Понедельник 21 мая, 04:05
Ясно + 7°
 Московские студенты могут похвастаться не только хорошими оценками, но и любовью к классике.

От Коллинз до Кастанеды: студенты по-прежнему читают взахлеб

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
4 октября «Вечерка» с утра подежурила у стен городских вузов. Мы хватали студентов за руку и спрашивали: «Какую книгу ты читаешь?» Результаты опроса вселяют оптимизм — читают студенты много.

Несмотря на утреннюю хмарь, лица учащихся бодрые и веселые, остатки сна разлетаются от мощного излучения внутреннего света образованности. В руках ребята сжимают пухлые томики книг. Охота началась!

— Сейчас читаю Солженицына, «В круге первом», — улыбается первокурсница Высшей школы экономики Раиса Ханукаева, — очень люблю Хемингуэя, поэта Шишкина.

— А мне больше нравится иностранная литература, стараюсь читать в оригинале, — говорит ее сокурсница Женя Андросова, — сейчас читаю «Гордость и предубеждение» Остин, «Теория информационного общества» Вебстера. А мое чтиво в дорогу — Джеки Коллинз.

— Девчонки, а вы по предмету читать любите? Чтонибудь экономическое? Студентки смеются и сбегают от репортера.

Результаты опроса поражают: студенты-историки больше всего любят погружать свой разум в научнофантастические произведения, один из них, пойманный за руку у истфака МГУ, молча сунул мне под нос обложку «Метро» Глуховского. Технари предпочитают кровавые детективы, один из них заливался смехом, нависнув над книгой с обложкой, украшенной окровавленным ножом и красавицей-блондинкой.

Филологи порадовали Гумилевым, Лосевым и русской классикой. А что же читают наши родные журфаковцы?! — Да, это Кастанеда, — насторожился студент 2-го курса журфака МГУ Виталик. — Почему читаю? Да просто так. Нравится, и все.

Его сокурсник завис над Сэлинджером в оригинале, на вопросы отвечать не стал, наверное, из скромности, спрятался за обложкой и ждал, пока я уйду.

Читают наши студенты много. И это замечательно. Все жалуются на одно: учась, приходится читать не то, что хочется. А может быть, те, кто жалуется, просто выбрали не те факультеты?

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно