Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 03:07
Пасмурно + 22°
Веселка – «яйцо ведьм»

Веселка – «яйцо ведьм»

Фото: Ольга Кузьмина, "Вечерняя Москва"
"Вечерка" продолжает публиковать интересные снимки, которые сделали наши читатели.

– Мама! Зачем тебе ЭТО?

Возможно, сын, как дитя малое, и зрил в корень: рано или поздно почти каждая женщина пытается ответить на этот вопрос. Но и везет так далеко не каждой: найти в лесу такую штуку – это, я вам скажу, случай исключительный. И пока сын голосил возмущенно, а мы с грибом веселкой, расположившимся на моей ладони, устраивали фотосессию, вспомнилось все, что я про это лесное чудо знаю.

Встречаются веселки редко. Появляются, «выстрелив» из неприметного яйца, лежащего на земле, и за считанные часы, если не быстрее, достигают в высоту от 10 до 30 (!) сантиметров. Ученые измерили скорость роста веселок: от 5 мм в минуту! Вы только вдумайтесь! Своеобразная форма гриба спровоцировала его название: по латыни гриб называется фаллюс импудикус. Наши предки же называли веселку яйцом ведьм, истово крестились при виде сего безобразия, однако были уверены, что сия «нечисть» способна излечивать от любых болезней, особенно – от мужских.

– Надо эту штуку отнести домой, Леля же анатомию изучает, – деловито посоветовал сын, все-таки приблизившийся к грибу на безопасное, правда, расстояние.

Его старшая сестра действительно изучает анатомию, учась в меде, и веселка могла бы в этом посодействовать. Однако волочить добычу домой мы не спешили, поскольку пах гриб ну совершенно тошнотворно. Мы и нашли-то его, собственно, по запаху – удивительно мощному «духу» тухлого мяса или падали, перебивающему в осеннем лесу аромат прелой листвы и влаги.

До недавнего времени веселки считались русским народным лекарственным средством. Сейчас, говорят, интерес к ним пробудился на Западе – доказано, вроде, что лекарства из этих грибов реально помогают снижать уровень холестерина.  

Споры веселок, содержащиеся в дурно пахнущей слизи, разносят мухи. И появиться гриб может где угодно – в отличие от «собратьев по цеху», этот гриб не имеет «ореола обитания» и к грибнице не привязан.

Взметнувшись победно вверх, веселка проживает свою невеселую, в общем-то, жизнь очень быстро – день-другой, и на ее месте остается лишь мокрое пятно. Именно поэтому раньше обнаружение гриба считали едва ли не таким же чудом, как факт цветения папоротника. Ну а в наше время тайн у гриба может и не меньше, но главная – проста и очевидна: достигнув невероятных высот в области техники, мы, в общем и целом, крайне плохо знаем мир, который нас окружает…

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2