Понедельник 23 июля, 10:07
Пасмурно + 18°

В Москве стартовала вакцинация от гриппа

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Сделать прививку от опасного вируса столичные жители могут в своей районной поликлинике. Сроки проведения вакцинации будут зависеть от масштабов заболеваемости.

- Обычно вакцинация проводится до конца ноября, - рассказал «Вечерке» главный врач городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике департамента здравоохранения Иван Лешкевич. - Но в прошлом году, например, закончили позже, в декабре, так как вспышка гриппа тогда затянулась.

По словам Лешкевича, Москва получила в свое распоряжение около двух миллионов вакцин. Это стандартное количество, ежегодно выделяемое федеральными властями столице. Городу, впрочем, могут предоставить дополнительное количество препаратов, в случае необходимости.

- Вакцин два вида, - рассказал Лешкович. - Это «Гриппол», предназначенный для взрослых, он стоит 68 рублей, и детский «Гриппол Плюс» за 119 рублей за дозу.

По мнению специалистов, эти вакцины практически не имеют противопоказаний.

Тем временем, один из самых активных пропагандистов вакцинации от гриппа, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко стал одним из первых привитых от гриппа в этом году. Вчера славящийся оригинальностью высказываний чиновник приравнял граждан,  которые запрещают делать прививки своим детям, к асоциальным личностям. А затем, дабы своим примером воздействовать на несознательных, смело закатал рукав.

Кстати, Онищенко заверил, что людям, находящимся в «группе риска» - школьникам, врачам, учителям, пенсионерам - прививки будут сделаны за счет государственного бюджета.

МНЕНИЯ

Размик Кешишян, заместитель главного врача НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

- Я отношусь к вакцинации сугубо положительно. Главное, соблюдать все показания и противопоказания. Считаю, что вакцина от гриппа просто необходима, особенно находящимся в группе риска: маленьким детям, школьникам, пожилым людям, учителям, врачам.

Галина Червонская, вирусолог, независимый эксперт по проблемам вакцинологии:

- Вакцинируйте, если верите в вакцину. Лично я не верю. Я знаю, как их готовят, я долгое время сама работала над ними.  И могу сказать, что ни одна вакцина не спасет в случае сильного гриппа. Между прочим, заражение этим вирусом - результат генной предрасположенности организма. А девяносто процентов людей не восприимчивы к гриппу! Почему прививка может нанести вред? Дело в том, что вакцина - это перенесение болезни в легкой форме. То есть, в организм человека попадает чужеродный белок. Как справится с ним организм? Это вопрос.

Читайте также

Геннадий Онищенко требует активизировать прививки против гриппа

Активной эпидемии гриппа в России пока еще нет, однако следует провести активную вакцинацию населения, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER