Суббота 21 июля, 08:07
Туман + 20°
Распространение вируса африканской чумы свиней можно остановить только жесткими карантинными мероприятиями

Новая вспышка африканской чумы свиней выявлена в Краснодарском крае

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Заболевание не передается человеку, но чрезвычайно опасно для животных.

В Краснодарском крае на ферме зарегистрированы новые случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС). На данном племенном заводе содержится более 12 тысяч животных, сообщает Южный региональный центр МЧС РФ.

На ферме ОАО "Племзавод им. В.И.Чапаева" в четверг был зарегистрирован массовый падеж свиней. Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория в ходе экспертизы выяснила, что в "в патологическом материале от павших свиней выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней".

"Всего в свинотоварной ферме № 1 племзавода (где выявлена АЧС) находится 12,757 тысячи голов", - уточняется в релизе. Поголовье свиней на данной ферме будет уничтожено. В районе введен режим ЧС.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) была зафиксирована еще в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях заболеванию подвержены домашние и дикие свиньи. Заражение возможно только в результате контакта здоровых животных с больными. Заболевание не передается человеку, но весьма опасно для животноводства - не поддается лечению и профилактике с помощью вакцины. Распространение вируса можно остановить только жесткими карантинными мероприятиями.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER