Суббота 23 июня, 07:06
Пасмурно + 18°
День красоты в РЦ «Преодоление».

Держись, Катя, ты не одна!

Фото: "Вечерняя Москва"
Не знаю, как у вас, а среди моих друзей-подруг очень в ходу словечко «Держись!» Как дела? Да так себе, фигово… — Держись! С мужем проблемы, на работе завал, дети от рук отбились… Держись, держись!

…Но все эти мужья-дети, проблемы и проблемки — такая чепуха, если сравнить с настоящей Бедой, которая падает на человека иной раз, — внезапно, в какие-то секунды перечеркивая и ломая все и вся… Вот только что, пять минут назад, жизнь была, нормальная, как у всех. Проблемная — да, нелегкая — да, но — жизнь! С устроенным, нормальным бытом, привычными радостями, милыми сердцу мелочами. Вроде комнатных цветов.

Или, скажем, пальм — ах, как она, Ктя, любила пальмы! Всякие разные: финиковые, юкки, ареки и даже — не побоюсь этого слова — хамеропсы! Одни названия чего стоят, и сами — изящные, изысканные, они — словно кусочек тропиков у тебя на подоконнике... словом, сказка. Понятно, что всякая сказка нуждается в поливах-подкормках. А все окно заставлено горшками и кашпо — так, что не повернуться; да и помыть бы его не мешало, это окно… Помыть бы его…

Это самое окно

Никогда она не боялась высоты — чего бояться-то?! На 11-м этаже жила — и ничего, а сейчас у нее всего лишь третий. И не тюха-нескладеха какая-то — вполне себе сильная, спортивная женщина: гимнастикой занималась в свое время, а это — знаете ли, не забывается.

А ну-ка, где у нас тряпки, тазик и прочие жидкости для мытья окон? Сейчас мы все сделаем, сейчас все засверкает в лучшем виде! Сейчас наведем красоту и порядок, сейчас… сейчас!..

…Последнее, за что зацепился взгляд, была та самая, любимая юкка на подоконнике. Когда поняла, что...падает! Когда почувствовала, уже ощутила пустоту под ногами. Страшную, отчаянную, безысходную и уже никак, ничем не поправимую пустоту — в это невозможно поверить, это неправда...

Не может быть!

…Сознание рвалось на части, и рвала все тело невозможная, непередаваемая боль. Она жива? Она жива — раз так больно, ТАК БОЛЬНО… Но за что же ей, именно ей, Кате, такое «особенное счастье»?! Бывает, с пятого этажа люди падают — и хоть бы хны. Легкий испуг и перелом мизинца — бывает, бывает, спросите у травматологов. А тут — несчастный какой-то третий этаж; но переломала она себе столько, что… — Ой, ты лучше не спрашивай, — говорит Катя.

Общение наше происходит в тренажерном зале РЦ «Преодоление», с Катей работает инструктор по ЛФК, а тут я лезу с вопросами; но ситуация такая, что «хватать» ее нужно сейчас или никогда: потом у нее другие процедуры, до самого вечера, а завтра в центре совершенно потрясающее событие: конкурс и День красоты; а потом другие мероприятия — поездки, экскурсии, выезды в театры и прочая, и прочая.

Причем Катя Ловцова, как человек энергичный и ответственный, во всех этих социально-реабилитационных делах участвует, помогает, народ агитирует и тому подобное. И сказывается тут ее опыт «помощника руководителя» — так ее работа называлась долгие последние годы, так ее должность звучит… Звучала.

Ну да: в прошедшем времени. Без работы и хлопот повседневных. Потому сегодня ей и нужна, жизненно необходима активная инвалидная коляска — выносливая и, самое главное, безопасная и удобная — скажем, Progeo (YOGA) или ее аналог, который «наиболее подходит мне с учетом моих особенностей», как она говорит. Ведь не сможет сидеть без дела, сложа руки, без людей — характер не тот! Был у нее случай… Не забудет его по гроб жизни.

Одна дома — сын учится, соседи на работе. А у нее — то ли болезнь, грипп начинался, то ли еще что — но так пить захотелось, страшно жажда замучила! Все, что у кровати оставлено было, — все до капельки выпила, а добраться до кухни, до раковины — как?! Ей, обезноженной практически, и без коляски на ту пору — а хоть бы и была, в дверной проем, в кухню все равно не прошла бы… И тогда «пошла» она сама, Катя. Поползла. Через боль, цепляясь за стены — сантиметр за сантиметром, тащила себя; боль во всем теле превозмогая, — и только говорила себе: «Держись, Катька, держись! Дойдешь, доползешь, поднимешься!!!» …Какой, скажете вы, «подвиг»: воды напиться. Хотя нет. Надеюсь, что не скажете.

День красоты в РЦ «Преодоление».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2