Понедельник 23 апреля, 12:04
Ясно + 5°
Вечерницы отличаются дисциплиной и усердием.

Сдадим зачет и сессию, но не пойдем на пенсию

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
Называть учащегося колледжа по имени и отчеству всегда считалось элементом иронии.

А в педагогическом колледже № 6 обратиться к студенту как-то иначе будет невежливо. Здесь в некоторых группах средний возраст слушателей — хорошо за 40. Иные студенты старше своих преподавателей. А стаж работы с детьми у таких студиозов — больше двух десятков лет. Корреспондент «Вечерки» побывал на занятиях в колледже и лично убедился, что не только любви, но и тяге к знаниям все возрасты покорны.

Педагогический колледж расположен в красивом здании сталинской постройки на Поклонной улице. Здесь недавно сделали ремонт. На втором этаже за стеклом — дипломы и призы, полученные на различных конкурсах, а также экспозиция из фигурок: герои сказок, русские красавицы, глиняные домишки.

— Все это наши воспитанники сотворили своими руками, — не без гордости рассказывает преподаватель-методист Ольга Сапожникова. — Талантов хватает.

А у нас тут огромное поле для творчества.

В коридорах толпятся и юные студентки дневного отделения, и вечерницы, разменявшие пятый десяток. Переговариваются, обсуждают домашние задания, обмениваются конспектами и литературой.

— Девочки! Я очки забыла, — всплескивает руками дама элегантного возраста. — Дайте мне переснять сегодняшние лекции на телефон. Дома разберусь.

Возле директорской волнуется перед встречей с журналистом седовласая женщина приятной внешности.

— Знакомьтесь — это наша первокурсница, Тамара Борисовна Михеева, — представляет мне засмущавшуюся студентку замдиректора учебного заведения Ольга Воробьева. — Представьте себе, Тамаре Борисовне — 67 лет, а ее трудовой стаж — полвека! Выяснилось, что в свое время москвичка не смогла окончить педагогический институт — помешало рождение дочери.

— Все выпускные экзамены сдала хорошо, только одна задолженность не поддалась мне — научный коммунизм, — сетует Тамара Борисовна. — Так и осталась без диплома. Но все равно трудоустроилась по призванию — работала в школе учителем русского языка и литературы. Через 15 лет ушла в детский садик. А теперь вышло новое распоряжение — у кого не будет диплома о профильном образовании, тех разжаловать в няньки. Обидно мне с таким опытом идти на понижение. А с работы уходить не хочу — в ней вся моя жизнь.

Учеба изменила привычный уклад семьи Михеевых. Муж отнесся к решению супруги положительно. «Ты, говорит, у меня девушка шебутная, — улыбается первокурсница. — Учись, если надо». Правда, теперь деду приходится тяжеловато, потому что внуки на нем — дочери нужно помогать, а у бабушки сессия на носу.

— Особенно люблю психология и педагогику, — говорит Тамара Борисовна. — Тяжеловато дается математика. Я-то думала, что нам будут рассказывать, как детишек считать учить.

А тут — логарифмы, многочлены… Мы с дочерью порой до ночи сидим. Еще за английский переживаю — я-то французский изучала.

Экскурсию по зданию колледжа корреспонденту «Вечерки» провела преподаватель-методист Ольга Борисовна Сапожникова.

Эта цветущая, энергичная дама заражает своими позитивными эмоциями и разновозрастных студентов колледжа, и детишек, которым ставит речь в детском кабинете, куда на занятия ходят дети и внуки студенток-вечерниц. Пока мамы и бабушки грызут гранит науки, малышня занимается в классе с новейшим оборудованием. Вообще в колледже удобно получать образование тем, у кого есть маленькие детки. Придет студентка, оставит внука на первом этаже, в группе для маленьких, а сама на пары.

Расспрашиваю Ольгу Борисовну об особенностях преподавания тинейджерам и дамам предпенсионного и пенсионного возрастов.

— Ну, разница между молодежью и взрослыми, конечно, колоссальная лично для меня как для преподавателя, — рассказывает Ольга Борисовна. — Студенты нашего вечернего отделения — преимущественно практикующие специалисты. Они задают умные вопросы, тщательно готовятся к занятиям. Порой даже чрезмерно щепетильны.

Бывает, веду урок, а они сидят и переживают. Не пойму, что случилось. Спрашивают: «Ольга Борисовна, вы что, не будете домашнее задание проверять?» Из-за оценок расстраиваются, тройки пере сдают. С подростками не сравнить. Но так и должно быть, на мой взгляд.

Урок философии. Ученицы прилежно записывают за преподавателем лекцию об устном народном творчестве. А вот аудитория, которой боятся, пожалуй, все бабушки-студентки. Это — класс информатики. Многие окончили курс компьютерного дела еще до начала предмета, но премудрости современной техники и программы даются не всем. По секрету одна из студентоквечерниц призналась, что если бы не сын, трудящийся системным администратором, ей бы не сдать зачет.

Легче тем женщинам, дети которых учатся в колледже на очном.

— У нас вообще династий много, — делится своими наблюдениями замдиректора колледжа Наталья Воробьева. — На моей памяти семья, где из пяти женщин четверо поочередно отучились у нас. Часто бывает, что поступившие к нам подростки после 9-го класса вовлекают в учебный процесс матерей, а иногда и бабушек. От профессии педагога тяжело уйти. Она захватывает всех — независимо от возраста.

На первый взгляд, переживания уже немолодых людей по поводу успеваемости в учебном заведении кажутся забавными. Потом умиляешься этим дамам, которых от пенсии отделяет несколько лет, а они все туда же — за парту. И лишь глубоко задумавшись над тем, что же толкает состоявшихся в жизни, в профессии, в семье людей на такое добровольное испытание, понимаешь, что заставляет людей прикладывать усилия для самосовершенствования. Одержимость делом жизни. Ответственность и преданность своей, скажем прямо, не самой высокооплачиваемой, но такой интересной и нужной профессии. Дети дают воспитателям эти силы, а они, в свою очередь, дарят детям свою заботу, любовь и квалифицированную помощь в сложной науке под названием «как стать хорошим человеком». С праздником вас, дорогие педагоги!

Самая возрастная студентка

Самой пожилой студенткой на сегодняшний день является 85-летняя Галина Чернова из Симферополя. Женщина учится на 4-м курсе экономического факультета Крымского института экономики и хозяйственного права. Галина обучается на дневном стационаре по индивидуальному графику. К слову, дама заявила, что будет судиться, если ее не зачислят на отделение, так как это противоречит Конституции, гарантирующей право на образование.

Асы педагогики идут в институты

С августа 2009 года преподавателями начальных классов школы и воспитателями детского сада могут стать лишь лица, получившие профильное специальное образование. На практике женщинам, трудящимся в этой сфере, дают возможность доработать до пенсии год-два. Однако не все специалисты готовы уйти на заслуженный отдых. Именно по этой причине педагогические вузы и образовательные учреждения среднего специального педагогического образования с солидным стажем работы стараются получить дипломы.

Куклы своими руками

Практические занятия в колледже № 6 нередко выливаются в вернисажи. Увлеченные студентки порой создают поделки, достойные выставок прикладного искусства. Многие обитатели альма-матер удостоены призов различных конкурсов. Эти навыки впоследствии пригодятся им в работе с малышами. 

Вундеркинд

Самым юным студентом вуза в мире на сегодняшний день считается 12-летний британец Ксавьер Гордон-Браун из города Хейворд-Хит. Отрок планирует получить степень бакалавра математики в университете. К слову, мальчик в 4 года знал таблицу умножения.

Вечерницы отличаются дисциплиной и усердием.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно