Воскресенье 24 июня, 23:06
Дождь + 15°
Наталья Барабаш, европейский обозреватель "ВМ"

Просматриваю программу ТВ и вздыхаю. Все как всегда. Телебоссы коварно ждут, когда все зрители окончательно заснут, чтобы потом тайно, под покровом глубокой ночи, начать наконец крутить хорошее кино. Наверное, им хочется смотреть его только узким кругом избранных. Как будто кто-то специально высовывает нос из каждого телевизора, оглядывается, вслушивается минуту в похрапывающую тишину и дает наконец отмашку: " Порядок! Никого нет! Запускай!"

А чем еще объяснить, что более-менее приличные фильмы начинаются после 24, а уж реально хорошего кино раньше 2 ночи и не жди.

Мы и не ждем. Мы смирились с тем, что в прайм-тайм идут тягучие как патока сериалы - и часть населения, как пчелы, в них влипает, со временем даже перестав дергать лапками, ток-шоу из разряда "расскажи про своих мужа, маму, дочку самую грязную историю" и ужастики из разных сфер нашей жизни, после которых страшно есть, пить, выходить замуж да и вообще просто выходить. На улицу.

Телебоссы говорят, что все дело в рейтингах. Я понимаю, что для них это важно: телевидение живет на доходы от рекламы. И чтобы реклама купила себе немножечко времени, она должна быть уверена, что мы все здесь: сидим и дружно таращимся в ящик.

Но вот в чем фокус! Нас-то там как раз и нет! Ну, по крайней мере, многих тех, кто в состоянии покупать эту загибающую ресницы до бровей тушь, турпоездки в далекие страны и машинки, к которым вожделеет брутальный мачо.

Мы затариваемся видео, качаем фильмы из Интернета, путешествуем по "Youtube"... Мы ушли из их рейтингов навсегда. Фиг они узнают, что мы хотим смотреть! И отказников поневоле все больше.

Возникает вопрос: почему телебоссы, налившись тяжелым упрямством, продолжают впихивать сквозь сжатые зубы населения свои ложки - кто просто с манной кашей, а кто приправив ее сверху дрянцом? Население орет: хотим другой, настоящей еды! Хотя бы по выходным!

- Жрите что дают! - звучит в ответ. Никто не хочет считаться с тем, что в стране вырос нормальный, приличный средний класс, который, придя вечером с работы, тоже хотел бы посмотреть что-то интересненькое. Для него. Ретроспективы фильмов режиссеров-классиков. Архивные записи уникальных концертов разных жанров, а не только попсы с шансоном. Умных передач не из области мочилова. Кстати, на западном телевидении все это есть, идет сплошным потоком, прекрасно соседствует с попсовыми ток-шоу. Даже нашу Нетребко умудряются вставить в прайм-тайм. И ничего, никто не пострадал. Все довольны.

В наших соцсетях некоторые особо рьяные уже находят тут конспирологию: вот прямо видят, как телебоссы собирают планерку и строго спрашивают подчиненных: ну, и как дальше население будем оболванивать?

Нет, все проще. Это бизнес.

Телевидение утверждает, что оно - наше зеркало. Мол, чего вы на самом деле хотите, то и получаете. А потом лишь для виду кривитесь - мне это не нравится! Ведь доли рейтингов удручающе свидетельствуют: сериалы смотрят около 30 и выше процентов аудитории, ток-шоу: от 20 до 40, а все остальное плетется в хвосте. Ни один нормальный фильм в рейтинги не попадает вовсе. А теперь зададимся вопросом: а как бы он мог туда попасть? Если я правильно понимаю, эти замеры производятся по принципу: что смотрят выбранные для замеров люди.

А что они могут смотреть? Только то, что идет. То есть те же сериалы, ток-шоу и ужастики. О чем и свидетельствуют потом рейтинги. Получается замкнутый круг. Может, уже стоит выйти за его пределы? Телевидение, как утверждают, вообще в нынешнем качестве может скоро отмереть. Но наше, похоже, ждет преждевременная кончина.

И еще один вопрос возникает.

Кто эти отобранные люди, у которых стоят телемеры и которые, так выходит, управляют целой империей - диктуют, что должна смотреть вся страна? Я хочу посмотреть им в глаза. Говорят, их совсем немного. Вообще - их кто-нибудь видел? Был с ними знаком? Может подсказать, как их разыскать? А то ведь закрадывается крамольная мысль, достойная лучших отечественных традиций. Может, их подкупить? Скинуться телезрителям. И приплатить этим, чтобы сказали: мы сейчас смотрим не Малахова или очередные ментовские разборки, а фильм Кустурицы, Вуди Аллена, старый концерт Битлов... Может, этот способ сработает...

Все-таки футбол когда-нибудь кончится, а телевизоры дома останутся...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2