Воскресенье 24 июня, 11:06
Ясно + 26°
В Антарктических водах продолжается "ползучая" ледовая экспансия. Потепление...глобальное...

Площадь морского льда в Антарктике достигла рекордно высокого значения

Фото: www.sxc.hu
Площадь морского льда в Антарктике достигла годового максимума, рекордного за всю историю спутниковых наблюдений - 19,44 миллиона квадратных километров, сообщает Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США.

Рекордное значение было зафиксировано 26 сентября и оказалось несколько выше прежнего рекордного максимума 2006 года (19,4 миллиона квадратных километров), и более чем на миллион выше среднего значения за период с 1979 по 2000 год (18,3 миллиона квадратных километров).

А в Арктике в этом году был поставлен рекорд противоположного свойства. Морской лед в Северном ледовитом океане 16 сентября достиг годового минимума - 3,41 миллиона квадратных километров - рекордного за всю историю спутниковых наблюдений за льдами Арктики, начатых в 1979 году.
Прежний рекордный минимум площади морского льда в Северном ледовитом океане был зафиксирован в сентябре 2007 года - 4,17 миллиона квадратных километров. При этом среднее значение минимальной площади за период с 1979 по 2000 год составляет 6,71 миллиона квадратных километров.
К сожалению, причиной и Арктического и  Антарктического трендов является потепление климата.
Шэрон Стаммерджон из университета Колорадо пояснила, что потепление, а также антарктическая озоновая дыра, расширяющаяся зимой, приводят к усилению циркумполярных ветров.
Более сильные ветры "раздувают" лед по большей площади, что и ведет к общему расширению акватории, покрытой льдом. При этом, отмечают ученые, снижение площади тающего арктического льда является более значимым индикатором тренда потепления, чем изменения в Антарктике, передает РИА "Новости".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2