Четверг 21 июня, 22:06
Ясно + 22°
Галина Вишневская считает своим долгом передать молодым оперным певцам то, что умеет сама.

Галина Вишневская: Помочь можно только сильному

Фото: Мудрац Александра
Центр оперного пения Галины Вишневской празднует первый юбилей - 10-летие. Свою школу для будущих оперных звезд Галина Павловна строила долго и тяжело, начиная с 1995 года.

Школу для будущих оперных звезд Галина Павловна строила долго и тяжело, начиная с 1995 года. И со свойственной ей целеустремленностью достигла цели в 2002 году. Теперь в белокаменном особняке на Остоженке легендарная певица открывает секреты вокального мастерства молодым коллегам, приезжающим к ней за советом из всех уголков бывшего Советского Союза. За прошедшее время Центр стал влиятельной культурной организацией, на счету которой множество международных конкурсов, гастролей и фестивалей.

Юбилейный учебно-творческий год решили начать торжественным аккордом. Первым представлением, которое устроили «вишневцы» в своем маленьком (на 320 мест), но уютном зале, стал гала-концерт выпускников разных лет. За всем происходящим на сцене, вместе с восторженной публикой, внимательно, с фирменной строгостью во взгляде, наблюдала и прославленная наставница.

Вечер затянулся, так как задались не слишком благодарной задачей, показать фрагменты изо всех постановок Центра. Количество фрагментов далеко не всегда оказывалось тождественно качеству их исполнения. Все участники действа заметно волновались. Но те, кто благодаря стартовому ускорению, полученному в результате уроков Галины Павловны, уже смог выйти на достойную профессиональную орбиту, выступили очень достойно. Это, в первую очередь, бас Александр Тихомиров, ныне солист «Геликон-Оперы», исполнивший куплеты Мефистофеля из «Фауста» Гуно и сцену Бориса Годунова из оперы «Мусоргского, а также представивший Эскамильо из «Кармен» Бизе баритон Эльчин Азизов, работающий в Большом театре.

Большинство успешных учеников Галины Павловны, кто служат на ведущих позициях в столичных театрах, да и не могут пожаловаться на отсутствие личных контрактов в Европе, обещали непременно быть на праздничном гала-концерте, который ожидается 28 января в зале имени П.И. Чайковского.

Нельзя научить, можно только научиться

Галина Вишневская, оперная певица

– Я русская женщина, русская певица и считаю своим долгом передать именно русским певцам то, что знаю, то, чему меня научили мои незабвенные учителя. Школа - квинтэссенция моего опыта и понимания того, что надо делать, чтобы помочь молодым певцам встать на ноги. Ведь выпускники консерваторий приходят в театр «слепыми котятами». Они практически ничего не умеют. А в театре никто никого учить не будет. Там каждый занят собой. А этот желторотый цыпленок сидит за кулисами, и ждет, когда его вытолкнут на сцену. Поэтому в театре выживают очень немногие.

Как правило, те, кто ко мне приходит, имеют внушительный багаж ошибок и проблем с голосом. Первый год обучения уходит на то, чтобы просто поставить голос на место. Просто, чтобы можно было слушать – без фальши и «петухов». А уже на втором году может идти речь о наработке репертуара. Но нельзя научить, можно только научиться, я это твердо знаю по себе. И порой приходится расставаться с учениками. Они плачут, я в отчаянии, но бывают ситуации, когда совершенно ничего нельзя сделать. Я всегда честно говорю в таких случаях. «Бросайте это дело, не калечьте себе жизнь. В мире много профессий, и в какой-нибудь – вам удастся стать лучшим». Нужно говорить людям правду в лицо. Гениально сказала Марина Цветаева: «Дать можно только богатому и помочь только сильному». Невероятную вещь сказала! Жестко, но такова жизнь…

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2