Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 16:07
Слегка Облачно + 29°
 Лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии в 2012 году стали Синъя Яманака и Джон Гердон.

Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали ученые из Японии и Великобритании

Фото: Wikipedia
Премия присуждена за исследование в области стволовых клеток.

Лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии в 2012 году стали Синъя Яманака (Япония) и Джон Гердон (Великобритания).

Премия присуждена за исследования этих ученых в области стволовых клеток.

Синъя Яманака - японский ученый, профессор Института передовых медицинских наук в Университете Киото, директор Центра по исследованию и применению iPS-клеток Университета Киото, ведущий исследователь Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона.

Джон Гердон - британский биолог. Он является признанным ученым в сфере трансплантологии. Он работал в британских Университетах Кембриджа, Оксфорда и в Калифорнийском технологическом институте (США), передает «Интерфакс».

Напомним, в Стокгольме и Осло началась Нобелевская премия-2012.

СПРАВКА "ВМ"

Стволовые клетки - незрелые клетки, имеющиеся во всех многоклеточных организмах. Эти клетки способны самообновляться, образуя все новые стволовые клетки, делиться и превращаться в специфические клетки различных органов и тканей.

Развитие многоклеточных организмов начинается с одной-единственной стволовой клетки. В результате многочисленных циклов деления могут образовываться все виды клеток, характерные для данного биологического вида. В человеческом организме таких видов клеток больше двухсот. Стволовые клетки сохраняются и функционируют и во взрослом организме, благодаря им может осуществляться обновление и восстановление тканей и органов, но в процессе старения организма их количество уменьшается.

В современной медицине стволовые клетки человека пересаживают в лечебных целях. Например, для восстановления процесса кроветворения или при лечении лейкозов и лимфом.

Открытия Нобелевских лауреатов имеют огромное значение для медицины. К примеру, теперь возможно перепрограммировать клетки кожи людей с различными заболеваниями и сравнить, в чем их отличие от клеток здоровых людей. Эти исследования являются еще одним шагом на пути к пониманию развития болезней и разработке новых методик лечения.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2