Воскресенье 22 апреля, 09:04
Дождь + 3°
Депутатов от партии «Ата-Журт» арестовали на 2 месяца.

Организаторы беспорядков в Киргизии арестованы на два месяца

Фото: wikipedia.org
Районный суд Киргизии избрал арест сроком на 2 месяца в качестве меры пресечения для трёх депутатов парламента республики от оппозиционной партии «Ата-Журт», которых обвиняют в покушении на захват власти. Они будут содержаться в СИЗО Госкомитета нацбезопа

Напомним, 3 октября требующие национализации золотоносного рудника «Кумтор» участники митинга в Бишкеке предприняли попытку ворваться в здание парламента, перебравшись через ограду здания.

Для разгона участников акции силы спецназа применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате беспорядков пострадали 12 человек.

По подозрению в попытке насильственного захвата власти на 48 часов были задержаны лидер партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев, глава партийной фракции в парламенте страны Садыр Жапаров и вице-спикер парламента Талант Мамытов. Им предъявлены обвинения по особо тяжкой статье УК Киргизии «покушение на насильственный захват власти или насильственное удержание власти», которая предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Ташиев и Жапаров также обвиняются в «публичных призывах к насильственному захвату власти или насильственному изменению конституционного строя», что карается штрафом либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Как сообщает РИА «Новости», все три процесса, которые ведут разные судьи, проходят в райсуде одновременно.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно