Понедельник 18 июня, 10:06
Дождь + 7°
Марк Захаров откровенно рассказал о своей жизни

Марк Захаров: Внутренний голос мне сказал: ни в коем случае не соглашайся быть артистом

Фото: РИА "Новости"
Телеканал «Россия К» начинает показ четырехсерийного документального сериала под названием «Марк Захаров: мое настоящее, прошлое и будущее» (8–11 октября, время эфира 23.45).

Также зрителей ожидает телепремьера спектакля «Пер Гюнт» (13 октября, 22.05). В этот день Марк Захаров будет праздновать свой день рождения.

Руководителем документального проекта стал Юрий Рашкин, который давно дружит с мэтром.

— Я много знал биографических фактов, внутритеатральных ситуаций, которые касались Марка Анатольевича.

И я уже изначально понимал, как нужно построить фильм, — рассказывает он.

Документальный сериал «Марк Захаров: мое настоящее, прошлое и будущее» — это монолог культового режиссера о своей удивительной жизни. Марк Анатольевич будет предельно откровенен со зрителем. Он признается, как переживал, что его ранние постановки запрещала цензура.

Но это не стало концом карьеры — в его жизни не один раз случалось «обыкновенное чудо».

— В фильме прозвучит очень важная мысль, — говорит Марк Захаров. — Немирович-Данченко говорил: «Господи, помоги мне воздержаться от суждений, к которым я не имею отношения. Спаси меня, чтобы я не высказывал свои суждения по любому поводу». Это легло мне на душу, и этому я стараюсь следовать всю жизнь.

Марк Захаров покажет дом, в который его принесли младенцем, вспомнит о своей учебе в ГИТИСе. Затем расскажет о режиссерском дебюте в Студенческом театре МГУ, работе в Театре сатиры и Театре им. Вл. Маяковского. Зрители увидят, как из начинающего режиссера он превратился в руководителя «Ленкома».

Как считает Марк Захаров, главным в его жизни были и остаются люди, которые его окружали.

— Для меня было очень лестно, когда меня сам Плучек пригласил в Театр сатиры в качестве актера и режиссера одновременно, — вспоминает Захаров. — Внутренний голос мне тогда сказал: ни в коем случае не соглашайся быть артистом, а вот в режиссуре у тебя есть какое-то право.

Марк Захаров также расскажет о знаменитых актерах, с которыми его связывали теплые отношения: Татьяне Пельтцер, Анатолии Папанове, Андрее Миронове.

В «Ленкоме» Марку Анатольевичу удалось собрать одну из лучших трупп Москвы. Его легендарные постановки («Юнона» и «Авось», «Легенда о Тиле», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Поминальная молитва», «Город миллионеров» и другие) вошли в золотой фонд отечественного театра.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров