Четверг 26 апреля, 08:04
Дождь + 9°
Дмитрий Ефанов

7 октября в Москве состоится главное футбольное дерби страны, в котором сойдутся ЦСКА и «Спартак». В составе армейцев не будет Алана Дзагоева, молодой талант туром ранее нарушил футбольный закон и понес заслуженное наказание. Еще месяц назад футболист сборной России мог рассчитывать на «амнистию», но теперь времена изменились.

Своды футбольных правил попирались спортивными чиновниками неоднократно, чаще всего в угоду богатым клубам, которые находили различные рычаги давления на дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (РФС). Если традиционные методы не срабатывали, то в ход шли «запрещенные приемы», когда в союзники привлекали общественность, пытаясь ее убедить, что нельзя отлучать на длительное время игроков, которые выступают за сборную страны, ведь вынужденный простой обязательно скажется на их выступлениях за национальную команду. Поэтому футболист, который ударил соперника по голове ногой, мог получить за это всего несколько матчей дисквалификации, в то время как иностранные мастера за менее значимые прегрешения зарабатывали «черную метку» и пропускали по пять и более матчей.

Подобный подход сослужил российским футболистам недобрую службу. Они настолько привыкли к собственной безнаказанности и к тому, что всесильные руководители клубов «отмажут» их в любой ситуации, что попросту потеряли ощущение реальности и обрели стойкое чувство вседозволенности. Когда лучший игрок сборной России на Евро-2012 Алан Дзагоев в матче с «Динамо» устроил самосуд над австралийцем Люком Уилкширом, он наверняка думал, что отделается легким испугом, а ведь в тот момент уже находился под условной дисквалификацией! В поединке второго тура в Перми с «Амкаром» Дзагоев был удален с поля и дисквалифицирован, но уже после пары игр Алана «простили», ведь впереди были первые официальные матчи сборной под руководством Фабио Капелло...

Видимо, этот молодой да ранний думал, что и на этот раз пронесет. Ошибся! Времена изменились, поскольку за это время к власти в РФС пришел принципиальный руководитель, который ставит закон и порядок выше любых корпоративных интересов.

Николай Толстых шел к главенствующей роли в нашем футболе долгой и упорной дорогой. Закончив карьеру футболиста в московском «Динамо», переключился на управленческую деятельность, а в начале 90-х годов вернулся в родной клуб и сделал его одним из сильнейших в стране. Период правления Толстых до сих пор является самым успешным в российской истории «Динамо». Параллельно в 1992 году Толстых возглавил Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ), которая отвечала за организацию и проведение чемпионата России по футболу. Именно принципиальность и последовательность Толстых позволила нашему футбольному хозяйству перейти от разрухи к более-менее удобоваримому состоянию. Это сейчас подогрев поля и пластиковые сидения на стадионах считаются обыденным явлением, но мало кто помнит, что это заслуга Толстых, который в обязательном порядке призывал клубы обзаводиться соответствующей инфраструктурой, а не спускать все деньги на зарплаты футболистам.

В то время Толстых нажил себе немало врагов, в том числе и в лице тогдашнего президента РФС Вячеслава Колоскова. Толстых вызов принял, но, будучи неискушенным в «дворцовых интригах», битву проиграл и вместе с ПФЛ был сослан во второй по силе футбольный дивизион страны, где с тем же рвением буквально за несколько лет поднял клубную инфраструктуру до приемлемого уровня. Причем, Толстых напрочь отметал любое «кумовство» и действовал исключительно в рамках закона, не боясь применять жесткие санкции. Поначалу боссы команд попросту плевали на инициативы нового начальника, но когда в ответ посыпались огромные штрафы, снятия очков и дисквалификации, то дело быстро сдвинулось с мертвой точки. Нахмуренные брови губернаторов и истерики спортивных управленцев в расчет не принимались.

К должности первого футбольного человека страны Толстых шел долгие 20 лет, ни разу не свернув с намеченного пути. Хочется верить, что за это время новый глава РФС не изменился и по-прежнему остается человеком, который действует в интересах российского футбола и согласно букве закона, не взирая на кланы, связи и интересы отдельных групп людей. Надеюсь, что так будет и впредь, ведь не для того он 20 лет создавал себе репутацию деятельного и принципиального функционера, чтобы разрушить ее в одночасье.

Толстых пришел к власти в тот момент, когда наша страна должна пережить самое масштабное спортивное событие в ее истории – чемпионат мира по футболу. Впереди непочатый фронт работы. Но это только вершина айсберга. Каждодневная рутина вроде финансовых проблем, беспорядков на стадионах и заносчивых звезд никуда не делась. В своей речи после избрания новый президент РФС обещал, что поблажек не будет дано никому, и всем придется соблюдать футбольные законы. «Неприкасаемый» Алан Дзагоев в этом уже убедился. Кстати, раньше в подобных ситуациях всемогущие руководители клуба тут же вставали на дыбы, но в данном случае ведут себя тише воды, ниже травы. Понимают, что в футбольном доме на Таганке появился новый хозяин, на которого бесполезно давить.

Мы уже привыкли к тому, что во многих отраслях нашей жизнедеятельности законы исполняются далеко не всегда или чисто формально. Но ведь когда-то надо переламывать ситуацию! Почему не начать с футбола, к которому в нашей стране причастны миллионы людей.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно