Воскресенье 22 июля, 05:07
Дождь + 20°
Марина Гладкова

Стемнело. Я подхожу к окну задернуть шторы, и невольно подмечаю, что происходит в доме напротив.

На пятом, ломая диван, прыгает, чуть ли не до потолка, мальчишка. Этажом ниже молодежь что-то отмечает за большим столом. На шестом мужчина в майке-алкоголичке и трениках застыл на кухне у распахнутого холодильника.

Быстро отвожу взгляд: это все равно что читать чужие письма или подсматривать в замочную скважину…

Я и не хотела вторгаться, но в семиэтажке напротив почти нет штор. При включенном свете комнаты словно экраны телевизоров. Невольно, да и обратишь внимание на движущуюся «картинку».

Когда только переехала в эту квартиру, я было решила, что почти все жильцы соседней сталинки делают ремонт. Иначе, почему бы вечером не скрыться от посторонних глаз? Но прошел год, а большинство стекол по-прежнему прикрыто вечером в лучшем случае прозрачным тюлем.

На форумах такие любители жить напоказ объясняют, что им, мол, просто не нравиться закрываться «черными тряпками» и это, дескать, вообще не их проблема, а тех, «кто по чужим окнам глазенками шарит в поисках непонятно чего».

Откуда же такая позиция?

В Голландии, например, не принято зашторивать окна. Достаточно состоятельные семьи так и вовсе считают, что прятать убранство нельзя - пусть все любуются. Но мы же не в Голландии.

Или в Швеции с давних времен считалось, что если ты занавесил окна, то непременно готовишь заговор. Но мы же не в Швеции.

Откуда это желание выставить себя напоказ? Откуда уши растут?

С шести вечера по центральным каналам, наступая друг другу на пятки, повторяют и тасуют одни и те же темы в эфире ток-шоу. Герои – люди публичные, звезды, обычные и совсем опустившиеся спорят, кричат, делят детей, наследство, выворачивают перед публикой души наизнанку. А на сладенькое для аудитории 16+ с полудня и до поздней ночи долгострой «Дом-2». Учись любовь строить, без оглядки, без комплексов. Ошарашенные, загипнотизированные зрители смотрят как кролики на удава в это подглядывающее телевизионное окно…

И становится нормой жизнь напоказ. Мне конфузно – это моя проблема и мне первой задергивать шторы. Почему вместо того, чтобы любоваться ночным городом, я должна одергивать себя, как бы чего не увидеть? Опускать глаза. Отворачивать голову. Остерегаться. Не хочу я вторгаться в чужую жизнь, но хочу, чтобы и она не вторгалась в мою.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER