Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 16:07
Дождь + 23°
Во вторник утром, 2 октября, скончалась известная парашютистка Ирина Синицына.

Скончалась парашютистка Ирина Синицына, пострадавшая во время прыжка в США

Фото: "Вечерняя Москва", Олег Бурнаев
По словам Бориса Синицына, брата парашютистки, Ирину похоронят в Москве на Востряковском кладбище.

Парашютистка Ирина Синицына, которая пострадала во время прыжка в США, умерла во вторник в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, сообщил сегодня, 2 октября, её брат Борис Синицын. 

"Сегодня утром она скончалась", - уточнил он. Ирину похоронят в Москве на Востряковском кладбище.

Как сообщалось ранее, чемпионка мира и Европы Ирина Синицына сломала несколько шейных позвонков, пытаясь установить новый мировой рекорд по скай-дайвингу на юге Калифорнии 23 сентября, во время группового прыжка, в котором участвовали только российские спортсмены, в завершающий день выступлений. Девушка столкнулась в воздухе с другим участником прыжка, запуталась в стропах и в итоге не смогла своевременно открыть запасной парашют.

В пятницу, 28 сентября, Синицыну в срочном порядке доставили из США самолетом МЧС в Москву. Спортсменка была госпитализирована в НИИ нейрохирургии имени Бурденко.

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий Хайтовский, спортивный директор «Аэроград – Коломна»:

- Мне очень трудно говорить. До последнего надеялся, что Ирина выкарабкается. И сейчас у меня только одна мысль: за что? Почему такая несправедливость в жизни? Ира же просто прекрасный человек и деловые качества у нее были на уровне. Говорю «были» и ужасаюсь. Не верю, что теперь придется говорить о ней в прошедшем времени. Я знаю много людей, достигших профессиональных успехов. Но при этом с некоторыми тяжело общаться в обычной жизни. Бывает наоборот: добрейший человек, но при этом совсем не деловой. Ирина прекрасно сочетала в себе эти качества. Она талантлива во всем. Была… Вы же знаете, что у нее был свой ресторанный бизнес, причем прошла она его с низов – с официантки, до владельца. В свое время сама оплачивала экипировку , разъезды. У нее сын болен ДЦП, занимается плаванием. Она помогла спортсменам–инвалидам. И стала организовывать благотворительные прыжки. Без ее деловых качеств нашей  команде не удался бы мировой рекорд, который девушки установили в июле у нас в Коломне. Фигуру из 88 спортсменок удалось собрать лишь в последней попытке.

09:56 2 октября 2012

Видео сайта национальной команды "Жемчужины России" (sky-pearl.ru)

Самое обидное и ужасное еще и в том, что наш вид спорта и не особо травмоопасен. Прыжками с парашютом в России занимаются тысячи спортсменов, при этом случаи гибели и тяжелых увечий довольно редки - их можно сосчитать по пальцам за последние годы. В автомобильных авариях гибнет в разы больше. Конечно, мы будем на похоронах. Внесем свой вклад в их организацию. Но пока всех подробностей сообщить не могу. Слишком мало времени прошло. Да и состояние у нас соответствующее. Для всего парашютного братства.

Александр Федяев, зампредседателя оргкомитета национального рекорда «Жемчужины России»:

- Целеустремленной была и делала сама всю свою жизнь. Ребенок у нее болен, но она не унывала и работала. Все время лидером была. Мы до сих пор не понимаем, как это могло произойти, ведь Ирина была очень опытной парашютисткой и очень серьезно относилась к безопасности. Она от других это требовала и сама соблюдала всегда все меры предосторожности. Ирина не была безбашенной. 

Валерий Розов, парашютист:

- Ирина столкнулась с другим парашютистом под куполом, и оба купола запутались. В результате она с большой скоростью врезалась в землю, в результате чего получила множественные травмы. Больше я не хочу это комментировать. Все что мог, я написал на своей странице в facebook.

Справка «ВМ»

Ирина Синицына родилась в Москве 28 марта 1977 г. Окончила Академию управления имени Серго Орджоникидзе, по образования социолог. Параллельно со спортом и учебой занималась ресторанным бизнесом. Начинала помощником официанта в элитном закрытом клубе, восемь месяцев работала в Италии в одном из ресторанов официантом. После окончания института работала менеджером, секретарем, но потом вернулась в ресторанный бизнес. С 1999 г. работала в ресторанах Аркадия Новикова, где прошла путь от официанта до директора. В 2003 г. участвовала в открытии большого ресторанного комплекса «Кэф» в Екатеринбурге. В 2007 г. открыла собственное заведение в Москве. По ее мнению, Москве нужно развивать сеть недорогих кафе.

Ирина рассказывала, что с детства росла сорвиголовой: лазала по деревьям, прыгала с тарзанок, до 15 лет не носила юбок. По ее словам, прыгать начала в 1999 г. Первый прыжок был с десантным неуправляемым парашютом, легонькую Ирину отнесло на верхушку высоченной сосны. Дерево потом пришлось спиливать. С возрастом она не утратила вкус к риску, занималась бейсджампингом (прыжками с неподвижных объектов, вроде скал или небоскребов, которые опаснее, чем обычный парашютный спорт: меньше высота, меньше времени на раскрытие парашюта). Но после рождения сына она поняла, что надо себя беречь, и с бейсджапингом было покончено. К июлю 2012 г. у нее за плечами было, по ее словам, около 2 тысяч прыжков с парашютом.

Читайте также

Мировая комиссия по парашютному спорту расследует гибель Ирины Синицыной

Для помощи страдающему ДЦП ребенку спортсменки будет создан специальный фонд. (читайте далее…)

Во вторник утром, 2 октября, скончалась известная парашютистка Ирина Синицына.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2