Понедельник 25 июня, 22:06
Ясно + 20°
 Сергей Собянин приехал на территорию инновационного развития "Москвич", чтобы проверить инновации в действии.

Территория АЗЛК станет технополисом

Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
3 октября Сергей Собянин запустил линии по производству изделий из углепластика, которые используются для строительства и энергетики.

Запуск линии прошел на территории инновационного развития "Москвич", которая в ближайшем будущем превратится в технополис "Москва"

Сергей Собянин приехал на территорию инновационного развития "Москвич", чтобы проверить инновации в действии: он запустил производство линии продукции из углепластика, а также посетил Центр электронного декларирования отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 .

На новой производственной линии будет выпускаться композитная арматура и другая продукция для строительной индустрии и энергетики. Запущенное производство стало очередным этапом развития предприятия, создаваемого холдингом "Композит" на "Москвиче".

По окончании церемонии запуска мэр прошел в цеха "Композита". Градоначальник познакомился с работой уже существующих производственных линий, а также осмотрел помещения, где в будущем заработают новые станки. Как уточнил генеральный директор холдинга Леонид Меламед, в производстве используется уникальное оборудование, аналогов которому почти не существует.

Когда-то здесь здесь собирали автомобили "Москвич", которые были для своего времени серьезной инновацией. Кстати, первыми машинами, выпущенными предприятием - тогда еще Московским заводом малолитражных автомобилей -  были Ford-А и АА, собранные из американских деталей. Потом здесь с конвейера выходили советские "Москвичи", а затем в цехах поселился ветер. С 2010 года Правительство Москвы начало  активно развивать ТИР  "Москвич". Сергей Собянин не раз приезжал сюда с инспекциями. Так, в ноябре прошлого года он принял участие в запуске первой производственной линии "Композита". Тогда была запущена первая очередь производства тканей из современных композитных материалов, изготовленных на основе углеродного волокна. Это волокно используется в авиации и в судостроении, в ветроэнергетике, а еще оно будет полезно строителям.  Сейчас на территории инновационного развития "Москвич" разместилось еще несколько hi-tech компаний - так,  сейчас здесь  действуют 24 резидента.

Затем Сергей Собянин и председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс посетили Центр электронного декларирования отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2, который также работает на территории ТИР "Москвич". Этот Центр необходим для развития всех инновационных и исследовательских отраслей: значительно упростился порядок работы, сократились сроки таможенного контроля при перемещении через границу России  научного и лабораторного оборудования, расходных материалов и образцов. Заявки институты и лаборатории присылают сюда в электронном виде, а разрешение на ввоз или вывоз оформляется в течение 15 минут. Мэр Москвы напомнил, что ранее эта процедура могла занимать до нескольких месяцев. Чтобы доказать преимущества нового центра, прямо присутствии гостей была составлена такая заявка для Курчатовского института.

Потом Сергей Собянин провел совещание, где обсуждались проблемы и успехи развития ТИР «Москвич». В ближайшее время будет проведен ребрендинг этой территории: вместо ТИР "Москвич" здесь появится Технополис "Москва". Здесь заработают кластеры  микроэлектроники, биотехнологий и IT - в общем все то, что объединяет общее название "инновации".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2