Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 17:07
Дождь + 21°
Наталья Барабаш, европейский обозреватель "ВМ"

В мире принято смеяться над разбогатевшими русскими. Да, бывает, что наши сорят деньгами в Европе, как будто пытаются избавиться от купюрного мусора. И отдельным европейцам кажется, что Россия населена исключительно Абрамовичами вперемежку с медведями. Но, как оказалось, новые богатые одинаковы везде. Этот тип интернационален. Особенно если это обожающая глянец и гламур девушка из предместья, выскочившая замуж за состоятельного бизнесмена.

...Мы с мужем приехали встретиться с его австрийским партнером - они с молодой женой жили в уютном семейном отеле у озера. 

Жена вышла к нам из домика, застыла в эффектной позе: ослепительно белые брюки, шелковая рубашка, красные лаковые туфельки на шпильке. И тут увидела меня. Давненько я не производила такого ошеломляющего впечатления: лицо красотки исказила гримаса неподдельного ужаса и она с криком "Кэжуал, кэжуал!" скрылась за дверью. 

- Что-то не так? - акккуратно спросила я ее мужа. 

- Да не обращайте внимания! - махнул рукой тот и увел моего пить пиво. Через пять минут Паула появилась в синих джинсах, белой тениске, блестящих кроссовках. И принялась лучезарно извиняться. 

- Простите. Я думала, что раз идем в ресторан, то форма одежды нарядная. А вы пришли в каждодневной... Я не поняла! Вот только сумочка... Я все же возьму этот Hermes. Долго из него все перекладывать в другой... Ничего? 

Я постаралась сдвинуть назад мою сумочку от Max Mara, которая еще минуту назад казалась мне верхом спокойной элегантности. 

- Женщине ведь не так много и надо, да? - спрашивала блондинка, когда мы уже сидели в ресторанчике у самой воды, а мужики говорили о делах. - Джинсы приличной марки, сумочка, туфли... Кстати, вы где покупаете туфли? 

Я глянула на свои сандалии (ехали-то на озеро!) и деланно вздохнула: 

- Я в этом году решила плюнуть на все и ходить в том, в чем удобно! 

- Да, да! - воодушевленно закричала Паула, заглядывая мне в глаза. - Как это верно! Я тоже подумала: я столько денег трачу на туфли, а в это время в Африке люди ходят совсем без одежды! И я решила: буду экономна. Я обычно в Италию за туфлями езжу. А то в Австрии приличных магазинов мало, купишь босоножки за полторы тысячи евро, куда-нибудь придешь - а там еще пять женщин в таких же! У вас ведь тоже эта проблема?

- Да, проблема серьезная! - важно закивала я, пытаясь представить, где в последний раз видела много дам в обуви по такой цене. Вспомнила! В кино...

- И в этом году мне нужно было четыре пары туфель - ну, из розовой гаммы. Так я дорогую пару купила всего одну. А остальные три - по 200 евро! В мире ведь кризис! 

Паула взглянула на меня, ожидая восхищения такой самоотверженностью. Я спрятала поглубже свои сандалии. 

- А почему вы без собаки? - наконец сменила она тему. 

- Да у нас большой дог, его трудно с собой возить.

- А вы купите для него Лэндровер! Это очень удобный джип для перевозки собак! А кормите чем? Мясом? Говядиной? Не-ет, надо кормить мясом дикого оленя! Обязательно - дикого! Собаки ведь в прошлом охотники и им это мясо очень хорошо. Да, конечно, дороговато... Но вам ведь для своей собаки ничего не жалко? 

- Ничего... Не жалко... - сквозь зубы процедила я. 

- Вы знаете, я слышала, что многие русские сорят деньгами.- продолжала Паула. - Это так неприятно! Например, организуют вечеринки, накупают много дорогой еды, сами ее не съедают, а потом выбрасывают. Ужас, правда? А ведь дети в Африке голодают! 

- Нет, мы еду доедаем! - уверенно заявила я. 

- Ага, ага. Я вижу, вы не такие. Интеллигентные люди... Давайте сходим вместе в оперу! У меня есть три ненадеванных костюма от Шанель. А вы какую марку любите? 

И тут моему терпению пришел конец. Я поняла, что Паула приняла нас за русских олигархов. Небрежность одежды списывает на богатую экстравагантность. И отчаянно пытается соответствовать. Я решила ее не разочаровывать. 

- Шанель? - переспросила я. - Ну это, милочка, как-то уж совсем старомодно. Вы же молодая еще женщина! Оставьте Шанель на старость! Покупать надо только эксклюзивных дизайнеров. Сейчас в Азии есть несколько интересных художников одежды... Надо летать к ним... Все так делают... 

- Да? Дайте координаты! - затрепетала Паула.

- Я потом их вам пришлю из дома... 

- А где у вас дом? - затаив дыхание, спросила она. 

- В Венском лесу. Только чистый лесной воздух дает хороший цвет лица. Да и для антиквариата хорошо - не пылится. А то замучаешься все это протирать. Ну, в смысле, домработница замучается... 

- Вы собираете антиквариат? - с придыханием спросила она. 

- Так, кое-что... - загадочно протянула я. - Немного старинной мебели - я люблю буфеты (это я вспомнила, что прежние хозяева оставили нам свой буфет). 

Не все еще привели в порядок. Вот, например, сад. Так трудно найти хорошего садовника! 

- О да, да! - задыхалась от счастья взаимопонимания Паула. - У нас их трое, а яблоневый сад и виноградник не ухожены! 

- Господи, вы еще держите виноградник? Нет, мы от всего плодово-ягодного избавились (это я про выкорчеванный куст смородины). Знаете, как-то не в тренде... Сейчас все больше превращают сад в такой заросший альпийский луг... (конечно, если некому скосить траву на лужайке). 

- Да-а... Мы тоже собираемся... Выкорчевать.... 

- А домработницы? Бьют антикварную посуду! - шла я в наступление, вспомнив, как молдаванка Тася грохнула у меня старую вазочку. 

- Не говорите! Так трудно найти обслугу! Мы три раза меняли человека, который у нас чистит пруд и бассейн! 

- Да что бассейн! Мелочи! Серебро почистить не умеют! - вдохновенно неслась я на крыльях фантазии, вспомнив свою почерневшую серебряную чайную ложечку. - Просто беда! 

И тут к нам подошел мой муж. 

- Щебечете? - спросил он. - Вижу, вы поладили. Отлично! Я пригласил Теодора и Паулу к нам в гости в следующий уикенд. Покажем им наш дом, посидим, выпьем...

...И тут я вспомнила классику. Гоголя. Какой великий был писатель! Какую гениальную фразу припас он на неожиданный финал своей пьесы. "Немая сцена". Умри, лучше не скажешь. 

Да, и еще. Я больше никому не позволю смеяться над новыми русскими. Вы просто не видели новых австрийских!

Продолжение истории - "Новые австрийские-2. Ответный визит" - читайте здесь.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2