Пятница 25 мая, 02:05
Ясно + 15°
В мае корабль уже совершал демонстрационный полёт к станции с грузом.

Космический мусор может задержать стыковку Dragon с МКС

Фото: wikipedia.org
МКС может потребоваться маневр уклонения от космического мусора в понедельник, что может, пусть и незначительно, но задержать стыковку частного космического корабля Dragon.

Dragon отправится в полёт с космодрома на мысе Канаверал в 04:34 восьмого октября мск

По словам директора программы МКС в НАСА Майкла Саффредини, по оценкам специалистов, в понедельник возможно сближение МКС с космическим мусором, которое может потребовать коррекции орбиты станции. Он отметил, что пока всё хорошо и коррекции не потребуется.

В свою очередь президент SpaceX Гвин Шотвелл пояснила, что если запуск состоится по расписанию, сближение и стыковка с МКС произойдут примерно через 53 часа после старта корабля.

Как информирует РИА «Новости», стыковать Dragon с помощью манипулятора станции будут астронавты Акихико Хошиде и Санита УильямсВ мае корабль уже совершал демонстрационный полёт к станции с грузом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- В настоящее время только крупных объектов размерам более 10 см около 14 тысяч. Все они представляют угрозу для космоплавания потому, что подавляющее большинство этого мусора – это не работающие спутники, а обломки ракет, космических аппаратов, они движутся без управления с Земли, поэтому представляют угрозу, - объясняет академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков, отметив, что земные службы наблюдения постоянно отслеживают, что происходит на околоземной орбите.

Несмотря на то, что маневры уклонения МКС проводятся практически каждую неделю, академик считает, что сейчас ситуация с космическим мусором достигла такого предела, что специалисты вынуждены сдвигать какие-то программы.

- Средства контроля довольно точно позволяют наблюдать все объекты, и, следовательно, отслеживать их орбиты и вероятность опасного сближения с другими аппаратам, - говорит Александр Железняков. – Поэтому, я не думаю, что и стыковку задержат. Все-таки будут предприняты какие-то меры, если эта угроза действительно подтвердится.

КСТАТИ

В октябре специалисты из Роскосмоса и японского аэрокосмического агентства JAXA встретятся для обсуждения вопросов ликвидации космического мусора.

- Сейчас предложений огромное количество, но большой комплексной программы по очистке околоземной орбиты от космического мусора пока не существует, - рассказывает Железняков. Тут самое главное – найти методику очистки. Потому что космические аппараты, которые свое отработали, если это было предусмотрено программой, можно их просто свести орбиты и сжечь в верхних слоях земной атмосферы, а если это обломки, которые не обладают ни собственными двигателями, ни управляются с Земли, поэтому они могут летать, но как именно их удалить с орбиты, пока не придумали. 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров