Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 16:07
Дождь + 23°
Екатерина Заул

Екатерине Заул, сбившей пять человек в Подмосковье, дали восемь лет колонии общего режима

Фото: Алина Матыченко
Кроме того ее лишили прав на управление автомобилем сроком на три года

09:40 8 октября 2012

Автор - Алина Матыченко.

8 октября, в Ногинском городском суде вынесли приговор в отношении Екатерины Заул, сбившей пять человек в подмосковном Ногинске. Женщина получила восемь лет колонии общего режима.

Кроме этого Екатерину Заул лишена прав на управление автомобилем сроком на три года. Иски родственников погибших о материальной компенсации суд удовлетворил частично. Сергей Семин получит 1,5 миллиона, а Зоя Волкова и Елизавета Семина по миллиону рублей. Машина Екатерины Заул "Лэнд-Ровер Фрилэндер-2" арестована.

Обвиняемая выслушала приговор спокойно, а вот ее сестра разрыдалась.

Приговор вступает в силу с 8 октября.

- Екатерина Заул получила восемь лет колонии общего режима, - сообщил "ВМ" старший помощник прокурора города Ногинска Алексей Сульженко. - Суд не стал приговаривать ее к колонии-поселению из-за огромного общественного резонанса.

По словам адвоката потерпевших Сергея Кулакова, близкие погибших приговором довольны: "Мы удовлетворены приговором, и обжаловать его не будем".

- Приговор будет обжалован в соответствии с законом, заявил "ВМ" адвокат Екатерины Заул Владимир Землянский. -  Моя подзащитная полностью признала свою вину и раскаялась, но суд приговорил ее к почти максимальному сроку. Также мы будем обжаловать суммы компенсаций, так как они слишком большие, и Екатерина не сможет их полностью выплатить.

Напомним, 21 июля недалеко от города Старая Купавна Ногинского района 24-летняя москвичка Екатерина Заул, управляя внедорожником Range Rover, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбила насмерть пять человек, стоявших на остановке.

В тот роковой день, пенсионер Сергей Семин в одночасье потерял сына Андрея Семина, дочь Ольгу Комендат, невестку Елену Семину и семилетнюю внучку Александру. Еще одной жертвой ДТП стала близкая подруги Ольги Марина Козырева.

В ходе судебного разбирательства мать погибшей Елены Семиной потребовала от Заул компенсации в размере трех миллионов рублей для себя. Такую же сумму требуют потерпевшие на содержание Лизы Семиной, которая осталась без мамы, папы и младшей сестры. Сергей Семин также за потерю семьи требует 3 миллиона рублей. Родной брат Марины Козыревой от компенсации отказался.

Алексей Сульженко, помощник старшего Ногинского городского прокурора, попросил суд назначить подсудимой срок, длительностью 8 лет в колонии-поселении с учетом всех смягчающих обстоятельств, ведь дома Екатерину ждут двое маленьких детей.

Адвокат Екатерины Заул, Владимир Землянский утверждал, что погибшие сами виноваты в трагедии, так как часть из них шла по проезжей части. Виновнице ДТП Екатерине Заул предъявлено обвинение по статье "Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". За совершенное преступление Екатерине Заул грозит до девяти лет лишения свободы.

ХРОНИКА

10:42 - Собравшихся стали запускать в зал суда. На заседание пришли около 100 человек.

- Я думаю, что Екатерине Заул дадут не более 6 лет заключения, - предполагает адвокат женщины Владимир Землянский.

10:59 - Среди присутствующих есть и родственники Екатерины Заул - мать, младшая сестра и гражданский муж Николай Сдашников.

11:08 - Судебное заседание началось с более чем получасовым опозданием.

11:12 - Судья Елена Голубева зачитывает все обстоятельства ДТП. Родственники погибших обнимаются, у некоторых на глазах блестят слезы. 

11:27 - Екатерина Заул стоит низко склонив голову. Судья зачитывает показания Зои Волковой - матери Елены Семиной. Родственники подсудимой выглядят невозмутимыми. В зале слышны всхлипы, почти все родные погибших плачут. 

11:39 - Судья зачитывает показания гражданского мужа подсудимой - Николая Сдашникова.

11:46 - В ожидании приговора Екатерина Заул заметно нервничает - постоянно трет руки. 

12:05 - Впервые на глазах Заул блеснули слезы. Судья рассказывает о повреждениях на автомобиле "Рейндж-Ровер", за рулем которого находилась виновница трагедии. 

12:20 - Судья зачитывает показания Сдашникова. Из них следует, что давая показания, он не говорил о том, что Заул употребляла алкоголь. По его словам, следователь сам вписал это в документ, а он подписал показания не читая. 

12:30 - Судья Голубева: "У Заул двое несовершеннолетних детей. Ввиду смягчающих обстоятельств, максимального наказания не будет".

12:40 Судья оглашает приговор: 8 лет колонии общего режима. На лице Екатерины Заул не дрогнул ни один мускул. Сестра обвиняемой разрыдалась. Родственники погибших считают приговор суда справедливым.

Екатерина Заул
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2