Воскресенье 22 июля, 06:07
Дождь + 20°
Манул будет приносить удачу Московскому зоопарку

Дикий кот манул стал талисманом московского зоопарка

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Зоопарку осталось выбрать изображение животного.

Московский зоопарк избрал новый талисман. Согласно результатам голосования им стал дикий кот манул. Теперь зоопарк должен выбрать изображение животного.

"В опросе, длившемся полтора месяца, приняли участие 6126 человек. С большим отрывом победил манул, который уже является эмблемой нашего зоопарка. За него отдано 2566 голосов, причем 1418 участников голосования считают, что талисманом должен стать взрослый манул, а 1148 предпочли манула-котенка", - уточняется на сайте Московского зоопарка.

Уже скоро будет объявлен открытый конкурс на разработку талисмана. Талисманом Московского зоопарка мог стать еж. За него проголосовали 1494 человека. Предпочтение белому медведю отдали 1371 человека, 1016 - тигренку, 794 - лисенку и 256 - белоплечему орлану. В условиях конкурса было прописано, что избранник не должен был являться еще чьей-то эмблемой, логотипом или талисманом. Из-за этого в конкурсе не смогли принять участие снежный барс, леопард, бурый и белый медведи.

В пресс-службе зоопарка рассказали, что талисман, в отличие от эмблемы, может стать героем мультфильмов и фильмов о зоопарке, его изображение можно будет фигурировать на разнообразных сувенирах зоопарка, на информационных стендах, но главное – он должен приносить удачу.

Как сообщалось ранее, инициатива выбора нового талисмана зоопарка принадлежала городскому Департаменту культуры. На сайте Московского зоопарка было объявлено открытое голосование среди посетителей за новый талисман. «Вечерка» тоже принимала в нем участие и предлагала сделать талисманом лося — сильного и благородного русского зверя. (читайте далее...)

Комментарий

Наталья Истратова, биолог, пресс-секретарь Московского зоопарка:

- Мы очень рады, что горожане выбрали манула. Мы тоже считаем, что именно манул достоин быть как эмблемой, так и талисманом Московского зоопарка. У нас в зоопарке живет манул.

Талисман – это такой эзотерический термин, что-то, что дается или имеется на счастье. Будет ли от этого нам счастье, кто знает (смеется).

Еще точно не определена дата, когда подведут итоги конкурса на изображение нового талисмана-манула.

СПРАВКА "ВМ"

Дикий кот манул (плассатов кот), от лат. Felis manul, был назван в честь Питера Паласса, который впервые обнаружил животное на побережье Каспийского моря еще в XYIII в. В России кот обитает на Алтае, в Бурятии, Тыве и Чите. Среда обитания – степи и полупустынные участки гор. Внешний вид дикой кошки напоминает персидского кота окраса «серый-табби».

В мире существует несколько подвидов манула: Felis manul manul обитает в Монголии и Китае, Felis manul ferrugnea - в области Прикаспия и до границ с Пакистаном, Felis manul nigripecta - в Кашмире, Непале и на Тибете.

Животное имеет хищные и выразительные желтые глаза, которые отдаленно напоминают совиные. Комплекция манула чуть превышает размеры домашней кошки – он весит около трех-четырех килограмм, а длина тела составляет 70-97 см. Небольшая пушистая голова, широкая и с маленькими круглыми ушами. Массивное, плотное туловище, короткие, но устойчивые лапы. Манул имеет самый пушистый из всех кошачьих мех: серая длинная шерсть (до 7 см) с седыми волосками на кончиках создает эффект припорошенного снегом меха. Очень красивый окрас: шерсть в белых пятнах и две черные полосы на морде от глаз до ушей. Длинный пушистый хвост с серым кончиком, и бурый низ тела с белым налетом. 

Как и все дикие кошки, манул питается мышевидными грызунами, реже - сусликами, зайцами-толаями, детенышами сурков и птицами, а летом питается и насекомыми. Он выходит на охоту вечером и ранним утром, подкрадываясь к норам грызунов и карауля там добычу. В силу того, что у манула короткие лапы, он не умеет быстро бегать и от врагов спасается, забираясь на скалы, а иногда прячется у камней или находит себе другие укрытия. Плассатов кот живет в расселинах скал, иногда - в норах сурков и под большими камнями. Потомство приносит в конце мая- июне, в выводке три-пять котят, но бывает и до семи. Котята манула, как имногие другие кошачьи, рождаются слепыми и прозревают лишь на 10-12-й день. В 3-4 месяца они выходят на охоту. Половой зрелости достигают в 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула составляет 11-12 лет.

К сожалению, манул часто умирает еще в раннем возрасте от острых инфекционных заболеваний. В последние 10-15 лет в связи с массовым истреблением дикого кота его популяция резко снижается. Самая большая численность вида на сегодняшний день - в малоснежных районах гор. Манула, кроме браконьеров, уничтожают волки и дикие собаки.

Дикий кот манул занесен в Приложение II CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения) и Красную книгу Красноярского края.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER