Понедельник 18 июня, 09:06
Дождь + 7°
Городская усадьба купца М.Н.Гусева,

Город сдает в аренду два старинных флигеля

Фото: Пресс-служба СГУП
16 ноября этого года город выставит на торги два объекта культурного наследия, которые будут сданы в аренду по «принципу 1 евро».

Как сообщила «Вечерке» начальник отдела маркетинга СГУП по продаже имущества города Москвы Мария Озерскова, город планирует сдать находящиеся в плохом состоянии городские усадьбы на улицах Пятницкая и Большая Полянка. Арендаторам, которым достанутся памятники, придется привести их в порядок, после чего они будут арендовать усадьбы по льготной цене – 1 рубль за 1 квадратный метр.

Напомним, что порядок сдачи в аренду объектов культурного наследия был утвержден столичным правительством 24 января 2012 года на заседании Правительства Москвы. Документ предполагает сдачу памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, добросовестным арендаторам при условии, что они проведут научную реставрацию и будут поддерживать строение в порядке на протяжении всего срока аренды. Договор заключается на 49 лет, срок ввода объекта в эксплуатацию арендатором должен составить не более 5 лет.

На ноябрьские торги будут выставлены флигель городской усадьбы купца М.Н. Гусева, построенный в 1858 году и перестроенный в 1882 году, а также флигель городской усадьбы Чернцовой-Варгиных-Барановых, построенный в 20-е или 30-е годы позапрошлого века. На время ремонтных работ аренда здания на Большой Полянке составит 7,2 тысячи рублей за 1 кв. метр в год, плата за аренду флигеля на Пятницкой составит 3,3 тысячи рублей за 1 кв. метр в год. По словам Марии Озерсковой, такая разница в цене может объясняться тем, что сегодня флигель дворянской усадьбы в намного худшем состоянии, чем купеческий: от него остались одни стены. Зато у него есть неоспоримое преимущество: доподлинно известно, что в середине XIX века там бывал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.

В результате аукциона арендная плата может быть увеличена или уменьшена. Опыт предыдущих аукционов, что в большинстве случаев плата все же растет. Победитель выплатит арендную плату, установленную в результате аукциона, затем за свой счет производит научную реставрацию, согласованную с Департаментом культурного наследия города Москвы. После ее завершения арендатор сможет обратиться в Департамент имущества города Москвы для перерасчёта ставки арендной платы из расчёта 1 рубль за 1 квадратный метр в год на весь последующий срок договора аренды (как минимум 44 года).

СПРАВКА "ВМ"

В рамках  городской программы в течение 2012 года уже были выставлены на торги и обрели арендаторов 5 объектов:

Жилой дом, второй половины XIX в. («Дом с кариатидами») по адресу: Печатников переулок, д. 7;

Главный дом городской усадьбы Морозовых, построенный в конце XVIII - начале XIX века, и перестроенный в 1842 и 1898 годах по адресу: ул. Николоямская, д. 47;

Жилой дом Н.П. Баулина (в основе палаты XVIII в.) перестроенный 20-х и 80-х годах XIX веков, по проекту архитектора Н.Д. Струкова по адресу: ул. Николоямская, д. 52, стр. 1;

Главный дом городской усадьбы построенной в конце XVIII - начале XIX веков по проекту архитектора К.Ф. Буссе, по адресу: Подсосенский пер., д.  23, стр. 3;

Городская усадьба В.Ф. Колесникова - Саргиных - М.Е. Шапатиной (конец XVIII в. - начало XX в.) по адресу: Таганская пл., д. 88, стр. 1.

Городская усадьба купца М.Н.Гусева,
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров