Воскресенье 24 июня, 17:06
Ясно + 25°
Основатель Facebook на лекции в МГУ.

Марк Цукерберг: Один костюм. Один Facebook. Ни одной любимой книги.

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Во вторник, 2 октября, 1200 счастливчиков из числа студентов МГУ посетили лекцию Марка Цукерберга — создателя самой популярной в мире социальной сети Facebook, гения, миллиардера и филантропа в одном лице.

Его приезд в столицу стал одной из самых обсуждаемых новостей этой недели. Для чего Цукерберг выделил в своем плотном графике время и прилетел в Москву? На этот вопрос ожидала услышать ответ корреспондент «Вечерки», оказавшись в первых рядах актового зала Фундаментальной библиотеки МГУ вместе с возбужденными студентами.

Гений и миллиардер опоздал, как и полагается настоящей звезде, на 30 минут, заставив публику понервничать. Но когда Марк все-таки появился из-за кулис, овации были грандиозными.

Самый молодой миллиардер в истории с виду — обычный американский парень. Джинсы, футболка и кроссовки, в руках бутылка газировки — если такого встретишь на улице, вряд ли подумаешь, что в банке у него счет почти на 18 миллиардов долларов. Как-то Цукерберг признался в интервью, что у него всего один парадный костюм, но зато хороший и на все случаи жизни.

Именно в нем Марк в прошлом мае женился на своей девушке Присцилле, а недавно появился на встрече с Дмитрием Медведевым в Москве.

Основная заслуга Цукерберга перед всем миром — это создание самой крупной социальной сети Facebook. Во время своей учебы в Гарварде Марк вместе с соседями по комнате придумал веб-сайт TheFacebook, который был доступен лишь студентам колледжа. Затем к сети подключились и остальные учебные заведения Бостона, а с 2006 года сайт стал доступен и обычным пользователям. В фильме «Социальная сеть» звучала замечательная фраза: «Босния… У них нет дорог. Но есть Facebook».

Похоже, эти слова лучше всего описывают пресловутый, на первый взгляд, сайт и его… социальную значимость. Сам Марк сказал, что его целью было сконнектить людей, сделать так, чтобы друзья могли быть всегда на связи, даже проживая в разных местах.

На встрече со студентами Марк, естественно, поделился своими секретами успеха. Основным оказался простой, но действенный тезис: «Важно, чтобы вокруг тебя были люди, которые верят в то же, что и ты». Цукерберг считает, что социальные сети особенно важны при создании собственного бизнеса — он убежден: именно там нужно собирать информацию о том, что необходимо людям. «Лично я создавал то, чем сам хотел пользоваться».

Одним из минусов компаний в Силиконовой долине (именно там сейчас расположена штаб-квартира Facebook), по мнению Марка, является то, что на начальных этапах люди часто даже не понимают, что хотят получить от бизнеса в итоге.

Зато Цукерберг всегда знал, что он делает.

К концу получасовой лекции Марку принесли целую кипу вопросов из зала, но ответить он успел всего на два, чем очень разочаровал студентов.

— Для тебя Facebook — это работа или удовольствие? — Facebook — это моя миссия.

А второй вопрос, с виду абсолютно безобидный, поставил Марка в тупик и вызвал неловкую паузу.

— Какая твоя любимая книга? — Well… Em… Well, I don’t know. I pass (Ну...Эм... Ну, я не знаю.

Сдаюсь. — Прим.ред.)

Потом парень признался, что ему уже давно пора бы придумать ответ на этот вопрос, потому что его задают постоянно. 

Беседовал с Цукербергом Михаил Лялин — один из создателей успешной компании Zeptolab, занимающейся разработкой игр для AppStore, в том числе знаменитых Parachute Ninja и Cut the Rope. В прошлом году выручка от продажи этих приложений составила 24 миллиона долларов, что позволило Zeptolab оказаться на 26-м месте в рейтинге Forbes самых прибыльных российских интернеткомпаний. Так что Марку и Михаилу было о чем поговорить — Цукерберг не скрывает, что одной из целей его визита было как раз привлечение российских разработчиков к созданию приложений для Facebook.

Марк также признался, что, когда Facebook начал требовать все больше времени и сил, перед ним встал нелегкий выбор — учеба в Гарварде или развитие собственной компании. Марку повезло, ведь в Гарварде можно взять академический семестр или даже год, что молодой человек и сделал.

Правда, когда у социальной сети появились первые 100 миллионов пользователей, колледж окончательно отошел для Цукерберга на второй план, и он туда так и не вернулся. Появившийся под конец встречи ректор МГУ Виктор Садовничий подарил Цукербергу фигурку в виде главного здания университета. В ответ Марк презентовал толстовку с логотипом Facebook.

Ажиотаж вокруг лекции был колоссальный. Зал рассчитан на 1200 мест, заявок же было более 2 тысяч — пришлось проводить лотерею среди студентов. Посмотреть на человека, изменившего мир, хотели студенты всех факультетов, но больше всего везунчиков оказалось на журфаке, мехмате и ВМК.

Опрос среди присутствовавших показал, что недовольство вызвал русский перевод слов Марка. Кто-то пошутил, что лучше бы переводить пригласили «Кураж-Бамбей». Недоумение вызвало также то, что на встрече с гениальным интернетчиком… интернет не работал.

Половина аудитории не смогла зачекиниться, а ведь большинство, похоже, только ради этого и регистрировалось на лекцию.

Антон Носик, известный деятель интернета:

– Марк Цукерберг, так же как и кумир его поколения Стив Джобс, это культура и цивилизация «гаражных компаний».

Это компьютерные гении не от мира сего. Это те люди, кто устраивает свой быт и одевается исходя из своего собственного удобства, а не как модно или как принято. Смысл в том, чтобы одеваться просто. Принцип — «если вы судите меня по моей одежде, мне это безразлично!» Отсюда те самые футболки и знаменитые цукерберговские худи с колпаками. И если вспомнить, как выглядел Стив Джобс (его знаменитые джинсы и свитер), то все становится ясно. Когда люди, одетые так, становятся миллиардерами и примером для подражания, они становятся иконами стиля.

Маша Цигаль, дизайнер:

– Если не знать, что это Марк Цукерберг, компьютерный гений и миллиардер, его легко можно спутать со среднестатистическим молодым человеком, каких миллионы ходит по улицам, возможно, вы его даже не заметите, встретив в толпе. В этом нет ничего плохого и предосудительного, но вопрос в другом: что он надевает, например, на торжественные случаи? Если в таком же виде он приходит, например, на свадьбу, светское мероприятие (если он вообще посещает такого рода события) или на важную встречу,то это не совсем правильно, потому что в обычной жизни мы можем себе позволить одеваться так, как нам удобно, но существует определенный дресс-код, который, наверное, все-таки стоит соблюдать. Даже если ты миллиардер.

Экранизация легенды

В 2010 году на экраны вышел фильм «Социальная сеть», рассказывающий историю создания сайта. Слоганом стала фраза: «Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив врагов». Марка сыграл Джесси Айзенберг, а его оппонента, претендующего на долю в бизнесе, — Эндрю Гарфилд. После этого фильма оба проснулись звездами. Как и все, связанное с Цукербергом, фильм окупился — сборы составили 225 миллионов долларов. Никто из сотрудников Facebook участия в съемках не принял, а сам Марк от ленты открестился.

Советы от Марка Цукерберга

Чтобы создать потрясающую и популярную в обществе компанию, нужно для начала собрать потрясающую и умелую команду.

Главное, всегда и изо всех сил стараться сделать лучшее в своем роде, быть лучшим.

Самое важное — это любить свое дело. Без этого никакого успеха достичь невозможно.

Для начала необходимо решить, что полезное вы можете предложить всему миру. И просто-напросто сделать это.

Выбор эмблемы Facebook

Логотип своей социальной сети Марк Цукерберг придумывал долго. Дело в том, что у известного программиста с детства развился редчайший недуг — дейтеранопия. Это форма частичной цветовой слепоты, характерная всего лишь для одного процента людей. Дейтеранопы практически не могут различить зеленый и красный цвета и соответственно их оттенки.

А учитывая, что для передачи цвета на экране монитора используется палитра RGB (Red, Green, Blue), именно синий цвет лег в основу логотипа сети Facebook. В психологии синий — цвет упорства, постоянства, он располагает к размышлениям.  

Имидж — ничто

Особую «любовь» к Цукербергу испытывают печатные издания, посвященные моде.  Марка неоднократно признавали самой безвкусно одевающейся знаменитостью. В частности, в прошлом году журнал GQ заявил, что Марк занял первую строчку в модном антирейтинге. Автор статьи считает, что несмотря на взрослый возраст, Цукерберг до сих пор одевается как подросток-ботаник. Сам Марк, впрочем, не обижается, но и имидж менять не хочет.

ЦИФРА

955 миллионов человек по всему миру имеют аккаунты в Facebook. Аудитория российской сети ВКонтакте — 140 миллионов, Одноклассников — 135 миллионов.

Ключевые даты в истории успеха детища Марка Цукерберга

9 апреля 2012

Facebook заявил о приобретении известного сервиса фотографий Instagram за 1 млрд долларов

16 февраля 2012

Подключена функция подтверждения аккаунтов популярных пользователей

6 июля 2011

Запуск видеочата с помощью Skype

2 января 2011

Стоимость Facebook составила 50 млрд долларов

16 ноября 2010

У Facebook появилась собственная почтовая служба

13 марта 2010

В этот день сайт посетило больше людей, чем Google

13 июня 2009

У пользователей появилась возможность самим выбирать адрес своей страницы

24 октября 2007

Microsoft покупает 1,6% акций компании за 240 млн долларов

26 сентября 2006

Регистрация становится открытой для любого пользователя старше 13 лет Компания убирает из своего названия артикль The 4 февраля 2004

Дата основания Facebook

23 октября 2003

Цукерберг взламывает компьютерную сеть Гарварда и создает сервис Facemash  

Основатель Facebook на лекции в МГУ.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2