Суббота 23 июня, 17:06
Гроза С Мелким Дождём + 29°
12.00 «Дубовая Роща». В этом питомнике счастливо живут более 500 собак.

За бездомными псами обещают присмотреть

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
Бездомных животных под опеку возьмет Департамент природопользования столицы.

— В последние годы в парках Москвы количество бродячих собак сильно увеличилось. Получается так, что питаются они прямо в парках. Добычей же их зачастую становятся животные и птицы, занесенные в Красную книгу Москвы. Для решения этой проблемы и заказана научно-исследовательская работа по созданию системной модели управления популяции бродячих собак, — сказали «Вечерке» в прессслужбе департамента.

Пока же брошенных животных с улиц забирают питомники. Один из них, «Дубовая Роща», расположен на северо-востоке. Условия содержания там практически санаторные: несколько раз в день кормежка, выгул в вольерах. За собаками следят сотрудники приюта и волонтеры. Герда и ее подруги — разномастные дворняги, всеобщие любимицы заповедника — несколько лет назад были чудом спасены от догхантеров. Неизвестные раскидывали яд на улицах вблизи метро «Тимирязевская». Большинство собак погибло. Эти же спаслись.

Несколько недель назад собак травили в парке 50-летия Октября — тогда тревогу забили сами собаководы. На отравителей животных завели уголовное дело. Поймать негодяев, однако, не удалось.

— К сожалению, в Москве не созданы условия даже для домашних животных, — посетовала Вера Лесовец, одна из тех, чей пес пострадал от рук догхантеров. В парках даже нет банальных урн, чтобы выбросить отходы жизнедеятельности наших барбосов.

У Людмилы Козловой, столичной жительницы, точка зрения другая. Год назад ее сына покусала бездомная собака.

— Не знаю, как правильно стоит поступать с бродячими собаками, но тех же догхантеров я скорее поддерживаю, — призналась Людмила.

Итак, есть две противоборствующие точки зрения. Удастся ли департаменту найти золотую середину? Мы на это надеемся.

Читайте также

Пресс-секретарь УВД западного округа Юлия Макарцева: Только в нашем округе владельцами собак подано в полицию 13 заявлений об отравлении питомцев

Парки патрулируются нарядами, усиленными оперативниками и участковыми. Как удалось выяснить корреспонденту «Вечерней Москвы», полицейские усиленно патрулируют парк «50-летия Октября» и его окрестности после массовой гибели собак. (читайте далее…)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2