Воскресенье 22 апреля, 09:04
Дождь + 3°
Город готов к зимней уборке дорог и дворов.

Город готов к зимней уборке дорог и дворов

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Нарекания у ОАТИ вызывают только скатные кровли: некоторые организации не заключили договора с верхолазами и не подготовили своих сотрудников к высотным работам

Проведено два масштабных городских смотра по готовности техники к уборке дорог и дворов зимой, рассказал начальник Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) Дмитрий Семенов. Смотры проходили одновременно в 123 районах города. Как пояснил начальник, это было сделано для того, чтобы подрядчики, обслуживающие одновременно несколько территорий, не могли показывать комиссии одну и ту же технику.

- Естественно, выявлялись замечания – и по техническому состоянию техники, и по ее количеству, и по внешнему виду. Но все эти замечания – рабочего характера, - подчеркнул Семенов. – Подрядные организации должны устранить замечания до начала работы по зимнему нормативу. Когда выпадет снег никто не знает, но у нас считается, что 15 октября – тот срок, когда все городские организации должны быть готовы к работе в зимнем режиме.

Инспектора проверяли и места утилизации снега. Из 56 стационарных снегоплавных пунктов пока еще в ремонте один. Завершить ремонт оборудования обещают в течение двух недель. По 146 мобильным пунктам плавления снега сейчас проходит процедура утверждения их мест расположения разными ведомствами. Например, места расположения пунктов должен утвердить Мосводоканал - снегоплавные пункты устанавливаются над канализационными колодцами, чтобы было куда сбрасывать талую воду. Также местоположение объектов утверждает СЭС - пункты не должны располагаться слишком близко к жилым домам.

Самая напряженная ситуация выявлена при проверке готовности организаций к очистке скатных кровель. Как пояснил Семенов, это кровли нежилых строений, выходящие на тротуары. Таких в городе около 6 тысяч. Обследована примерно половина таких объектов и выявлено, что 1300 строений не готовы к содержанию в зимних условиях.

- По каждому строению готовится акт готовности к сезону зимней эксплуатации с точки зрения организации работ по своевременному удалению сосулек и снега с кровель этих зданий. Пока что здесь похвастаться нечем. Тут есть два варианта: либо организация подписывает договор со специализированной фирмой, это так называемые верхолазы, которые занимаются очисткой кровель, либо она производит очистку собственными силами, - пояснил начальник ОАТИ. - Для этого должен быть аттестованный персонал, имеющий допуск к работе на высоте и необходимое оборудование.

Инспекция требует, чтобы организации предоставили приказы о прохождении работниками аттестации и о проверке инвентарного оборудования. Из того, что обследовано, примерно половина учреждений не имеет ни приказов, ни договоров со спецорганизациями. После 15 октября, обещает глава ОАТИ, инспектора будут применять штрафные санкции.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно