Воскресенье 24 июня, 02:06
Ясно + 23°
Актеры "Квартета И" Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Александр Демидов и Леонид Барац (слева направо) задают в новом спектакле вопросы, на которые и не всегда находят ответы.

Мужские письма от «Квартета И»

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
3 октября состоялась премьера спектакля «Квартета И», в котором Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин и Александр Демидов задают вопросы и не всегда находят на них ответы.

Полное название постановки звучит как «Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть». Впрочем, именно о перечисленном речь практически и не идет. Участников «Квартета» волнуют куда более серьезные вопросы.

Первое письмо адресовано взрослым и посвящено вопросу без ответа. Вернее в нем есть вопрос «Уходить от жены или остаться?» и есть ответы «Уходи» или «Не уходи», однако определиться с ним, как это и бывает в жизни, практически невозможно.

- Спрашивать у взрослых? А взрослые уже старенькие. Взрослые – это те, кому сорок лет, но мне самому сейчас сорок. Так какие же они взрослые? – не в силах разобраться один из участников «Квартета» Камиль Ларин.

На двух экранах, расположенных по бокам от сцены, время от времени транслируют небольшие зарисовки. Например, вопрос об уходе от жены решали знатоки из «Что? Где? Когда?». Блистательно играет в пятиминутном фильме Сергей Пускепалис. За такой короткий срок рассказывается история любви ставших друг другу чужими мужа и жены.

Песни группы «Несчастный случай» не являются иллюстрациями к сказанному, они дополняют и развивают, а порой, просто поддерживают заданное тем или иным письмом настроение. Отменивший на ближайшие несколько месяцев концерты коллектив выступал «по-полной», несмотря на то, что Алексей Кортнев пел с поврежденными связками.

Остроумно написанные монологи не утомляют, хотя спектакль длится более двух с половиной часов. Письма в постановке посвящены самым разным адресатам. Например, трогательное письмо Леонида Бараца родителям написано с опять-таки сложнейшим вопросом: «Как сделать, чтобы было правильно и хорошо? Ведь так не получалось с самого детства».

Местами веселое, но, по сути, очень грустное и непростое письмо, ко всем жителям страны адресует Александр Демидов.

- У нас плохо и холодно, в других странах либо одно, либо другое, а у нас и то, и другое, а еще далеко, - говорит зрителям Саша, но от его слов становится почему-то не грустно, а просто понятно, за что мы любим Родину и почему здесь живем.

В своем следующем письме к Богу он вспоминает отправленные оптом на Пасху sms «Христос Воскресе», и каждый в зале с улыбкой вспоминает о том, что ему таких пришло не два и не три в последний праздник.

Некоторые вопросы, не такие глубокие и философские, но волнуют мужчин среднего возраста отнюдь не меньше. Письмо своим волосам зачитывает Ростислав Хаит.

Серьезных проблем все же больше. Камиль Ларин адресует письмо электрику из Волгограда, которым он мог бы стать, не поступив в далеком 1988 году в театральный столичный вуз. Ростислав в письме сомневается – хороший он или плохой. По сравнению с предыдущими работами «Квартета «И» тем, от которых веет легкой грустью, стало больше.

Письмо Деду Морозу адресует Саша, в котором он объясняет, что когда-то верил в доброго волшебника из-за того, что был ребенком, потом два года, потому что любил родителей, а сейчас - потому что любит своих детей. Это последнее послание не случайное, ведь вера в светлое и доброе – это и есть, по мнению участников квартета, самое главное в жизни.

Как создавался спектакль

Сама идея писем появилась у участников «Квартета И» после случая, который произошел с режиссером театра Сергеем Петрейковым. Переехав на новую квартиру, он нашел рукописи прежнего жильца – письма к явно придуманным адресатам. Именно эта находка стала отправной точкой к созданию нового спектакля.

- Как вы относитесь к самой форме письма? - задала вопрос корреспондент «Вечерки» участнику «Квартета И» Леониду Барацу.

 - Письма - это форма очень хорошая, потому что есть возможность подумать. В письмах тебе никто не возражает сразу. И нет ответа на ту фразу, которую ты еще не закончил. А еще можно переписать или вообще не отправлять.

- Кому в обычной жизни вам приходилось писать? О чем они были, неужели и о пробках?

- Я писал письма друзьям, любимым женщинам. Вообще, если тебе интересен человек, а если ты пишешь ему письмо, то он тебе интересен, то ты с ним можешь и о пробках говорить.. Потому что если тебе интересно, то тебе приятно и сочно говорить с ним обо всем.

- Сложно было писать письма?

- Нам вообще довольно трудно даются пьесы, мы их долго высиживаем. Бывает, долго придумываем адресата, а бывает, что придумав, письмо писалось очень быстро. Например, придумали так письмо выпавшим волосам Ростислава.

- По каким критериям вы оцениваете, удалась шутка или нет?

- Остроумно или не остроумно, интересно или неинтересно, есть ли там мысль какая-то новая, хорошая. Либо это должна быть новая мысль, что редко бывает, либо это должна быть хорошая интерпретация, формулировка этой самой мысли.

- Собираетесь ли вы снять фильм в дальнейшем, основанный на «Письмах»?

- Пока не думали об этом. Думаю, что это не станет фильмом, может лишь какие-то фразы отсюда перекочуют. Слишком театральная история, условная. Такое возможно в фильме, но это будет совсем трудно для восприятия.

