Четверг 21 июня, 11:06
Ясно + 21°
После рождения первенца супруги Симагины сразу решили родить сыну брата

Рожать детишек стало еще выгоднее

Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
Рождаемость в столице выросла на 5 - 8 %

Глава Министерства труда и соцзащиты огласил предварительные данные о демографической ситуации в России за первые восемь месяцев 2012 года. Как отметил Максим Топилин, в августе 2012 года в России родились 176,3 тыс. детей, что на 3,2 тыс. детей или на 1,8% больше, чем в августе 2011 года.

«Это самый высокий месячный результат за все годы реализации демографической программы», - подчеркнул министр.

По последним данным, рождаемость в столице выросла на 5–8 процентов

Рождение детей – дело не только двух любящих людей. Демографическая ситуация такова, что городские власти не раз подчеркивали: рост рождаемости – задача приоритетная. Так что правы эксперты: любовь любовью, но женщины стали больше рожать и благодаря многочисленным инициативам московского правительства.

В середине июля столичный градоначальник Сергей Собянин осмотрел роддом № 17 на севере Москвы, и остался им доволен. И сообщил журналистам о весьма оптимистичных изменениях: в среднем, по городу, на 70 процентов возросло количество коек, предназначенных для отделений реанимации, на 60 процентов увеличилось число коек для оказания помощи недоношенным детишкам и новорожденным с различными патологиями. По словам мэра, город, по сути, практически готов к оказанию помощи новорожденным в полном объеме, даже самым проблемным. Поскольку и оборудование в столицу поступает самое современное, «не только по российским, но и по мировым масштабам».

«Вечерняя Москва» связалась с главным акушером-гинекологом столицы Марком Курцером, и он рассказал нам о сегодняшней ситуации с родами в столице.

– Действительно, за последние 10 лет количество родов в столице увеличилось в 1,5 раза, в 2011 году родились почти 121 тысяча малышей, – рассказал Марк Аркадьевич. – Это происходит благодаря разработанному национальному проекту «Здоровье», программе «Родовой сертификат» и программе модернизации здравоохранения. Сейчас акушерские стационары оснащены всем необходимым, в них установлено современное оборудование для осуществления качественной и доступной помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным детишкам.

По словам Марка Курцера, в условиях демографического кризиса особое внимание уделяется сейчас проблеме бесплодия.

– В Москве действует приказ «Об организации работы по направлению на лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств бюджета города Москвы», – пояснил Курцер. – За все время работы вышеуказанной программы в реестр были включены около 6 тысяч женщин, с помощью искусственного оплодотворения родилось более 1000 детей.

Вернемся за дочкой

Знаете, что такое настоящая радость? Конечно – рождение малыша. За положительными эмоциями корреспондент «Вечерней Москвы» отправился в роддом при городской больнице №8.

В отделении выписки идеальная чистота – как в операционной, над дверью – плакат-поздравление. Возле двери с надписью «Посторонним вход строго запрещен!» гул: взволнованные отцы с нетерпением ждут мамочек с младенцами. Тут же снуют и вполне самостоятельные малыши, ставшие «вдруг» старшими братиками и сестренками. Ух, как им не терпится познакомиться с родившейся малышней! Вот дверь, наконец, открылась: акушерка попросила передать вещи для роженицы и младенца. Минут через пять-семь выходит и сама мамочка – Эльмира Гизаттулина. 25-летний Руслан, «новоявленный отец», бережно берет драгоценный сверток с розовым бантом в руки.

– Мы с женой очень ждали ребенка, хотели дочку. И Бог послал нам именно девочку, – счастливо улыбаясь, рассказывает Руслан. – Решили назвать ее Аделиной. Это очень красивое и редкое имя, означает «благоухающая». Живем мы пока в однокомнатной квартире, но теперь, конечно, будем обязательно расширяться – у дочурки должна быть своя комната. Планируем взять ипотечный кредит и меняться на двух- или трехкомнатную. Молодой семье в Москве такие кредиты выдают на приемлемых условиях.

…Выписка шла полным ходом, каждые пятнадцать минут заветная дверь открывалась и счастливые мамы с младенцами спешили домой.

Татьяну Симагину встречал муж, свекровь и ее первенец – трехлетний Коленька. Малыш знал, что приехал в роддом за мамой и братиком, и улыбка не сходила с его милого личика.

– Меня зовут Иван, – представился муж Татьяны Симагиной. – Мы женаты уже семь лет, живем душа в душу. Родили первого ребенка, и почти сразу поняли, что хотим еще одного мальчугана. Квартиры своей у нас пока нет, но приобрести планируем. Будем брать ипотечный кредит для молодой семьи. До решения жилищного вопроса объявим тайм-аут, а как будет своя квартира, подарим своим сыновьям еще и сестренку.

Лидируют имена Мария и Артем

По данным московского ЗАГСа, за первое полугодие текущего года в столице родилось 63 804 малышей, что на 5405 больше, чем за аналогичный период прошлого года. В ведомстве полагают, что говорить о том, что рождаемость повышается исключительно за счет мигрантов, нельзя – в семьях, где оба родителя не являются жителями столицы, родились всего 12 процентов детей.

Чаще всего в этом году девочек называли Машами – Мариями. Большим успехом пользуются также София, Анастасия, Дарья, Анна, Елизавета, Виктория, Полина, Варвара и Екатерина. А среди мальчишеских имен впервые за 22 года сменился лидер: с 1990 «Александр» лидировал с большим отрывом, и вот, наконец, уступил – «Артему»: по итогам первого полугодия этого года именно это имя давали новорожденным сыновьям чаще всего. В «десятку» самых популярных имен вошли также Максим, Иван, Дмитрий, Михаил, Кирилл, Даниил, Никита и Егор. Кстати, заметим: раньше москвичи довольно часто давали новорожденным необычные имена. Однако за первые полгода 2012 года всего лишь одна московская семья дала девочке имя нестандартное – малышку назвали Лисой.

Власти помогли купить квартиру

Свой вклад в радостную для Москвы статистику рождаемости внесла молодая семья Новиковых. У Анны и Никиты в этом году родился долгожданный сын – Тимоша. Дома мальчика ждали три старшие сестрички – десятилетняя Женя, восьмилетняя Саша и трехлетняя Настенька.

Корреспондент «Вечерней Москвы» позвонил Анне, чтобы узнать, сложно ли быть многодетной матерью.

– Извините, я сейчас никак не могу с вами разговаривать, перезвоните, пожалуйста, через полчасика, – Анна Новикова говорит очень быстро, а в телефонной трубке отчетливо слышен детский плач. Глава семейства – 33-летний Никита Новиков – на работе.

В назначенное время вновь набираю телефонный номер, Анна уложила детей спать и готова к разговору.

– Мы с Никитой женаты уже 11 лет, серьезный срок. Старшая доченька – Женечка появилась у нас в первый год после свадьбы. Еще через два года родилась Сашенька, потом Настенька, и уже в этом году, на радость папе, появился сынок Тимоша. Никита мне очень помогает – работает сразу на двух работах, а все выходные посвящает деткам. Я тоже работаю врачом-терапевтом, но сейчас в декретном отпуске.

– Очень трудно быть мамой четырех детишек?

– Конечно, сначала было нелегко. Рождение даже одного ребенка – уже  непросто. А когда их становится больше… Но это только сначала. Потом становится гораздо легче. Это не привычка даже, нет… Просто внутри тебя заполняет такое тепло, ощущение великой важности того, что ты делаешь. И все трудности все равно воспринимаются как радость.

– Как складываются отношения между детьми?

– Между девочками? Прекрасные! До того, как они пошли в школу, не было вообще никаких проблем. Теперь иногда ссорятся – по мелочам. Но с малышом мне справиться помогают, они у меня ответственные, трудолюбивые. Женя и Саша занимаются музыкой, Настю хотим отдать в спорт.

– Есть ли материальные трудности?

– Каждый месяц мы, по закону, получаем по 750 рублей на каждого ребенка, 1800 рублей на многодетность, и еще множество льгот. Если говорить в целом, то в месяц выходит около 10 тысяч. Еще мы стоим в очереди на получение земельного участка. Очень хочется построить дачу.

– Жилищный вопрос вас беспокоит?

– Раньше жилищные условия у нас были не очень. Но городские власти помогли нам их улучшить. К слову, в этом есть заслуга «Вечерней Москвы». Тогда у нас было только две дочери. Однажды моя свекровь купила в киоске вашу газету, и прочла, что планируется встреча с главой департамента молодежной и семейной политики. Мы позвонили на «горячую линию» и рассказали о своей жилищной проблеме. Департамент отправил резолюцию в жилищный фонд, откуда нам позвонили, и предложили несколько вариантов квартир. В итоге мы приобрели трехкомнатную квартиру по социальной ипотеке на северо-востоке столицы. По рыночной стоимости мы ее себе позволить, конечно, никак не могли – цена зашкаливала. Так что спасибо и вам!

– Планируете еще ребенка?

– О пятом мы с Никитой пока не думаем, «но тут уж как Бог решит». Хочу сказать вашим читателям несколько слов: чем больше в семье малышей – тем больше в семье счастья. Если смотреть на детей не на как объект воспитания, а как на будущих друзей, то жизнь с ними превращается в ежедневную радость. Причем эта радость никак не зависит от возраста ребенка, надо, просто всегда видеть в своем малыше и собеседника, и опору. И самое главное – воспринимать детей всерьез. Тогда ваша жизнь всегда будет светлой и радостной.

Около трети рожениц иногородние

Дарья Халтурина, эксперт Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальным вопросам и демографической политике

 – К огромному сожалению, пока рождаемость в столице все равно достаточно низкая. Но, судя по тому, что она выросла, и продолжает расти –  достаточно серьезные меры, принятые правительством Москвы, работают. Это и увеличение пособий, и выдача земельных участков за рождение третьего ребенка. Не стоит забывать и о том, что в столице живут довольно обеспеченные люди, которые могут себе позволить рождение еще одного ребенка. Будем надеяться, что рост рождаемости продолжится. Для этого нужно, прежде всего, устранить очереди в детские сады. Мэрия активно этим занимается, и, надеюсь, в скором времени эта проблема будет полностью решена.

Отец Дмитрий (Смирнов), настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской и еще семи церквей в Москве и Московской области:

 – Повышение рождаемости – очень хороший знак и для страны, и для города, и для всего народа. Молодые родители стабильно приносят в наш храм крестить малышей, в среднем по 15 детей в неделю. Очень много у нас прихожан с детьми. А вообще это очень хорошая новость. Это значит, в России ребенок наконец-то превращается в сосредоточие семейного счастья, а не в ненужную обузу, от которой надо предохраняться.

Наталья Муравьева, заведующая женской консультации №8

– Мы пытаемся отговорить женщину от аборта, особенно если она молодая. Но это крайне трудно, особенно если человек окончательно принял подобное решение… Иногда уговоры помогают, иногда нет. Но, конечно, очень хорошо, когда удается сохранить жизнь малыша. Бум рождаемости в столице действительно есть: за девять месяцев 2012 года у нас родились 1294 младенца, это больше, чем в прошлом году. И рожают не только москвичи. Около трети наших пациентов – иногородние.

Ольга Баталина, первый зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной думы РФ, мама двоих дочерей

– Росту рождаемости способствует государственная политика в поддержку семьи. Постоянно вводятся новые социальные выплаты в связи с рождением ребенка. В частности, недавно была введена выплата молодым мамам, в семье которых появился третий малыш.

Молодые семьи ощущают поддержку власти, начинают чувствовать себя увереннее и начинают планировать рождение детей. А дети – это всегда радость, это будущее нашей страны.

После рождения первенца супруги Симагины сразу решили родить сыну брата
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2