Суббота 21 июля, 20:07
Дождь + 23°

Прав у собственника много, но их надо знать

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Хотите быть самостоятельным – будьте им

Алексей Шестопалов, СЗАО :

-«За коммунальные услуги я, как и все москвичи, плачу по Единому платежному документу через наш Единый информационно-расчетный центр. А могу я самостоятельно заключить договор с исполнителем коммунальных услуг?»  

–Да, собственник помещения вправе инициировать заключение с исполнителем договора (в письменной форме) о предоставлении коммунальных услуг. Подать документы можете не только вы, но и члены вашей семьи (собственники) при предъявлении документа, удостоверяющего личность, либо ваш уполномоченный (при наличии доверенности). Исполнитель, получив заявление и прилагаемые к нему документы, обязан зарегистрировать их в день поступления, сделать отметку на втором экземпляре о дате принятия заявления и его регистрации. Потом, в течение 10 рабочих дней, выдать заявителю подписанный проект договора в двух экземплярах.

ГОСТЕЙ ПО ПРИБЫТИИ СЧИТАЮТ 

Афия Валиева, ЮЗАО:

«Ко мне часто приезжают гости из провинции. Так как водосчетчиков у меня нет, то сразу по их прибытии ко мне прибегает старшая по подъезду и требует, чтобы я шла в нашу управляющую компанию и заявляла о приезде родичей. Правильно ли она поступает?»

– Афия, конечно же, вы обязаны информировать управляющую компанию об увеличении или уменьшении количества людей, проживающих (в том числе временно) в занимаемом вами жилом помещении. Этого требуют правила предоставления услуг ЖКХ. Сделать это необходимо в течение пяти рабочих дней с момента приезда к вам гостей. В противном случае получится, что проживающие в вашей квартире люди будут пользоваться водой за счет ваших соседей. Это, согласитесь, несправедливо.

СПРОСИТЕ У НИКИТИЧА

Анатолий Сидоров, обозреватель «ВМ», знает все о проблемах ЖКХ

a.sidorov@vm.ru

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER