Пятница 22 июня, 17:06
Ясно + 30°
 Вчера 15.15 ДЕЗ Зюзина. Здесь Батагов и провел «дело»

Коммунальная афера в Зюзине: свыше семи миллионов рублей будут возвращены в казну города

Коммунальщик-аферист был разоблачен правоохранительными органами спустя четыре года после того, как ему удалось опустошить счета вверенной ему конторы. Привлечь к ответственности проходимца помогло полиции новое руководство ДЕЗа.

Бывший директор Дирекции единого заказчика Зюзина Артур Батагов 3 октября был задержан сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЮЗАО по подозрению в мошенничестве. А буквально накануне он был объявлен в розыск и почти сразу попался.

Пока Батагов находится под подпиской о невыезде.

Как установили полицейские, в последней день своей работы в предприятии ЖКХ 46-летний руководитель организации перевел 7 миллионов 246 тысяч 734 рубля казенных денег на счета трех организаций по фиктивным договорам. После увольнения предприимчивый хозяйственник возглавил одно из предприятий, куда накануне вбухал средства из бюджета ДЕЗа.

Об афере, которую делец провернул еще в 2008 году, сыщики антикоррупционного ведомства узнали не так давно в рамках проверки хозяйственной деятельности предприятия.

Большую помощь правоохранителям оказало новое руководство, которое, взявшись за работу, обнаружило грубейшие нарушения в бухгалтерских и юридических документах, совершенных их предшественниками.

Механизм преступления оказался предельно прост. Воспользовавшись правом заключать договоры подряда, директор организации тут же устроил фиктивные сделки с тремя предприятиями — фирмой «Техстройконтракт», «Стройдворкомплект» и «РЭП-10».

Основная часть суммы осела в «Техстройконтракте», директором которой на момент заключения договора являлась любимая теща Артура Батагова.

Уже на следующий день после совершенной манипуляции директор написал заявление по собственному желанию. После этого то ли любовь к теще куда-то испарилась, то ли еще что-то случилось, но Батагов «подвинул» родственницу и сам занял место гендиректора конторы (фирма занимается общестроительными работами, а также имеет лицензию на торговлю транспортными средствами).

Полиция собрала доказательства того, что договоры, которые заключил Батагов, оказались фиктивными — никаких работ по благоустройству района Зюзино компаниями не производилось. Как рассказала «Вечерке» официальный представитель УВД по ЮЗАО Юлия Аносова, 1 октября Главным следственным управлением при ГУ МВД по Москве возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Преступление, за которое разыскивается Батагов, относится к категории тяжких, законом предусмотрено наказание до 10 лет лишения и штраф до миллиона рублей.

К слову, Артур Зелимханович был замечен в ангажированности определенными компаниями и лицами не в первый раз.

Еще в середине 2000-х одна компания — поставщик интернет-услуг неоднократно жаловалась на Батагова, который лишал их доступа к их же оборудованию, размещенному в жилом фонде для настройки, выгораживая интересы другой компании.

Стоит вспомнить, что в последнее время скандалы вокруг чиновников сферы ЖКХ происходят с завидной регулярностью.

На днях суд лишил полномочий руководителя частной управляющей компании по представлению Мосжилинспекции. Бывшая гендиректор ОАО «РЭУ-24 Измайлово» Лидия Журавлева в течение года не сможет занимать должности в системе ЖКХ. Фемида впервые вынесла решение об отстранении от должности руководителя негосударственного предприятия. Суд мотивировал свой вердикт тем, что дама, будучи руководителем организации, осуществляющей деятельность в сфере управления многоквартирными домами, не соблюдала стандарты раскрытия информации. Однако это лишь формальный повод отрешения женщины от власти. На начальника конторы систематически поступали жалобы от местных жителей в различные инстанции. В основном жалобы касались состояния дворов, других общественных строений, уборки мусора, несоблюдения санитарных норм.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2