Понедельник 18 июня, 16:06
Ясно + 27°
Китай был и остается для нашего туриста загадочным и манящим

50 московских семей вернулись из ознакомительной поездки в Китай

Фото: Константин Исааков
Этот бесплатный для них тур был организован в рамках Года российского туризма в КНР.

Китай всегда был и остается для нашего человека страной загадочной и манящей. Но не так просто сесть в самолет – и полететь. О дальневосточных жителях – не будем: это для них – дело обычное. А вот москвичу или тому, кто находится в центральных российских регионах, - дороговато. Особенно, если семья – большая. Именно поэтому при отборе участников недельное путешествие по Поднебесной организаторы (а это московский комитет по туризму и гостиничному хозяйству и пекинское управление по туризму при поддержке канцелярии иностранных дел Народного правительства Пекина, Пекинского общества дружбы за границей и Пекинской народной ассоциации международных обменов) ориентировались, в первую очередь, на семьи многодетные, с не слишком высоким доходом. Самостоятельно таким семьям в этакую даль не выбраться.

Программа, участники которой вечером минувшей пятницы, 4 октября, вернулись в Москву, предполагала не только путешествие с осмотром достопримечательностей древней страны, но и, что не менее важно, проживание в семьях. Ведь лучше узнать и понять друг друга можно только в общении – и особенно общении бытовом, повседневном. «Каждый раз, возвращаясь вечером, после очередной увлекательной, но, конечно, и утомительной поездки, мы встречали такую заботу, такое радушие, какие могут исходить только от очень хороших, добрых друзей, с которыми теперь наверняка будем общаться, переписываться», - вспоминают участники поездки.

Это – самое сильное эмоциональное впечатление от тура. Ну, и, конечно, запомнились китайские красоты (а осень тут очень красива – это путешествующие увидели в районах Дунчэн, Сичэн, Хайдянь и Чаоян), историко-культурные памятники – Храм неба, музей национальных промыслов «Байгунфан», Великая китайская стена.

Вернувшиеся из Китая москвичи еще долго будут вспоминать эту удивительную поездку, рассказывая о ней друзьям, родным. Неслучайно Китай становится все популярнее среди россиян как туристическое направление. По данным московского представительства Государственного управления по делам туризма Китая, за первое полугодие в этой стране побывало более миллиона россиян, из них примерно 600 тысяч  – с туристическими целями.

Да и китайцы, известные своей любознательностью и желанием увидеть мир,  все чаще посещают Москву. Если нынешний год – это Год российского туризма в КНР, то следующий определен как Год китайского туризма в РФ.

- Уже в первом полугодии турпоток из КНР в российскую столицу вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 43 процента, достигнув 107, 2 тысячи человек (это второй показатель после Германии, а Францию китайцы «оттеснили» на третье место), - констатирует заместитель руководителя Комитета по туризму города Москвы Георгий Мохов. – А к концу летнего сезона количество посетивших нашу столицу китайских туристов уже составило 182 тысячи человек. Этот тренд потребует подготовки немалого количества экскурсоводов, владеющих китайским языком.

Китай был и остается для нашего туриста загадочным и манящим
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров