Воскресенье 22 июля, 07:07
Туман + 19°
Более 200 нелегальных такси выявлено в Москве с марта.

Со столичных улиц убрали 400 нелегальных машин такси

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал жестко контролировать нелегальный извоз.

С улиц Москвы с весны убрали более 400 нелегальных такси. Об этом сообщает представитель Управления экономической безопасности (УЭБ) ГУ МВД России по Москве Ирина Волк.

Изъятые автомобили перемещены на специализированные стоянки. Масштабная проверка по выявлению нелегальных такси началась в Москве 19 марта по поручению мэра Сергея Собянина.

Она уточнила, что за время проведения мероприятия составлено более 680 протоколов об административных правонарушениях. При проверке таксистов у большинства из них никаких документов, подтверждающих законность перевозок, не оказывалось. Автомобили, как правило, не проходили технический осмотр и не были зарегистрированы в реестре организаций, которые осуществляют законную деятельность по  перевозке пассажиров легковым такси на территории Москвы.

С 1 сентября 2011 года перевозка пассажиров легковым такси может осуществляться только на основании специального разрешения, выдаваемого властями региона России. В Москве выдачей разрешений занимается департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- 400 нелегальных такси за полгода – это капля в море, - считает сопредседатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрей Попков. – Вот если бы за день убрали такое количество нелегальных перевозчиков, а за месяц тысячи четыре – был бы совершенно другой разговор. Считаю, что борьба с «бомбилами» ведется неэффективно. Нет контролирующей структуры, которая бы этой борьбой занималась. Да, есть УЭБ, есть ФМС, есть ГИБДД. Однако это разные ведомства, далеко не всегда способные эффективно действовать совместно. Кроме того, у них просто напросто нет нормальных полномочий на борьбу с нелегальными таксистами. Я убежден, что нужна специализированная, возможно временная структура, в функции которой входила бы именно работа по очистке города от «бомбил». Вот не так давно власти выдали 20 тысячам частникам разрешения на извоз. Так вот, никто не отслеживал, сколько налогов в казну отчислили эти 20 тысяч легализовавшихся «бомбил». Сколько из них действительно работает. Неизвестно, в конце концов, кто из них гражданин России, а кто нет. И со всем этим нужно разбираться, потому что иначе вся нынешняя борьба с нелегальными таксистами окажется обыкновенной показухой. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER