Воскресенье 22 июля, 17:07
Пасмурно + 24°
Пьяных водителей будут штрафовать на стоимость автомобиля и отнимать права на три года

Пьяных водителей в России будут штрафовать на стоимость автомобиля

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Допустимая доза алкоголя за рулем будет составлять ноль промилле.

В России за вождение в состоянии алкогольного опьянения граждан будут штрафовать на среднюю стоимость автомобиля в РФ, а также лишать прав на срок до трех лет, рассказал журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания по безопасности дорожного движения у премьера Дмитрия Медведева.

"За нахождение в нетрезвом состоянии за рулем нужно значительно увеличить административные штрафы, они должны быть, по мнению экспертов, настолько значимыми, чтобы составлять среднюю стоимость автомобиля на рынке", - уточнил Шувалов.

По мнению политика, штраф должен быть таким, чтобы "водитель, семья водителя чувствовали материально неблагоприятные последствия, и сам водитель понимал, насколько для него и его близких штраф будет являться тяжелой ношей". 

Правительство планирует вынести на обсуждение вопрос о сумме штрафа - сделать ее одинаковой для всей территории России или позволить регионам самостоятельно устанавливать ее размер в пределах нижней и верхней границы, которую будет определять правительство, добавил вице-премьер.

Также правительство РФ собирается внести тоталитарный запрет алкоголя за рулем и сохранить допустимую дозу в ноль промилле.

Как сообщалось ранее, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выступила с предложением увеличить штрафы за вождение в нетрезвом виде до 50 тысяч рублей.

Независимый автоэксперт Олег Осипов считает, что повышение штрафов будет не эффективным.

- Эта мера себя не оправдала. За последние три года штрафы повышали неоднократно. И мы результатов не видим. ДТП на дорогах только больше стало. Нужно проводить реформу ГАИ, а не повышать штрафы. Повышение штрафов породит новую волну взяточничества со стороны ГАИ. На мой взгляд, нужно просто съездить в Грузию. И поучиться у них тому, как надо обеспечить безопасность на дорогах.

Олегу Осипову возражает заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто.

- Пример Грузии не показателен. У них водят автомобили также плохо, как и у нас, и в пьяном виде тоже, - говорит Моржаретто. - Другое дело, что патрульно-постовая служба на дорогах работает очень хорошо и взяток там не берут. На мой взгляд, куда показательней пример Великобритании, законы которой направлены на повышение ответственности в обществе. По английским законам, наказание несет не только пьяный водитель, но и тот, кто видел этого человека садящимся в автомобиль в нетрезвом виде. Вот такой закон, я считаю, было бы нужно ввести и у нас. В противном случае получается как всегда: квасит компания на огороде, выпивка заканчивается, кто-то из участников попойки садится в машину и едет в ближайший магазин за добавкой. Все друзья видят это, но никому в голову не придет остановить пьяного, садящегося за руль.

В повышении штрафов за вождение в нетрезвом виде, я считаю, есть разумное зерно. Но я не думаю, что этот закон как-то кардинально изменит ситуацию. У нас принималось множество достаточно неплохих законов, но толку от них было немного. Не лучше ли разобраться, в чем причина. В конце-концов тому дебилу, который сбил на машине семь человек, не было никакого дела, до того, какой штраф с него возьмут за вождение в нетрезвом виде. Насколько я знаю, на совещании у Медведева не обсуждался вопрос изменения допустимой дозы алкоголя. Сейчас она составляет ноль промилле. На мой взгляд, необходимо уйти от этой цифры и ввести пороговое значение содержания алкоголя в крови. В противном случае, нам не избежать нового всплеска коррупции. Штрафовать будут  диабетиков, астматиков, людей, выпивших квас или кефир.

Напомним, в результате дорожного-транспортного происшествия, случившегося 22 сентября в Москве на Минской улице погибли семь человек - пятеро воспитанников интерната, их педагог и ее муж.

Суд до сих пор рассматривает громкое дело Екатерины Заул. Летом, 21 июля, недалеко от города Старая Купавна Ногинского района 24-летняя жительница Москвы Екатерина Заул, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, управляя внедорожником Range Rover, сбила насмерть пять человек, находившихся на остановке. Пострадавшие от полученных травм скончались на месте, сообщили в правоохранительных органах. Среди погибших был ребенок семи лет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER