Вторник 19 июня, 11:06
Гроза С Мелким Дождём + 23°
Иван Панкеев, профессор МГУ

Легче понять философию Гегеля и страдания юного Вертера, чем те минимальные особенности, которыми другой человек отличается от тебя. Потому что для этого хотя бы на минуту надо стать им. Но почти все живут по принципу «ты – как я». На принцип «я – как ты» сил и желания хватает не у всех.

Называйте это как угодно – терпимостью, чуткостью, вниманием, толерантностью, уважением, но они – нужны. Сейчас - как никогда ранее. Особенно в большом городе, где полно людей с фобиями (боязнями), аллергиями, стрессами. Это – не их капризы. Это – их особенности. Может быть – крест тяжкий; а тут ещё вместо помощи – непонимание. Да, мы многое и о многих знаем – на то и информационное общество, и новые технологии, и современные средства связи и передачи информации. Но знать – ещё не значит понимать.

Один из моих знакомых, имеющий нормальный средний рост 170 см, уже двадцать лет не может понять, какие такие особые проблемы могут быть у меня, 190-сантиметрового. Разница-то в росте – всего-ничего. Но он в маршрутке стоит и смотрит в окно, а я – сгорбливаюсь и изучаю причёски («вид сверху»); потом – скрючиваюсь на полке в поезде и не знаю, куда деть колени в самолёте; вынужден почти вдвое больше платить за одежду и обувь и втрое больше времени тратить на их поиск. Долго можно перечислять сомнительные «преимущества» высокого роста, которому многие завидуют только потому, что на себе их не испытали. Лучше бы государство учло эту особенность тех, кто без вины дополнительно обременён; но на зарплате это не сказывается, хотя расходы – разные.

Думаю, что и низкорослым – не легче: ноги со стула свисают и до пола не достают; лампочку ввернуть – проблема; уж не говоря о поездках в переполненном общественном транспорте. Помню, как шёл когда-то с пятилетней дочкой по Арбату. Рассказываю ей о домах, об иллюминации, а она не слушает. Готов был уже разозлиться, но вовремя присел на уровень её роста. Сразу понял, почему не слушала об иллюминации; потому, что видела только чужие ноги, ноги, ноги. Взял на руки, поднял – и всё изменилось. Мы уже были не рядом, а – вместе. Мы видели одно и то же. Нам стало о чём общем говорить.

Знаете, как много в Москве людей, боящихся эскалаторов? Или замкнутого пространства – даже лифта. Их сразу видно – по лицам, по рукам. Спросите: «Вам помочь?». Не бойтесь ошибиться, не бойтесь отказа – бойтесь не успеть понять.

Сколько лет прошло, а не устарела фраза из старого фильма: «Счастье – это когда тебя понимают».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2