Понедельник 18 июня, 23:06
Ясно + 20°
Туристы в аэропорту Барселоны.

Клиенты компании Tez Tour прилетели из Барселоны в Москву

Фото: Виталий Ракитянский, юнкор, специально для "Вечерней Москвы"
Причина задержки рейса была в том, что самолет не соответствует евростандартам.

23:57 4 октября 2012

Клиенты компании Tez Tour прилетели из Барселоны в Москву.

- Самолет из Барселоны вылетел 4 октября, - заверили корреспондента "ВМ" в клиентской службе туроператора Tez Tour и добавили: Это точно. Потому что в 12:36 по барселонскому времени нам позвонили из Испании по факту вылета. Московское время отличается на два часа, значит, вылет состоялся в 14:36. Поскольку время перелета составляет всего четыре часа, самолет следовало бы ждать в 18:36.

 - Так и есть, - сообщили нам в справочной аэропорта "Внуково". - Самолет из Барселоны благополучно приземлился в 18:40 московского времени. Пассажиры, крайне недовольны, но в остальном с ними все в порядке. 

Напомним, поздно вечером 4 октября в редакции раздался звонок Александра Гуляева. По словам Александра Анатольевича, он и еще 190 российских туристов находятся в аэропорту Барселоны около полутора суток.

- Вчера в час дня нас всех забрали из отелей и привезли в аэропорт, - рассказывает Александр Анатольевич. – И до сих пор мы не можем вылететь в Москву.

Рейс авиакомпании "Якутия" должен был вылететь из Барселоны в 17:40 по местному времени (19:40 по-московскому) 3 октября.

- Только через два часа после отмены вылета, появилась представительница нашего туроператора, которая объявила, что рейс по техническим причинам задерживается на два часа, - продолжает Александр Гуляев. – Потом опять пришла и пообещала, что через три часа точно вылетим.

Тем временем, по словам Александра Анатольевича, люди устали и проголодались.

- Никакого питания организовано не было, - говорит Александр Гуляев. - Люди валились с ног. А ведь среди нас дети, некоторым из них нет и пяти.

Сам Александр Анатольевич, по его словам, отправился в Испанию с трехлетним сыном.

- После того, как мы стали возмущаться, представители туроператора выдали нам талоны на питание, - продолжает Александр Гуляев. – На 10 евро.

Но в буфете, по словам Александра Анатольевича, кроме чипсов и воды ничего не оказалось.

- Около полуночи люди начали нервничать, - рассказывает Александр Гуляев, - требовать руководство аэропорта либо полицию. В терминале невообразимо душно, но на улицу выходить запретили. Причем испанские таможенники грозили применить оружие, в случае, если кто-нибудь из нас попытается выйти.

По словам Александра Анатольевича, пожилым людям и беременной женщине стало плохо, им вызвали скорую.

- Когда сотрудники аэропорта открыли дверь, одна из наших туристок подошла к ней и поставила между створок ногу, чтобы в помещение попадало хотя бы немного воздуха, - говорит Александр Гуляев. -  После этого сотрудники аэропорта вызвали полицию.

По словам Александра Анатольевича, в аэропорт приехали пять машин, в которых сидели 12 полицейских.

- Люди начали бунтовать, - рассказывает Александр Гуляев. – В ответ полицейские применили силу, поранили девушку и женщину.

Девушке, по словам Александра Анатольевича, сотрудники испанской полиции сломали дорогие часы.

- Полицейские пытались арестовать несколько человек, - говорит Александр Гуляев, - но люди вступились за них, и отбили. Кстати, сотрудники полиции отнимали фотоаппараты и мобильные телефоны, на которые люди записывали, что происходит. Полицейские уничтожали фото и видео. Причем они отстегнули свои значки! Девушку, которая требовала номер значка полицейского, который сломал ей часы, все таки арестовали. Аккуратно отвели в сторону и увели.

По словам Александра Анатольевича, российские туристы связались с консулом.

- Консул с помощником приехали в час ночи, - рассказывает Александр Гуляев, - и пообещал, что во всем разберется.

В российском консульстве в Испании информацию о задержаниях корреспонденту "Вечерки" подтвердили. По их словам, конфликт с полицейскими произошел по вине самих россиян. Одна из туристок, чье имя пока не называется, попыталась пройти на взлетно-посадочную полосу, за что и была задержана полицейскими. Сейчас она находится под стражей. В консульстве также сообщили, что в ближайшее время ее отпустят и девушка сможет улететь домой вместе с остальными.

По словам Александра Анатольевича, в начале четвертого утра, сотрудники аэропорта сообщили россиянам, о том, что их будут расселять в отель.

- В пять утра нас отвезли в отель, - продолжает Александр Гуляев, - но уже в 11 дня подняли, и сказали что везут на посадку.

Однако, по словам Александра Анатольевича, рейс вновь отложили.

- Три раза рейс переносили на три часа, - говорит Александр Гуляев, - мы до сих пор не можем вернуться домой.

По словам Александра Анатольевича, туристы застрявшие в Испании звонили в МЧС России.

- Сначала мы позвонили в администрацию президента России, - говорит Александр Гуляев, - там нам подсказали телефон Министерства иностранных дел и МЧС России. В Министерстве иностранных дней объяснили, что послать за нами самолет могут только через пять дней, а в МЧС сообщили, что могут вылететь только в чрезвычайной ситуации, или по указанию Министерства иностранных дел.

По словам Александра Анатольевича, в 00-20 по московскому времени им объявили, что самолета не будет и туристов опять повезут в отель.

- Сотрудники аэропорта нам сказали, что такое произошло не только с нами, - говорит Александр Гуляев. – Вроде как еще несколько рейсов по Европе задержано из-за того, что самолеты не соответствуют евростандартам. Якобы сейчас ищут самолеты которые соответствуют.

В клиентской службе туроператора TEZ TOUR информацию подтверждают - задержка рейса действительно была. Вылет, однако, назначен на ближайшее время. 

- В связи с техническими неисправностями воздушного судна рейс R3 9956 Барселона-Москва 04.10.2012 отложен, туристы размещены на ночь в отеле. Ориентировочное время вылета рейса - 16 часов 05.10.2012, - сообщает туроператор. 

По информации клиентской службы, ночь туристы провели провели в отеле и сейчас готовятся к вылету.

В 12-10 по московскому времени, мы связались с Александром Гуляевым. По словам Александра Анатольевича, российских туристов сейчас перевозят из отеля в аэропорт. Обещают, что на этот раз вылет состоится.

Корреспонденты «Вечерки» выясняют подробности происшествия. Следите за нашим сайтом!

Читайте также

Юнкор "Вечерки" не смог вовремя вылететь в Москву из Барселоны из-за поломки самолета

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров