Понедельник 23 июля, 18:07
Пасмурно + 20°
Олимпийский огонь побывает в руках 14 тысяч факелоносцев.

Олимпийский огонь возьмет старт в Москве через год и планирует взлететь в космос

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
За год до прибытия Олимпийского огня в Россию Оргкомитет «Сочи 2014» представил маршрут, по которому Эстафета огня в течение 123 дней пройдет через 2900 населенных пунктов страны.

Пронесут огонь 14 тысяч факелоносцев. В общей сложности Олимпийский огонь преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобилях, поездах, самолетах, и даже на русской тройке и оленях. Увидеть огонь смогут около 130 миллионов жителей России.

По традиции Олимпийский огонь зажгут в Греции, откуда его 7 октября 2013 года доставят в Москву. Свое путешествие по России эстафета начнет на следующий день. Пройдя через всю страну, преодолеет путь от Москвы до Сочи и побывает в знаковых исторических, культурных и живописных местах нашей страны, среди которых Ясная Поляна, российская часть Куршской косы, Авачинские вулканы и музей-заповедник Кижи. Новый, 2014 Олимпийский год эстафета встретит в одном из самых красивых городов России – Казани.

По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута окажется 90 % населения России. За всю историю зимних Олимпийских игр эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой продолжительной. Самой продолжительной Эстафета «Сочи 2014» станет также среди всех национальных

- Нас ждет очень ответственная и амбициозная миссия – объединить всю страну, – заявил «Вечерке» глава Оргкомитета «Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. - Мы хотим дать каждому субъекту показать свое культурное и историческое наследие, и каждому жителю почувствовать себя частицей Олимпиады.

Каждый город в ходе эстафеты почувствует себя столицей Игр. Это самая масштабная эстафета в истории Олимпийских игр. Она представляет собой настоящую книгу рекордов. Ее километраж в 1,5 раза длинней экватора: это все равно что 26 раз преодолеть маршрут от Москвы до Лондона или восемь раз – от Москвы до Ванкувера. Самая низкая температура, в которой побывает огонь – 42 градуса. Олимпийский огонь ждет безостановочный перелет из Норильска до Якутска, который составит 2 тысяч километров. Более 28 тысяч километров будут преодолены воздушным транспортом. 6,5 километров огонь проедет на повозке, запряженной русской тройкой, 4 километра – на фуникулере, 128 километров огонь пройдет по воде, из них 450 метров вместе с самыми закаленными людьми

Что касается освещения эстафеты, то мы выберем наиболее пригодный для этого дела формат – проведем онлайн-трансляцию. Освещением движения огня займется и один из федеральных каналов. Что же касается непосредственно процесса эстафеты, то в ней сможет участвовать каждый человек старше 14 лет. Всего огонь побывает в руках 14 тысяч факелоносцев. Каждый будет проходить дистанцию 200-300 метров. Кроме этого, в эстафете будет участвовать 30 тысяч волонтеров, которых регионы будут выбирать самостоятельно. Мы работаем с регионами в плане движения огня напрямую, составляем вместе с ними маршрут. Огонь примет участие в разных спецпроектах, таких как на Байкале. Возможно, он взлетит и в космос, если мы договоримся с Роскосмосом – пока в этом направлении идет все хорошо.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER