Понедельник 23 июля, 15:07
Пасмурно + 22°
Во вторник Павлюченков должен приступить к ознакомлению с материалами своего дела.

Дети Анны Политковской просят Следственный комитет расторгнуть соглашение с обвиняемым в её убийстве

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Дети Анны Политковской в понедельник подали ходатайство в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру, в котором они просят следствие расторгнуть соглашение о сотрудничестве с обвиняемым в убийстве журналистки экс-милиционером Дмитрием Павлюченковым

Илья и Вера Политковские ознакомились с материалами уголовного дела и пришли к убеждению, что Павлюченков не выполнил взятые на себя обязательства и должен оказаться на одной скамье подсудимых со всеми другими фигурантами дела. "Это должен быть один открытый процесс под контролем общественности и СМИ", - говорится в обращении.

"Павлюченков - не напуганный соучастник, а один из непосредственных организаторов убийства, использовавший свои служебные полномочия и возможности для расправы над нашей мамой. Поэтому мы требуем расторжения сделки со следствием, объединения уголовных дел в одно производство и, повторяем, открытого судебного процесса, по результатам которого, если вина обвиняемых будет доказана, все они, и Павлюченков в том числе, должны понести наказание, соразмерное совершенному ими, без какого бы то ни было снисхождения", - отмечают дети журналистки.

7 октября 2006 года Анна Политковская была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. Обозреватель "Новой газеты" получила известность благодаря журналистским расследованиям нарушений прав человека в Чечне.

Как информирует РИА "Новости", досудебное сотрудничество со следствием предусматривает признание вины и показания против соучастников преступления. После этого дело выделяется в отдельное производство и рассматривается в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей. В результате суд не может назначить наказание, превышающее две трети максимальной санкции.

Напомним, во вторник Павлюченков должен приступить к ознакомлению с материалами своего дела, которое выделено в отдельное производство.

В настоящее время к уголовной ответственности по "делу Политковской" также привлечены предполагаемый организатор преступления Лом-Али Гайтукаев, бывший отрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых, по версии следствия, является исполнителем убийства.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER