Понедельник 18 июня, 04:06
Дождь + 7°

Налоговую нагрузку на бизнес стремятся уменьшить

Фото: prepress
Налоги на бизнес в России одни из самых низких в мире, наша страна по этому показателю находится на пятом месте среди крупнейших экономик.

Таким сообщением порадовала международная аудиторская компания KPMG, проводившая соответствующее исследование. Немного о самом анализе: для изучения обстановки было проанализировано 19 видов бизнеса в 14 городах мира.

KPMG принимала во внимание самые разные факторы, включая налоги на прибыль и имущество, а также выплаты в социальные фонды.

Согласно исследованию, лучшие налоговые условия для бизнеса созданы в Индии, она лидировала с индексом 49,7.

На втором месте Канада (59,1), на третьем — Китай (59,7). Россия с индексом 71,7 заняла пятое место. Выяснилось, что можно посочувствовать компаниям Японии, Италии и Франции, у них налоговое бремя самое тяжелое — 152,3, 152,9 и 179,7 пункта соответственно.

Надо сказать, что KPMG еще и изучила города на предмет комфортности с точки зрения корпоративного налогообложения. Москва в этом списке, обратим внимание, из 28 городов занимает 12-е место.

Самые благоприятные на этот счет индийский Ченнай, канадский Ванкувер и китайский Ченду, а наиболее проблемные — Париж, Марсель и Токио.

Так что, если сейчас горящие взоры инвесторов обращены в сторону родины слонов и лучшего в мире чая, ничего удивительного в этом нет.

Эксперты: проблема в ставках Индия Индией, однако и наша страна, как видно, не подкачала в этих рейтингах. Причем для большинства граждан довольно неожиданно, потому что недовольство налоговой нагрузкой — это, кажется, вечная и обязательная составляющая российской бизнес-атмосферы.

А вот для части экспертного сообщества такая ситуация вовсе не удивительна. «Давно уже заявлялось, — сказал «ВМ» экономист, член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин, — что у нас одна из самых щадящих налоговых нагрузок. Российские эксперты, указывая на это, в ответ слышали громкие крики ангажированных структур бизнеса о том, что у нас совершенно невозможное налоговое бремя. Это была попытка психологического давления на государство».

Впрочем, не преминул заметить эксперт, в стонах российского бизнес-сообщества есть определенный резон. Условия в целом для функционирования у наших компаний хуже, чем у зарубежных. Дело в том, что в экономически сильных европейских государствах и США предусмотрено огромное количество стимулирующих налоговых льгот и в разы ниже ставки по кредитам. У нас «абсолютно неподъемные кредитные ставки», и это большая проблема для предпринимателей. Просто зачастую наш бизнес, заявляя о бедах, действует как прохожий в анекдоте: ищет вещь не там, где потерял, а под фонарем — дескать, так удобнее, резюмировал Иосиф Дискин.

Чем встревожен бизнес Как бы то ни было, один из самых важных и при этом уязвимых секторов экономики — малый и средний бизнес — испытывает давление налоговой нагрузки особенно остро. Об этом говорят представители отрасли и в Москве, и в других регионах России. Член совета московского отделения Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Брот считает, что столица даже больше обижена в этой части.

— Во многих регионах введена льгота по уплате налога доходы минус расходы по упрощенной системе налогообложения, — сказал он в беседе с обозревателем «ВМ». — Стандартная ставка налога — 15 процентов. Регионам дано право понижать ее, в результате во многих областях она составляет 5–10 процентов.

5 процентов для социального бизнеса, 10 — для всех остальных. А в Москве этого не сделано до сих пор.

Однако, как сообщил нам Департамент экономической политики и развития Москвы, в столице ставка понижена до 10 процентов для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих в следующих отраслях: обрабатывающие производства, управление эксплуатацией жилого или нежилого фонда, научные исследования и разработки, предоставление социальных услуг, деятельность в области спорта, растениеводство и животноводство, смешанное сельское хозяйство.

Патентную систему скорректируют Кроме того, в Москве действует упрощенная система налогообложения на основе патента. Ее применение, отмечают специалисты Департамента экономической политики и развития Москвы, не является само по себе налоговой льготой. Однако оно позволяет предпринимателям «существенно снизить размер своих налоговых обязательств по сравнению с другими налоговыми режимами и упростить схему взаимоотношений с налоговыми органами в процессе администрирования». Сейчас система охватывает 69 видов предпринимательства.

К слову, скоро в этой части предвидятся изменения, связанные с внесением поправок в Налоговый кодекс РФ. Как пояснила заместитель руководителя отдела аудиторской компании «Деловой профиль» Яна Лазарева, с 1 января 2013 года патентная система, являющаяся сегодня своего рода подвидом упрощенки, станет самостоятельным режимом налогообложения. Видов патентной деятельности будет 47. Предприниматель сможет привлечь больше работников (15 человек вместо 5) и отказаться от применения кассовых аппаратов.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, отвечая на брифинге на вопрос обозревателя «ВМ» о патентной системе, сообщил, что сейчас правительство Москвы готовит предложения по ее изменению в Москве исходя из федеральных новшеств.

Будут изменены, в частности, ставки стоимости патента.

Кроме того, виды деятельности, которые планируется облагать налогом по патенту, распределят на три группы.

Эти предложения будут направлены на рассмотрение в Мосгордуму. Андрей Шаронов подчеркнул: правительство не только думает об удобстве для предпринимателей, но и рассчитывает, что скорректированная система позволит повысить собираемость налогов.

«В сфере малого и особенно среднего бизнеса довольно распространены темы ухода от уплаты налогов. Вопрос покупки патента — это некий компромисс, когда мы не вмешиваемся в экономику компаний, а они платят фиксированную сумму и спокойно работают», — заключил заместитель мэра.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров