Пятница 20 июля, 23:07
Ясно + 21°
Илья Захаров, 22 года, молодой ученый.

Ученый, много лет скрупулезно изучающий эффект дежавю

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Люди нашего города

Кто: Илья Захаров, 22 года, молодой ученый.

Работает на стыке психологии и биологии.

Что делает: Изучает дежавю — ложные узнавания. Сначала будет предъявлять людям десятки картинок. Затем покажет те же самые картинки и еще некоторое количество новых. Иногда люди будут думать, что они уже видели те картинки, которые на самом деле являются новыми. И вот тогда можно будет зарегистрировать участок мозга, который активизируется при ложном узнавании. Илья подозревает, что на самом деле дежавю — это временный сбой в лобной части головного мозга.

Семейное положение: Не женат.

Где живет: В Северном Бутове, воспитывает малыша четырех с половиной месяцев.

Как стать ученым психологом: Нужен определенный склад ума, интерес и умение получать удовольствие от получения знаний, советует Илья. А также нужно закончить факультет психологии Московского государственного универститета, определиться со сферой научных интересов, темой своего исследования и сесть за написание диссертации.

Семь жизненных правил, которым меня научили занятия наукой

Большую часть наших воспоминаний в принципе можно назвать ложными. Даже если мы представляем себе происходившее, помним живую картинку, то совсем не факт, что все было именно так.

Память — это не просто хранилище, куда информация складывается и где она потом остается. Память постоянно перезаписывается, туда вносятся детали, дополнения. Недавно ученые научились стирать воспоминания у мышей.

Наука учит критически мыслить и пытаться понять точку зрения, противоположную твоей собственной. 

Нельзя до конца верить своему субъективному восприятию, поскольку оно может очень сильно обманывать. Это касается не только памяти, но и восприятия, потому что оно наполнено иллюзиями.

Нам кажется, что весь мир мы видим цветным. На самом деле это не так. Цветным является только небольшой участок в центре поля зрения, боковое же зрение является черно-белым. Мир цветной только потому, что наш глаз быстро двигается.

Можно научить организм саморегулированию. Скажем, у человека бессонница. В это время у него определенным образом изменяется активность мозга. Мы можем показывать ему картинку, которая будет размытой до тех пор, пока мозговая активность не станет такой, как будто у человека нет бессонницы. И можем попросить делать так, чтобы картинка была четкой и ясной, то есть заставлять мозг работать так, чтобы бессонницы не было. С первого раза у него, конечно, не получится. Но со временем человек научится это делать, и бессонница пропадет. Так же можно научить людей контролировать свой пульс.

Самое важное условие самосовершенствования — это умение признавать собственные ошибки.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER