Четверг 21 июня, 03:06
Ясно + 13°

Куда уходят деньги налогоплательщиков

Фото: Пресс-служба Департамента экономической политики и развития города Москвы
В столице определена инвестиционная программа на три года.

На днях Правительство Москвы приняло постановление, утверждающее перечень объектов Адресной инвестиционной программы (АИП) на ближайшие три года. Каковы особенности финансирования этой программы и куда будут тратиться деньги московских налогоплательщиков, рассказал в интервью «Вечерней Москве» руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Максим Решетнков.

Дорога с продолжением

- Максим Геннадьевич, расскажите подробнее о программе и ее основных расходных статьях?

- Финансовое обеспечение Адресной инвестиционной программы со следующего до 2015 годов составит порядка 1,4 триллиона рублей. Подчеркну, что это почти вдвое больше, чем было израсходовано в период 2009-2011 годах.

- Чем это вызвано?

- Основная причина такого роста городских инвестиций – очевидное «недоинвестирование» прошлых лет, в первую очередь, на городскую инфраструктуру, транспорт. Жизненно необходимо выправлять ситуацию, когда основные усилия направлялись на жилищное строительство в ущерб развитию инфраструктуры. Ведь смотрите: в 2007-2009 годах, скажем, в Москве было введено в строй порядка 11 миллионов квадратных метров жилья, а дорог построено всего 15 километров. Отсюда, в том числе, и та транспортная ситуация, с которой мы все сегодня ежедневно сталкиваемся.

- Каким образом будут решаться транспортные проблемы?

- Порядка 920 миллиардов рублей или свыше двух третей бюджета трехлетней АИП направляются на реализацию государственной программы «Развитие транспортной системы на 2012-2016 года». Приоритет в этом направлении принадлежит развитию общественного транспорта. При этом 460 миллиардов рублей, или 50 процентов названной программы направляются на строительство объектов метрополитена, а это –31 новая станция, 63 килломентров путей метрополитена, 9 депо. Подчеркну, что уже в 2013 году строители планируют сдать 7 новых станций, 14 километров путей и 2 депо. Цифры, в принципе, известны, однако хотел бы отметить, что в ближайшие три года на развитие метро будет выделено средств почти в два раза больше, чем за предыдущие десять лет. Отсюда и темпы. Да, давайте не забывать, что ввод в эксплуатацию 14 километров путей в Москве не отмечался еще ни разу за всю историю существования столичной подземки, начиная с 1935 года.

- Максим Геннадьевич, транспортная проблема будет решаться только за счет развития метрополитена?

- Нет, конечно. Порядка 415 миллиардов рублей в ближайшие три года мы планируем на строительство автомобильных дорог. Будут реконструированы 9 вылетных магистралей, построены Северо-Западная, Северо-Восточная хорды, а также иные объекты дорожно-мостового строительства. Только в следующем году предусмотрено строительство и ввод 40,5 километров новых автомобильных дорог.

Социальная сфера в приоритете

- Понятно. Каковы другие приоритеты АИП?

Подчеркну: социальной сферы была, есть и будет оставаться приоритетным направлением деятельности Мэра и Правительством Москвы. В том числе, и в плане формирования АИП, где объем предназначенных на эти цели средств составляет 210 миллиардов рублей. На эти средства в ближайшие три года планируется ввести в эксплуатацию 66 детских садов, 24 школы и 26 функциональных пристроек к ним, 10 поликлиник, 11 больничных корпусов, 8 подстанций «Скорой помощи». За этими сухими цифрами стоят почти 13 тысяч будущих дошколят, около 22 тысяч школьников, несколько десятков тысяч москвичей, нуждающихся в тех или иных услугах здравоохранения.   Много это или мало? На наш взгляд, с учетом тех демографических и миграционных вызовов, перед которыми оказался наш мегаполис - это немного. И здесь мы всерьез рассчитываем на развитие государственно-частного партнерства. На привлечение в социальную сферу частных инвестиций. Именно на привлечение частного капитала при строительстве детских дошкольных учебных заведений рассчитан пилотный проект, который уже стартовал в четырех административных округах Москвы. Дополнительно нами подготовлено еще порядка 30 площадок для подобного строительства.

- А жилищное строительство? Эксперты указывают на заметное сокращение объемов такого строительства.

- В рамках принятой Адресной инвестиционной программы в ближайшие три года в Москве будет введено в строй почти 2 миллионов квадратных метров жилья, 700 тысяч из которых планируются к сдаче уже в будущем году. Наша задача сделать Москву привлекательной, в первую очередь, для самих москвичей. Что же касается переноса приоритетов с жилищного строительства на транспорт, инфраструктуру, в целом, то, полагаю, это совершенно понятно. Да, с точки зрения сиюминутных интересов, очевидно выгодны так называемые «короткие вложения», но ведь уже абсолютно ясно, куда нас завела такая политика! Парадоксально, но факт: при общеизвестном строительном буме последних десятилетий размеры средней подушевой площади жилья для москвичей выросли всего на 0,2 квадратных метра, а скорость передвижения автотранспорта за тот же период сократилась практически вдвое. Отсюда – подтверждаемая отечественными и зарубежными экспертами позиция: в первую очередь, надо наращивать объемы развития инфраструктуры, а не жилищного строительства.

- Верно ли, что значительные средства АИП предполагается израсходовать на инженерную инфраструктуру?

- Да. Коммунально-инженерная инфраструктура города, естественно, изношена и жизненно нуждается в развитии и модернизации, на которые направляется примерно 7% от общего объема АИП, или более 95 миллиардов рублей. При этом только на развитие и модернизацию инженерных коммуникаций города предназначается свыше 60 млрд. 

Культурные объекты в каждом округе

- В СМИ нередко пишут, что социальные программы в Москве идут в ущерб культуре.

- Ну, к сожалению, глубина владения предметом, зачастую, вызывает серьезные сомнения. Что же касается АИП, то доля строительства объектов культуры в ней составляет более 10 миллиардов рублей. Указанные средства предназначаются на завершение строительства и реконструкцию более 20 объектов культуры. Средства эти пойдут не только на знаковые театры или парки культуры и отдыха, основные работы по благоустройству которых завершаются уже в текущем году. С точки зрения развития инфраструктуры мы планируем активно развивать объекты культуры не только в историческом центре, но во всех административных округах Москвы. Это – задача, которую ставит Мэр столицы. Да, это – вызов, который нам предстоит принять и в долгосрочной перспективе. В том числе и за счет инвестиционных контрактов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2