Понедельник 16 июля, 09:07
Ясно + 25°
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время заседания правительства.

На заседании правительства решили поддержать сельхозпроизводителей и детей

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
А к мигрантам будут относиться строже.

В четверг, 4 октября, премьер-министр Дмитрий Медведев провел очередное заседание Правительства. Повестка дня включала в себя обширный круг вопросов. Мы приводим выдержки из речи Дмитрия Анатольевича.

Аграрно-промышленный комплекс

Что касается поддержки отечественного аграрно-промышленного комплекса в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Речь идёт об оказании государственной поддержки сельхозпроизводителей, которые работают в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах. Данный инструмент нормальный, правильный, полностью соответствует соглашению о ВТО и не попадает под какие-либо обязательства по сокращениям. Неблагоприятными предлагается признавать те субъекты Федерации, где уровень доходности сельхозпроизводства ниже, чем в среднем по отрасли из-за социальных условий, природно-климатических условий и по другим факторам. Порядок и критерии соответствующих территорий, отнесение к ним будет определяться нами, то есть Правительством Российской Федерации. Кроме того, хотел бы сообщить, что мною принято решение о начале зерновых интервенций для регулирования общего баланса зерновых на рынке.

Права ребенка

Мы продолжаем работу по реализации мер, которые необходимы для выполнения обязательств государства-участника в рамках конвенции о правах ребёнка. Сегодня представлено два проекта федеральных законов по соответствующей проблематике, которые касаются внесения изменений в отдельные законы, в том числе также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Все они преследуют одну цель – обеспечить детям защиту в случае нарушения их прав и обеспечить необходимую помощь в случае, когда ребёнок оказался в трудной жизненной ситуации.

Миграционное законодательство

Сразу скажу, что предлагается усилить уголовную ответственность за нарушение миграционного законодательства и внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. О чём идёт речь? Речь идёт о том, что количество дел растёт. Скажем, в 2006 году по материалам ФМС было возбуждено 230 уголовных дел, по итогам прошлого года – уже около 400. Но при этом всех, кто привлекался к ответственности, штрафуют на относительно небольшую сумму в районе 5 тысяч рублей и отпускают восвояси. Это, конечно, не имеет никакого смысла. В этом случае нет ни репрессивной составляющей, ни мотивирующей в виде денежного наказания, которое следует за подобные правонарушения. Поэтому нужно увеличить как размеры штрафов, так и сроки реального наказания за совершенное правонарушение. Максимальная штрафная планка должна быть повышена до более высоких сумм – до 300 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы – до пяти лет лишения свободы. В случае же, если речь идёт о действиях организованной группы лиц, наказание может быть ещё более строгим – до семи лет лишения свободы.

Модернизация системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Я вот только что был в Национальном центре управления кризисными ситуациями. Хорошо, что создана единая система центров повседневного управления. Она действует и на федеральном уровне, она действует и на межрегиональном уровне, на региональных уровнях. Кроме национального центра в Москве работают и восемь центров в округах, и 80 ситуационных центров в регионах. Сюда постоянно стекается информация в режиме реального времени, информация, надеюсь, максимально достоверная и объективная. Под руководством соответствующих центров управления в стране ежедневно тушится до 400 пожаров (подчёркиваю, ежедневно), ликвидируется несколько десятков чрезвычайных ситуаций. Страна у нас большая, и, к сожалению, самые разные происшествия происходят каждый день. Нам нужно и дальше заниматься улучшением оперативности управлений, использовать новейшие средства обмена информацией, люди должны знать, как они смогут получить сигнал, каким образом их будут предупреждать об опасности, и, конечно, уметь без паники действовать в условиях экстремальной ситуации.

Прогнозирование – важнейшая часть предупреждения чрезвычайных ситуаций. Мы будем внедрять и космический мониторинг, и современные сетевые технологии. Безусловно, техническая оснащённость важна, но это ещё не панацея от всех возможных бед. Очень важны профессионалы, высококлассные специалисты, которые готовы нести ответственность за порученную работу, очень важным является фактор и общей подготовленности людей к противодействию чрезвычайным ситуациям.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2