Воскресенье 22 июля, 15:07
Легкий Дождь + 23°
Начальная цена актива на торгах составит более 2,5 миллиардов рублей.

Москва продает «Главснаб Правительства Москвы»

Фото: Агентство "ФОТО ИТАР-ТАСС"
В ноябре будет проведен аукцион по продаже 100% акций.

Московские власти приняли решение о продаже 100% акций ОАО «Главснаб Правительства Москвы».

«Специализированное государственное унитарное предприятие по продаже имущества города Москвы по поручению департамента имущества в ноябре текущего года проведет аукцион по продаже 100% акций ОАО «Главснаб Правительства Москвы», - сообщили в пресс-службе департамента имущества Москвы.

ОАО «Главснаб Правительства Москвы» на праве собственности владеет в Москве 8 складскими комплексами общей площадью 106 тысяч кв.метров и офисным зданием общей площадью 3 тысячи кв.метров.

Известно, что начальная цена актива на торгах составит более 2,5 миллиардов рублей, передает «Интерфакс».

По данным пресс-службы, ОАО «Главснаб Правительства Москвы» занимается ресурсными поставками правительства Москвы предприятиям и организациям городского хозяйства, крупным и малым предприятиям бизнеса, учреждениям спорта, культуры, социальной сферы.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Сахаров, аналитик Независимого аналитического агентства Инвесткафе:

-  В данной ситуации важны  два аспект. Первый – это та роль, которую Главснаб играет по отношению к Правительству Москвы. Компания занимается ресурсными поставками для предприятий городского хозяйства. С этой точки зрения можно сказать, что Правительство Москвы пытается перевести закупочную часть на рыночную основу, потому что когда правительство и организация, осуществляющая поставки в его интересах, являются связанными предприятиями, есть пространство для того, чтобы рыночные нормы не были полностью соблюдены. Таким образом, здесь мы видим делегирование роли по  поставкам и закупкам. Второй аспект – имущественный. Главснаб – это крупный имущественный комплекс. Он владеет 8 складскими помещениями и офисным зданием. Если мы попробуем провести даже грубую оценку этого, без учета роли поставщика, о которой мы сначала говорили, а оперируя только теми недвижимыми активами, которыми обладает Главснаб, то выходит, что за ту цену,  которая сейчас озвучивается, планируется выручить около 22 тысяч рублей за квадратный метр,  что является нормальной рыночной ценой. Но думаю, до ноября (и возможной даты аукциона) последуют уточнения в области подходов к оценке, станет ясно, откуда взялась эти первоначальные 2, 5 миллиарда. Также должна проясниться ситуация с полномочиями компании – будут ли они проданы в пакете с недвижимостью, или отделены от нее. Замечу, что полномочия поставщика могут нести в себе значительную будущую стоимость, за которую Правительство тоже может хотеть получить деньги. Но пока непонятно, что это за полномочия, и в какой конфигурации они будут продаваться. Ведь одно дело купить здание, а другое – еще и контрактные обязательства, по которым можно получить прибыль. Пока это не уточняется. Но, вероятно, это будет принципиальный вопрос. Что касается цены, то тут комментарии пока давать трудно. Думаю, будут сделаны уточнения ближе к аукциону.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER