Воскресенье 24 июня, 17:06
Ясно + 25°
Учитель русского языка и литературы московского центра образования Вита Кириченко и президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения наград победителям конкурса "Учитель года России - 2012". Ф

Столичный педагог Вита Кириченко стала учителем года

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Президент Путин наградил победителей конкурса «Учитель года России». Их двое, и оба из столичного региона. Равное число баллов набрали москвичка Вита Кириченко и педагог из Сергиева Посада Александр Демахин.

– Для меня это сюрприз, – сказала «Вечерке» о своей победе Вита Кириченко. – Я даже растерялась. От того, что это стало фактом. Думаю, такого сильного переживания у меня в жизни не было и больше не будет.

– За Виту Викторовну болела, без преувеличения, вся школа, – говорит директор Центра образования № 1479 Нина Куликова. – Дети переживали не меньше нас, и это притом, что они знают ее меньше месяца. Вита Викторовна взяла класс в сентябре и успела провести всего несколько уроков, потом уехала на конкурс. Сейчас я думаю, что это даже хорошо. Будь сегодня в школе ребята, которых она учила много лет (весной она как раз выпустила 11-й класс), эмоции могли бы так зашкалить, что уроки бы сорвались. 

Не менее бурная радость царила в Сергиевом Посаде, в гимназии имени И.Б. Ольбинского, где преподает второй победитель – Александр Демахин.

– Я сегодня его заменяла, так ребята на последнем уроке просили: «Может, гонца послать к директору, он, наверное, знает?», – говорит преподаватель русского языка и литературы Ирина Михайлова. – Раза три к нему бегали. Я говорила: «Подождите, когда станет известно, об этом все будут кричать». До конца уроков победителя так и не объявили, и ребята так и не расходились, все – с 7 по 11 класс – толкались в коридоре, переживали. Многие плакаты нарисовали. Я занялась своими делами. И тут раздался такой крик! Учителя повылетали из кабинетов, целовались и обнимались с учениками, прыгали и плакали от радости… У нас школа небольшая, это настоящий дом. Но такого единения учителей и учеников я не видела еще никогда…  

Перед тем, как вручить награды, Владимир Путин поздравил всех с Днем учителя.

– У учителей, как у врачей, нет права на ошибку, – сказал президент. – И государство должно сделать все, чтобы педагоги могли полностью сосредоточиться на работе, своим примером воспитывать честное, глубокое отношение к делу. Все финалисты конкурса «Учитель года» подают именно такой пример.

На президента произвело большое впечатление, что среди финалистов есть как молодые, так и маститые педагоги.

– Это говорит о том, что наши юные учителя очень быстро набирают опыт, а более зрелые педагоги идут в ногу со временем, постоянно совершенствуют своё мастерство, – подчеркнул Владимир Путин. – Помню, что при посещении одной из школ… смотрю, преподавательница, уже такая солидная, сидит, с компьютером работает в интернете. Я спрашиваю у неё: «Интересно?» Она говорит: «Так интересно – на пенсию уходить не охота прямо стало». Это хороший показатель. Отличительной чертой российского учительства всегда было новаторство, но вместе с тем верность нашим традициям. Такая тесная связка преемственности и развития очень важна для национальной системы образования, для сохранения лучших качеств отечественного просвещения.

Победители конкурса 2012 года как раз иллюстрируют собой это сочетание опыта и молодости, традиций и новаторства, академичности и творчества.

ДОСЬЕ  «ВМ»

Вита Кириченко родилась в 1966 г., окончила Киевский государственный педагогический институт имени А.М. Горького. Педагогический стаж – 23 года. В Центре образования № 1479 работает с 2000 г., преподает русский язык и литературу.

Александр Демахин родился в 1985 г., окончил Литературный институт имени А.М. Горького, сейчас учится на режиссерском факультете ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача). Работает 8 лет в своей родной гимназии. Преподает МХК, искусство и литературу. Руководит гимназическим театром-студией «Пространство», ведет кинокурс «25 кадр», часто возит учеников в ГМИИ имени Пушкина. В школе есть традиция: 1 сентября дети показывают спектакль, поставленный «Сан Санычем», в этом году это был «Питер Пен». Ради этого им не лень закончить каникулы пораньше и собраться на репетиции в августе.  

Не будем скрывать, что вся наша редакция болела за московскую финалистку. Накануне объявления результатов наши корреспонденты побывали в Центре образования №1479, где работает Вита Викторовна, заглянули в ее класс и поговорили с ее учениками и коллегами. Оказалось, после уроков Виты Кириченко русский язык полюбили даже двоечники и прогульщики. А учителя шутили: накануне финала Виту Викторовну полагалось бы ругать, а ее и поругать-то не за что.

Ученики Виты Кириченко могли бы сказать о себе словами Маяковского: «А я обучался азбуке с вывесок, листая страницы железа и жести». Вита Викторовна не боится использовать для уроков непривычный материал: например, анализировать для пунктуационного разбора цитаты из электронных СМИ и вместе с детьми искать ошибки на вывесках и афишах. Она мечтает сделать Москву «городом грамотных людей» и искоренить ошибки, которые портят репутацию столицы. В одном из ближайших номеров "Вечерки" мы расскажем о ее методике преподавания.

СПРАВКА «ВМ»

Конкурс «Учитель года» проводится с 1990 года. Москвичи до сих пор побеждали четырежды.

В 2010 году директор школы № 1060 Михаил Случ разделил премию с биологом из Тамбовской области Андреем Гафризяновым.

В 2008 году победил учитель музыки из школы № 1060 Михаил Стародубцев.

В 2007 году математик Анна Мехед из школы № 2030 разделила премию с Дмитрием Гущиным из Санкт-Петербурга.

В 1997 году «Пеликана» выиграл трудовик из школы № 293 Александр Глозман.

По традиции очередной конкурс проводится на родине предыдущего победителя. Нынешний проходил в Липецке, где работает учитель года России-2011 Алексей Овчинников. В следующем году конкурс будет принимать столица.

Учитель русского языка и литературы московского центра образования Вита Кириченко и президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения наград победителям конкурса "Учитель года России - 2012". Ф
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2