- Что ближе для вас театр или кино?

- Ближе театр. В театре мы равны себе, в кино мы проходим, наши мысли, наши персонажи, наши слова проходят длинную технологическую линейку и на выходе получается не всегда то, что нам хотелось бы. Да и потом кино мы только учимся делать.

Алексей Кортнев, музыкант, лидер группы «Несчастный случай»

- Алексей, как вы выбирали песни для спектакля. Какие именно вошли в него?

- Мы написали довольно много новых песен, которые частично  в спектакль вошли. Также дополнили теми композициями, которые нам очень нравятся, но не на слуху у зрителей. Они о жизни.

- Вам придется сделать большой перерыв после операции на связки?

- Я не буду петь месяц после операции, она будет в ноябре. Это стандартный срок для реабилитации.

- Вам сейчас тяжелее петь?

- Это не тяжелее. Просто я некоторые ноты не могу петь, поэтому диапазон несколько ущербен.

Камиль Ларин, актер, участник «Квартета И»

- Почему письмо электрику?

- Я окончил Волгоградский энергетический техникум, вот ребята, подумав, представили: а если бы я написал письмо тому человеку, который тогда не поступил в ГИТИС. Мы ведь задумываемся: «а мог бы стать»...

- На улице люди часто подходят?

- Недавно подошел мужчина и сказал «спасибо за фильм, я передумал жениться», а еще как-то подошла парочка и сказала, что они благодаря нам остались вместе. Есть два «главных» вопроса, вот помню, к Саше подходили и спрашивали: «У меня два вопроса — Камиль в жизни также пьет, а Леша голубой?». Он отвечает, нет Леша не голубой, а Камиль так не пьет. Так что вот, что интересует.

- Есть ли реальные персонажи, которые легли в основу материала?

- Есть на самом деле друг, который не доплачивает в ресторане, хотя он богатый, умный, тонкий. У него свои какие-то дурацкие принципы или он просто не обращает на это внимания. То есть такой друг, который действительно лег в основу материала.

- Мужчины у вас получаются инфантильными. Вы действительно считаете, что они такие?

- Во многом это так. То есть мужчина может быть серьезным, заниматься бизнесом, но при этом быть инфантильным. Это не свойственно мужчинам, вообще. Это мы пытаемся какие-то душевные ниточки вытянуть из человека, хоть и считается, что мужчина – сильный и отважный. Но слабый мужчина нас не интересует. Нас интересует тот, кто думает, кого постоянно что-то волнует - отношения с женщинами, с родителями.

- Остались ли по-вашему мужчины, способные совершать поступки?

- Я не скажу за всех мужчин. Я очень уважаю мужчин, которые поступки определенные совершают, делают праздники. У меня много таких друзей. И этой своей непредсказуемостью мужчина очень располагает себя к женщине. Вот и, соответственно, это нужно. Подбрасывать в топку чувств, делать какие-то сюрпризы. Этого мало, мужчины забывают об этом. В определенный момент они успокаиваются, и все идет, как идет. А женщине этого не хватает, да и мужчине, кстати, как выясняется, тоже.

- Мужчины не обижаются на то, что вы их такими изображаете?

- Женщины скорее обижаются, а не мужчины. Говорят, что вы нас принижаете, а ведь мы все из жизни берем. Так оно в жизни есть. Обижаются только глупые женщины на правду.

- Вам не кажется, что в письмах вы на одной и той же теме..

- Хотите сказать застряли? Мы, наверное, просто не договорили в предыдущем. Все равно с этой темой все равно не закончишь никогда, но еще что-то такое из недосказанного произнести можно.

Александр Демидов, актер, участник «Квартета И»

- Вам не кажется, что письмо – это уже нечто устаревшее?

- Письмо — это клево. У нас есть sms, электронная почта — это то, что и так увеличивает и без того довольно быстрый ритм нашей жизни. А письмо — что-то такое размеренное, когда ты сел, собрался с мыслями и написал. Помню, как я писал с удовольствием письма бабушке в Екатеринбург. Я в нем излагал мысль, а сейчас мы быстро-быстро все в трубку пробормотали и все... Письма — эта форма, когда тебя успокоили в этом ритме, беге, мы предлагаем послушать, что я говорю, например о ценителях элитарного искусства. Не торопясь, не в спешке.

- Как вы относитесь к своему возрасту?

- В сорок лет меньше радуешься и больше грустишь, потому что проблем больше, ответственности тоже. 

- Что вас радует?

- Пытаюсь гнать плохие мысли, нахожу в окружающей жизни примеры людей, которые сохранили задор, запал, энергию. Например, смотришь на Тодоровского, Любимова -  понимаешь, что для тебя все нормально закончится, а не трагедией, каким-то инсультом в психбольнице ненужным никому актером. Радует фраза Данелии, которую я прочитал в книге, по-моему, «Безбилетный пассажир». Он пишет уже в 60-летнем возрасте «Помню себя в сорок лет – ну старик, старик! Жизнь закончилась! Кошмар! Катастрофа! А в 60 лет – а впереди что-то еще есть. И надо жить именно так и этим руководствоваться».

Актеры "Квартета И" Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Александр Демидов и Леонид Барац (слева направо) задают в новом спектакле вопросы, на которые и не всегда находят ответы.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2