Четверг 21 июня, 19:06
Ясно + 24°
Михаил Щербаченко

Как-то раз с одним чиновником высокого ранга разговорились мы о должности заместителя. Сам он прирожденный руководитель, абсолютное первое лицо, в этом качестве, собственно, и проработал премного лет, и замов у него было пруд пруди.

Так что всевозможных соображений на тему заместительства я наслушался от него вдоволь, и теперь избранное из этих, как говорили Ильф и Петров, записей на манжетах хочу сделать достоянием читателя.

«Есть поговорка: «Пироги и пышки получаю сам, синяки и шишки получает зам». Идеальная модель вертикали власти. К ней и надо стремиться.

«Когда я впервые стал начальником, у меня был только один заместитель, и это казалось солидным. Спустя много лет у меня было уже пять замов, но в тот момент я считал, что маловато, и тайно завидовал тем, у кого их восемь. Хотя теория управления говорит, что заместителей не должно быть слишком много, потому что в этом случае руководящие рычаги работают хуже. Перебор замов ослабляет управляемость системы. Однако теория теорией, а по меркам госслужбы иметь под собой десяток замов означает, что ты по настоящему крут».

«Один мой зам, когда я его с кем-то знакомил, представлялся так: «Иванов, пока еще заместитель». И пояснял удивленному визави: «В том смысле, что шеф пока не уволил». Это было глуповато, но мне почему-то нравилось».

«Есть квалифицированные люди, которых называют вечный зам. Никто из них не понимает, что именно в этом состоит их настоящее призвание — прикрывать спину. И объяснить им это невозможно».

«Иногда руководитель зовет к себе в замы старого товарища. Хочется иметь рядом человека, которому привык доверять. Это порочный путь, и многие на нем теряли зубы. Худший враг — это бывший друг, никто еще не оспорил данной истины, которая призывает нас к осторожности. Но сколько же умных и бдительных людей наступали на эту арбузную корку! Или на грабли, кому что нравится. И я наступал. Понимал риски, но надеялся, что пронесет. Типа все умрут, а я останусь. Понадобились годы, чтобы я вывел алгоритм: приглашая заместителем товарища, будь готов к тому, что вашей дружбе конец. Потому что через месяц, не позже, ты должен будешь строго его отчитать, а еще через месяц — устроить нагоняй. Унизить его. Если не за что, придумай. Пусть ты потеряешь друга, но можешь получить обученного, качественного зама. И если через какое-то время он тебе лизнет, значит, принял правила игры».

«Однажды я слышал, как очень большой босс преклонных лет произносил тост на юбилее своего заместителя. Расхвалив его деловые качества, через паузу со значением изрек: «Я достаточно силен, чтобы не опасаться сильного заместителя». Зам все понял и вскоре ушел на другую работу».

«Никогда не приглашай заместителя к себе домой. Он увидит антикварную вазу или подлинник Брюллова и начнет производить подсчеты. Зачем загружать человека?»

«Мне нравится выбирать заместителя из числа подчиненных. Обычно назначаю того, кто меньше всего этого ждет. Люблю эффекты. Но перед тем, как объявить решение, порадовать человека и почувствовать себя благодетелем, повторяю себе, как мантру: в ту самую минуту, когда будет вывешен приказ о его назначении, он захочет пересесть на твое место. И поэтому станет твоим противником. А уж опасным или нет, зависит от тебя».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2