал 14 сентября, а отправил 17-го. В этом письме чиновник приглашал меня на собрание жильцов дома, которое должно было состояться... 15 сентября. Как говорится, приходи ко мне в гости, когда меня не будет дома.

Это приглашение — ответ на публикацию газеты о «ловле блох». Ответы Краснова и Полевого готовил некий С. В. Овчинников.

Если в шутливом указе Петра I вид подчиненного перед начальником должен быть «лихим и придурковатым», то как же выглядят замы префекта САО перед этим специалистом?

Обещания больше душу не греют, а уж воду и подавно

Лолита Огородникова, ЮЗАО:

– «У нас в доме отключили горячую воду. Вначале жильцам сказали, что надо потерпеть 10 дней: ровно столько требуется для проведения планового осмотра сетей. Пауза затянулась на месяц. Оказалось, вовремя не ввели в строй котельную, которая эту воду подогревает. Что делать нам в такой ситуации?»

– Конечно, Лолита, котельные тоже могут ломаться. Но это не ваша головная боль. Существуют правила оказания коммунальных услуг. А в них прямо говорится, что если эти услуги ненадлежащего качества или их предоставляют с перерывами, превышающими установленную продолжительность, то вы, как потребитель, вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней). Их размер указан в законе РФ «О защите прав потребителей».

Замахиваться на кошелек исполнителя услуг можно в следующих случаях: если исполнитель после заключения с вами договора о предоставлении коммунальных услуг своевременно не приступил к их предоставлению; если суммарное время перерывов подачи воды за расчетный период превышает законодательно допустимые пределы; если давление холодной или горячей воды и температура горячей воды в точке водоразбора не отвечают требованиям. Так же надо действовать и в случаях, когда, к примеру, не соответствуют техническим требованиям давление газа, параметры напряжения и частоты в электросети в вашей квартире. Если наконец температура воздуха в квартире или в одной из комнат ниже значений, установленных соответствующими нормативами, или если давление во внутридомовой системе отопления меньше нормы.

Тут, правда, есть одна тонкость — вы вправе требовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) за некачественное отопление лишь в том случае, если сами приняли все необходимые меры для утепления жилья (установили уплотняющие прокладки в оконных и дверных проемах, заменили разбитые стекла, утеплили входные двери и так далее.

Исполнитель освобождается от ответственности за нарушение качества коммунальных услуг при одном условии: если он сможет доказать, что такое нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя.

Но к таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязательств со стороны контрагентов исполнителя (в вашем случае это котельная) или бездействие исполнителя.

СПРОСИТЕ У НИКИТИЧА

Анатолий Сидоров, обозреватель "ВМ", знает все о проблемах ЖКХ 

a.sidorov@vm.ru

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2